Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Очерк развития картофельно-крахмальнаго производства в Шиловском районе Рязанской губернии.

Картофельно-крахмальное и паточное производства в юго-восточной части Рязанской губернии сосредоточены значительными группами в пределах Спасского, Сапожковского и частью Касимовского уездов. Центром этого района считается группа заводов, расположенных в местностях, тяготеющих к станциям Шилово и Назаровка, Моск.-Каз. ж. дороги, почему и самый район именуется "Шиловским"; большая часть этих заводов принадлежат крупным предпринимателям: братьям Голиковым, братьям Полуниным, братьям Шмелевым, А. П. Подлазову и Ф. М. Живилову.

Крахмальное и паточное дело в Шиловском районе проникло из Ярославской губернии. В 50-х и 60-х годах прошлого столетия были крахмальные заводы у Балкашина и Фалеева при с. Тутоеве и у К. П. Голикова в с. Ирицах, Березовской волости. У К. П. Голикова в с. Ирицах был устроен паточный завод — первый в Рязанской губернии.

Мастерами и рабочими на заводах помещиков Фалеева и Голикова были их крепостные люди; в начали 70-х годов эти мастера и рабочие, сделавшись свободными, стали уходить на сторону по вольному найму, и в это время начали появляться купеческие крахмальные заводы. Так возникли заводы: Топоркова и Подлазова, Додонова, Любимова, Полуниных, Лохина и др.

В 80-х годах число крахмальных заводов, в виду выгодности дела, быстро увеличилось: к началу 90-х годов в Шиловском районе были следующие заводы:

Ирицевские К. П. Голикова—крахмальный и паточный с конным приводом.
Парубский К. П. Голикова—крахмальный и паточный с паровым двигателем.
Борковский М. Г. Фатова—крахмальный завод с конным приводом.
Желудевские В. П. Лохина—паточный в селе и крахмальный на Харине с конным топчаком.
Новосельский Л. К. Туктарова—крахмальный завод с конным приводом.
Задубровский Топоркова и Подлазова—крахмальный завод с паровым двигателем.
Сасыкинский бр. Полуниных—крахмальный завод с конным топчаком.
Чембарский К. Н. Камкова—крахмальный завод с паровым двигателем.
Тюменевский бр. Чернышевых—крахмальный завод с паровым двигателем.
Протасьевский г. Бера—крахмальный завод с паровым двигателем.
Путятинский г.г. Попова и Правдолюбова—крахмальный завод с конным топчаком.
Самодуровский г. Чулкова—крахмальный завод с конным топчаком

и несколько мелких заводов у крестьян в с. Коровке, с. Сасыкине, с. Ижевском и других.

К концу 90-х годов, перед наступлением настоящего столетия, число крахмальных заводов описываемого района увеличилось еще на 20—30%, и техническое оборудование заводов сделало значительные шаги вперед.

Первоначальный тип крахмальных заводов (в 60-х годах — Фалеева и Голикова) был следующий.

Заводы располагались по берегу речки или пруда. Здание завода делалось деревянное рубленое, в виде сарая, размером от 15 до 25 кв. саж. в плане, с надстройкой на одном конце, на 1/3 части по длине, вышки или 2-го этажа, в которой устанавливался чан для воды, и производилась подсыпка картофеля к работе; картофель туда подвозился по мосткам одноколесными тачками с ящиками.

Завод делился на 2 части: терочное отделение и мукомойное отделение. В терочном отделении была передача от привода, находившегося рядом с заводом; передача эта двумя ремнями приводила в движение водяной насос, накачивавший воду в верхний чан, и терку, перетиравшую картофель, подаваемый из мойки. Мойка картофельная была в виде длинного ящика с горизонтальной решеткой по средине, наполненная водой, в которой картофель промывался в ручную деревянным гребком, черпался деревянными ведерками с дырчатыми днами и подавался в терку; у мойки работали "мойщик " и "подсыпало" — мальчик.

Терки были—деревянные осиновые чурбаки, насаженные на железной оси, проточенные и обсаженные обыкновенными пилками в сделанные по длине прорезы. Эта терка-барабан вращалась в подшипниках терочного станка, прикрытая ящиком-ковшом. Вымытый картофель, заброшенный "подсыпалой" в ковш терки, при работе ее прижимался терщиком особым кулачным прижимом и перетирался в кашку, или мязгу, мязга падала в ларь и оттуда черпаками раздавалась по ситам цедильщикам.

Сита цедильщиков состояли из обыкновенных обичаек, обтянутых волосяной тканью, и устанавливались на поперечных планках цедильных ларей, установленных вдоль стен терочного отделения, под кранами фонталов (деревянные водопроводные трубы). Цедилыцик, получив в сито порцию мязги, напускал на нее из крана воды, быстро мешал мутовкой (сосновая палка с рогульками на нижнем конце) содержимое сита, встряхивал, повторял напуск воды, еще мешал и, освободив мязгу от крахмала, выкидывал ее в тачку с ящиком, которая, по наполнении ее, отвозилась "вытерщиком" в вытерочную яму. Крахмал, увлеченный водой, пройдя сквозь сито, по желобам ларя стекал в отстоечные чаны мукомойного отделения, в которых и отстаивался. По спуске красной воды, осевший на дне отстоечных чанов крахмал раскладывался по мелким чанкам, которые, по наполнении серым крахмалом на 1/3 или на 1/2 часть высоты, оттаскивались мукомоями на деревянном кривом дрючке, называвшемся "кобылой", к стенам мукомойного отделения под фонталы со штырами; сделав выемку и расстановив чанки, мукомои ручными деревянными веслами размывали крахмал, напуская постепенно из фонтала воду до краев чанка; по отстое крахмала в чанках, воду с них сливали, счищали черноту в лоханки и размывали 2-й раз; после второго отстоя крахмал счищался снова, выкладывался в ящики и вывозился в амбар, где плотно утрамбовывался.

В 80-х годах на вновь устраиваемых заводах и на переделываемых старых стали вводиться:

1) Приводные картофельные мойки с кулаками на деревянном валу, вращавшемся в деревянном ящике с корытообразной, обложенной продырявленными железными листами, внутренностью, на которой картофель промывался, продвигаясь винтообразно насаженными кулаками вала от одного конца мойки к другому.

2) Картофельные терки с механическими эксцентриковыми и кривошинными прижимами, устанавливаемые внизу для приема картофеля непосредственно из мойки.

3) Приводные ковшевые элеваторы для подъема мязги из под терки в самоцедки.

4) Щеточные круглые сита, или самоцедки. Мязга, поданная элеватором в самоцедку, установленную на высоте 3—3 1/2 аршин, на особом помост, промывалась щетками, или лопастями, обшитыми резиновыми пластинками, вращающегося деревянного, с железными шейками, вала внутри выложенной медной тканью самоцедки; сверху в крышке самоцедки было водяное дырчатое корытце, через которое поступала в самоцедку вода, проведенная фонталами из водяного чана. Промытая мязга, или вытерка, выбрасывалась лопастями вала в заднее окошечко самоцедки и стекала по желобу в вытерочную яму, расположенную, обыкновенно; рядом с заводом, а крахмальное молоко из под самоцедки желобами разводилось по отстоечным чанам мукомойного отделения.

5) Для приведения в движение большого числа механизмов, вместо конных приводов и топчаков, двигавших насос водяной и терку, потребовалось ставить паровые машины и локомобили и нефтяные двигатели.

В конце 90-х годов и в первое десятилетие текущего столетия крахмальные заводы давали богатые дивиденды хозяевам, особенно же заводы, технически хорошо оборудованные и с большой производительностью.

В 70-х и 80-х годах XIX столетия производительность малых заводов равнялась от 30 до 60 четвертей в день, и стоимость устройства таких заводов была от 2-х до 4-х тысяч рублей. Производительность больших заводов равнялась от 100 до 150 четвертей в день, и стоимость их с сушилкой была от 5 до 10 тысяч рублей.

В 90-х годах производительность заводов повысилась так: малые заводы работали от 100 до 150 четвертей в день, и стоимость их была от 5 до 10 тысяч рублей; большие заводы перерабатывали от 200 до 400 четвертей в день и стоили с полным оборудованием от 20 до 35 тысяч рублей.

В настоящее время производительность малых заводов равняется от 150 до 200 четвертей в день; устройство таких заводов стоит от 15 до 25 тысяч рублей; производительность больших заводов равняется от 300 до 600 четвертей в день, и стоимость их—от 35 до 100 тысяч рублей.

К 1910-му году в Шиловском районе были следующие заводы:

Бр. Голиковых: 7 крахмальных заводов с переработкой от 200 до 500 четвертей на каждом, или от 100 до 120 тысяч четвертей на всех заводах в кампанию. Три паточных завода с выработкой от 40 до 60 бочек в день.

Бр. Полуниных: 4 крахмальных завода с переработкой от 200 до 500 четвертей в день, или от 60 до 100 тысяч четвертей на всех в кампанию. 1 паточный завод с выработкой от 6 до 12 бочек в день.

Бр. Лохиных: 2 крахм. завода с переработкой от 200 до 300 четвертей в день, или от 25 до 35 тысяч четвертей на всех в кампанию. 1 паточный завод с выработкой от 4-х до 8 бочек в день.

Ф. М. Живилова: 1 крахм. завод с переработкой от 400 да 700 четвертей картофеля в день, или от 30 до 60 тысяч четвертей в кампанию.1 паточный завод с выработкой от 30 до 60 бочек в день.

Бр. Шмелевых: 4 крахмальн. завода с переработкой от 150 до 300 четверт. картофеля в день, или от 35 до 60 тысяч четвертей в кампанