Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Ковалинка, Кораблинский район



В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год деревня упоминается с двойным названием - Михайловка (Ковалинка).

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб.. 1862. - Т. 35. -С. 113

По свидетельству исследователя конца XIX века И. Добролюбова, деревня Ковалинка, Михайловка тож, получила свое наименование от помещика Михаила Ковалинского, который переселил в эту деревню несколько семей из своего малороссийского имения. Фамилия Ковалинский произошла от профессионального прозвищного личного имени Коваль («кузнец»). Следует отметить, что помещик Ковалинский известен в Ряжском уезде уже, по меньшей мере, с XVIII века. Кроме прочих владений, он имел участок земли в пустоши Михайловской. Пока пустошь не локализована, невозможно утверждать, что деревня стоит на месте этой пустоши. Однако не исключено, что пустошь Михайловская примыкала к району современной Ковалинки. В таком случае не исключено, что второе название деревни произошло от наименования пустоши.

Сорокин А. Д., краевед, житель г.Рязани, 1949 г. р.

К сожалению, архивных документов о происхождении названия деревни найти не удалось. По рассказам же старожилов получилась довольно любопытная версия. Оказывается, сначала наша Ковалинка называлась Михайловкой. А как Ковалинка она упоминалась уже в 1858 году. Тогда деревня была во владении помещика Куликовского и относилась к Ряжскому уезду. Находилась она недалеко от Пронского большака. И многие, проезжающие по нему, останавливались в ней отдохнуть, подковать лошадей или поправить телегу. Славилась деревня своей кузницей, ковали здесь лошадей так, что летали они словно птицы. Так и стала с тех пор именоваться деревня Ковалинкой.

Михайлова Е. Имя свое Ковалинка получила от слова «ковать». // Кораблинские вести. (Кораблино). - 1999. - 9 октября Коваль - м. юж. кузнец.
Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 2- С. 128.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте