Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Усадьба Титовых

Авт.: Т.В. Шустова

Карточка усадьбы

Название:

Усадьба Владимира Павловича Титова при селе Новики Спасского уезда

Местонахождение:

Усадьба находилась в селе Новики Спасского уезда Рязанской губернии (село Новики, Спасского района, Рязанской области).

Javascript is required to view this map.

Карты (чертежи), усадебные строения:

План усадьбы не найден.

По сведениям 1905 года, опубликованным в книге «Населенные места Рязанской губернии» под редакцией Проходцова в Рязани в 1906 году, усадьба при селе Новики Спасского уезда принадлежала крестьянам братьям Горелышкиным. В фонде Спасского земельного комитета ГАРО сохраняется опись усадебных построек Горелышкиных предназначенных к ликвидации, составленная 15 сентября 1918 года. В ней значатся: конюшня кирпичная без крыши, дверей и окон размером 18*13,5*4 аршины при кладке в 2 кирпича; бывшая людская из двух помещений пятистенная размером 25*12,5*3,5; бывший ледник 10*9,5*5 аршин в 1,5 кирпича.

К счастью, до настоящего времени сохранился усадебный дом, в котором находится Новиковская сельская школа, и Успенская церковь.

Владельцы:

Владимир Павлович Титов (1807-1891) - действительный тайный советник, член Государственного совета.

Владимир Павлович Титов родился в родовой усадьбе Титовых в селе Новиках Спасского уезда Рязанской губернии в 1807 году. Отец Павел Петрович отставной майор был предводителем Спасского уездного дворянства. Мама его Елизавета Васильевна (урожденная Дашкова), «весьма замечательная по возвышенному характеру женщина» приходилась родной сестрой известному министру юстиции Дмитрию Васильевичу Дашкову.

Раннее детство (от 2 до 7 лет) Володя провел у своей бабушки со стороны матери в Тонине тоже Спасского уезда недалеко от Новиков. С детства выдающейся чертой Владимира была ненасытная пытливость ума, доходившая иногда почти до смешного. Все области человеческого мышления и знания его привлекали, и он всем интересовался до такой степени, что уже позже Тютчев говорил в шутку, что Титову «как будто назначено Провидением составить опись всего мира». Владимир Павлович был воспитанником Благородного пансиона при Московском университете. Но он слушал лекции известных профессоров того времени не только по предметам для него обязательным: историко-филологическим, юридическим и философским. Из любопытства он посещал также курсы медицинских и естественных наук, глубоко изучил древнегреческий язык и перевел трагедию Эсхила, за что ему дали прозвище Эллин.

Позже занимался в Школе восточных языков, где были отмечены его особые успехи на экзамене по арабскому языку, где присутствовал А. С. Грибоедов.

В неполных 17 лет он уже поступил на службу в Московский архив Министерства иностранных дел.

В продолжение четырех лет службы «архивным юношей» Владимир Павлович вращался в самом просвещенном и блестящем обществе Москвы. Его друзьями и товарищами были братья Киреевские, князь Одоевский, Кошелев, Погодин и многие другие. Он посещал литературные вечера княгини Волконской, где встречался с Пушкиным. Именно в это время и вышла его повесть «Уединенный домик на Васильевском», сюжет которой подсказал на одном из вечеров Пушкин. Повесть была опубликована под псевдонимом Тит Космократов — Владимиру Титову было тогда 22 года.

Будучи 23-летним молодым человеком, он вступил на дипломатическое поприще, которому отдал 35 лет своей жизни. За это время он был секретарем миссии в Константинополе, генеральным консулом в Валахии и Молдавии, поверенным в делах в Турции, управляющим миссией в Штутгарте, чрезвычайным посланником и полномочным министром в Вюртемберге.

Отдавая все силы служению Отечеству, Владимир Павлович очень любил и свою семью. В апреле 1839 года в Петербурге Титов женился на дочери графа Хрептовича. Через год в семье Титовых родилась дочь Мария, а еще через несколько лет сын Вячеслав. В домашнем кругу Владимир Павлович был прекрасным семьянином, самым любящим родственником и верным другом своих друзей, а таких у него было много: они очень ценили радушного хозяина-хлебосола, интереснейшего собеседника.

Но, к сожалению, судьба обоих его детей сложилась трагически. Мария осталась вдовой в 24 года в год рождения своего единственного сына, много лет болела и умерла на тридцать восьмом году жизни. Ее сын Лев, как и его отец, умер в возрасте 27 лет. Сын Титовых Вячеслав Владимирович разбился, упав с лошади летом 1880 г. в имении Шереметьево-Песочня, когда ему не было еще и 35 лет.

В 1865 году, когда Владимиру Павловичу было 58 лет, закончилось его дипломатическое служение. Он стал членом Государственного совета и еще четверть века служил в разных отраслях внутреннего управления России. Титов был членом Рязанской ученой архивной комиссии, гласным Рязанского губернского земского собрания, почетным мировым судьей Спасского уезда. Но при этом он деятельно вел хозяйство — и в родовой усадьбе Новиках, и в усадьбе при селе Шереметьево-Песочня в шести верстах от Рязани, которую он приобрел в 1869 г.

Умер Владимир Павлович от гриппа 14 сентября по старому стилю 1891 года, в Харькове, на пути в Ялту, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Отпевание было совершено 16 сентября харьковским духовенством. 21 сентября Титова похоронили в приходской церкви села Новики Спасского уезда Рязанской губернии. Он пожелал быть погребенным в скромном храме родных Новиков, хотя имел дворец в Петербурге, а многие его друзья были похоронены в самых известных некрополях Москвы и Петербурга.

К. Бестужев-Рюмин в некрологе, опубликованного в журнале Министерства народного просвещения, писал о душевных качествах Владимира Павловича: «Как­то особенно тепло и отрадно чувствовалось в его присутствии, что пришлось испытать и мне, когда зиму 1889–1890 гг. я провёл в Ялте, где тогда жил и Владимир Павлович. К нему собиралось всё, что было интеллигентного в Ялте и её окрестностях. Дай Бог каждому, кто доживёт до его лет, сохранить такую свежесть головы и такое благодушное отношение к людям!» Константин Аполинарьевич Бутенев продолжает: «Люди давно и близко знавшие его говорили мне, что в молодых летах Владимир Павлович был нрава часто очень горячего и нетерпеливого, был честолюбив и от массы воспринятой им Германской философии относился скептически ко многому в области религии. Все эти черты с годами совершенно у него исчезли, обузданные и переработанные отчасти могучей силой воли, отчасти жизненным опытом. «Мне знавшего его близко с начала 60-х годов, трудно себе представить человека теплее и искреннее верующего и набожного, менее честолюбивого, более кроткого и терпеливого, одинаково приветливого со всеми. В последние годы жизни он являл собой поучительный пример человека много видевшего, испытавшего, передумавшего и перечувствовавшего, при этом вполне готового ежечастно предстать перед Творцем и смотревшего почти уж чуждым, но любящим и снисходительным взором на все земное».

Управляющие:

Данных нет.

История:

Усадьбой при селе Новики Спасского уезда владел еще дед Владимира Павловича Титова, Петр Васильевич Титов. Отец Владимира Павловича, Павел Петрович, получил ее при разделе с братьями.

В семье Павла Петровича и Елизаветы Васильевны Титовых было 10 детей: Петр Павлович был женат на фрейлине двора Его Императорского Величества дочери умершего генерал-аншефа М.И.Левицкого Юлии Михайловне; Федосия Павловна замуж не выходила; Николай Павлович был женат на Телепневой, а дочь их вышла замуж за действительного тайного советника Евгения Петровича Новикова; Владимир Павлович; Анна Павловна была замужем за Киприановым; Александр Павлович родился в 1812 году, умер в молодом возрасте; Алексей Павлович родился в 1815 году, умер в молодом возрасте; Анастасия Павловна замуж не выходила; Софья Павловна была замужем за артиллерийским генералом, добрейшим И.И.Глушковым; Елизавета Павловна была замужем за капитаном Петром Павловичем Мордвиновым.

Успенский храм села Новики был построен матерью Владимира Павловича, Елизаветой Васильевной Титовой, на средства их большой семьи. Строительство продолжалось четыре года с 1848 по 1852 год. Освящен он был 30 сентября 1852 года по благословению святителя Гавриила, архиепископа Рязанского и Зарайского.

Церковь была выстроена каменная, теплая, покрытая железом с такой же колокольней, в которой находилась теплая сторожка. Дом, в котором проживал священник, был пожертвован Владимиром Павловичем.

В 1860 году попечительницей храма был приложен билет Рязанского общественного призрения за № 12087 в 500 рублей серебром на вечное обращение в оном приказе с правом пользоваться причитающимися на этот билет процентами священноцерковнослужителям церкви.

После смерти матери попечителем храма стал Владимир Павлович. Его трудами храм был расширен двумя приделами без престолов. Он заботился о внутреннем убранстве храма: вызолотил иконостас и царские двери, специально заказал писаные иконы. Снаружи стены церкви и колокольня были покрашены светло-розовой краской.

До настоящего времени сохранилась памятная розовая плита, рассказывающая о храмостроительнице, чугунная литая плита, указывающая место ее захоронения. С этой плитой связано недоразумение, вводящее в заблуждение современников. На плите ошибочно отлито, что Елизавета Васильевна скончалась на 18-м году жизни, а не на 81-м. К сожалению, о месте упокоения Владимира Павловича ничто в храме не напоминает, об этом свидетельствуют только метрическая книга, хранящаяся в ГАРО. Сегодня можно по пальцам пересчитать храмы с сохранившимися в них родовыми склепами. В большинстве своем они были кощунственно уничтожены так, что и следа не осталось.

Узнать о судьбе храма в советский период оказалось непросто. Одни говорят, что его закрыли еще в 30-годы, другие — что службы шли до 60-х годов. Несмотря на то, что полностью была разрушена колокольня и храм использовался под склад, с внешней стороны храма у алтаря все же сохранилось несколько могил. Среди них могила с памятником священнику Василию Ивановичу Крылову (1821-1894 гг.). Отец Василий прослужил в этом храме 26 лет — с 1862 года, а затем передал приход зятю.

Хозяйство:

В эпоху освобождения крестьян Владимир Павлович Титов считался крупным землевладельцем. В книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Том II. Среднерусская Черноземная область», вышедшей под редакцией В.П. Семенова в С.-Петербурге в 1902 году В.П.Титов назван пятым в Спасском уезде по количеству земли, находившейся в его владении. В это время он имел 2800 десятин. В этом же издании также упоминалось о его чудном парке и библиотеке. Село Новики в начале XX века насчитывало до 1300 жителей. В год кончины Владимира Павловича (1891 год) он владел при селе Новики 1880 десятинами 1200 саженей пашни.

В окладной книге Рязанского депутатского дворянского собрания по Спасскому уезду за 1890-1893 годы говорится о ветряной мельнице стоимостью 1240 руб. 52 коп и кузнице (стоимость не указана), принадлежащих Титову.

Достопримечательности:

Усадебный господский дом – в настоящее время Новиковская сельская школа. Успенский храм. В настоящее время о парке ничего не напоминает. От большинства усадебных строений и следа не осталось. Воссоздать былой вид усадьбы очень трудно.

Иллюстрации (фотографии):

Портрет В.П.Титова. Литография Козлова. Ксерокопия любезно предоставлена Пушкинским Домом Петербурга.
Портрет В.П.Титова. Литография Козлова.
Ксерокопия любезно предоставлена Пушкинским Домом Петербурга.

Мария Титова. Художник Капатти. Портрет находится в Рязанском областном художественном музее.
Мария Титова. Художник Капатти.
Портрет находится в Рязанском областном художественном музее.

Каролина-Мария Хрептович. Художник Орлов. Портрет находится в Рязанском областном художественном музее.
Каролина-Мария Хрептович. Художник Орлов.
Портрет находится в Рязанском областном художественном музее.

Бывший господский усадебный дом в селе Новики Спасского района Рязанской области. Фото Т.В.Шустовой.
Бывший господский усадебный дом в селе Новики Спасского района Рязанской области.
Фото Т.В.Шустовой.

Успенская церковь села Новики Спасского района. Фото Т.В.Шустовой.
Успенская церковь села Новики Спасского района.
Фото Т.В.Шустовой.

Чугунная плита, находящаяся в Успенском храме села Новики Спасского района.<br />
Фото Т.В.Шустовой.
Чугунная плита, находящаяся в Успенском храме села Новики Спасского района.
Фото Т.В.Шустовой.

Памятник на могиле священника Успенского храма села Новики Василия Ивановича Крылова (1821-1894). Фото Т.В.Шустовой.
Памятник на могиле священника Успенского храма села Новики
Василия Ивановича Крылова (1821-1894).
Фото Т.В.Шустовой.

Фольклор и легенды:

Данных нет.

Примечания:

В одном из залов второго этажа Рязанского областного художественного музея можно увидеть детский портрет Марии Титовой дочери Владимира Павловича кисти художника Капатти. Долгое время имя ребенка не было известно. Имя открылось только после того, как мне удалось найти в фондах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника список картин, вывезенных из усадьбы князей Барятинских, принадлежащей до них Титовым. В «Списке…» по № 1 о портрете говорится: «Головка девочки с цветами. Масло, холст. На раме наклеен ярлык с надписью на французском языке «Мария Титова. Рис. в Риме Капатти»». На смежной стене этого же зала находится портрет бабушки Марии по матери графини Каролины-Марии Хрептович работы художника Орлова. Создается впечатление, что бабушка и внучка смотрят друг на друга.

В фондах музея хранится карандашный рисунок неизвестного художника членов русской миссии в Буюк-Дере (Константинополь), среди которых изображен и сам Владимир Павлович. Других изображений В.П.Титова в Рязани нет, хотя в 1892 году его вдова передала в дар Рязанской ученой архивной комиссии большой портрет покойного мужа. К сожалению, неизвестно, где этот портрет находится теперь и сохранился ли он до наших дней. Ксерокопию одного из портретов Титова мне любезно выслали из Петербурга, из Пушкинского дома.

Источники:

ГАРО, Ф. 627, оп. 240, д. 1, 1852 год. Ведомость о церкви Спасской округи села Новики за 1852 год.

ГАРО, Ф. 627, оп. 240, д. 11, св. 227, 1865 год. Ведомость о церкви Спасской округи села Новики за 1865 год.

ГАРО, Ф. 627, оп. 240, д. 37, св. 234, 1892 год. Ведомость о церкви Спасской округи села Новики за 1892 год.

ГАРО, Ф. 98, оп. 105, д. 66, св. 45 б, л. 149 об.-150. Окладная книга дворянского собрания по Спасскому уезду за 1890-1892 годы.

ГАРО, Ф. 98, оп. 7, д. 59, св. 40, л. 196. Дело о дворянстве И.Г. Титова.

Научный архив Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, д. 5, л. 40-41 об. Список вещам принятым в Рязанский губернский музей 30-го декабря 1918 г. из имения Барятинских Рязанского уезда при с. Шереметева-Песочня.

Литература:

Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Том II. Среднерусская Черноземная область, Под редакцией В.П. Семенова. С.-Петербург, 1902.

Дворянская и купеческая усадьба в России XVI-XX. М. 2001.

Населенные места Рязанской губернии под редакцией И.И.Проходцова. Рязань. 1906. С. 458.

Д.Н. Шилов. Государственные деятели Российской империи. Главы высших и центральных учреждений 1802-1917. Библиографический справочник. С.-Петербург. 2001.

Рязанский областной художественный музей. Русское искусство XV – начала XX века. Живопись. Скульптура. Графика. Каталог. Ленинград. 1982.

Титов Владимир Павлович //Добролюбов И.В., Яхонтов С.Д. Библиографический словарь писателей, ученых и художников, уроженцев (преимущественно) Рязанской губернии. Рязань. 1910. С. 281.

Титов Владимир Павлович. //Л.А. Черейский. Пушкин и его окружение, Изд. «Наука» Л., 1988. С. 435-436.

Владимир Павлович Титов. //В.Вересаев. Спутники Пушкина. Т. 2. М. 1993.

Владимир Павлович Титов. //Русская фантастическая проза эпохи романтизма (1820-1840). Л., Изд. Ленинградского университета. 1990.

Константин Бутенев. Владимир Павлович Титов. //Русский архив. 1892 г. № 1. С. 87-91.

Род дворян Титовых. Составил А.В. Селиванов. Рязань. 1893. С. 12, 13.

К. Бестужев-Рюмин. Владимир Павлович Титов. С. 123-126. //Журнал министерства народного просвещения за декабрь 1891 год.

Колюпанов Н. Биография Александра Ивановича Кошелева. Изд. О.Ф. Кошелевой. М. 1889. С. 125-127.

Воспоминания протоиерея И.И. Базарова. С. 557. //Русская старина. Март 1901.

А.В. Никитенко. Моя повесть о самом себе и о том, «чему свидетель в жизни был». Записки и дневник (1804-1877 гг.) Т. 2. Спб. 1805. С. 518.

Татьяна Шустова. Владимир родство помнивший. // Насельники Рязанских усадеб. Издатель Ситников. Рязань. 2007.

Татьяна Шустова. Список вековой давности. // Коллекционеры из Рязанских усадеб. Издатель Ситников. Рязань. 2008.

Периодические издания:

И. Гаврилов. Соавтор Пушкина. //Рязанские ведомости. 23.04.1999.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Eduard    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте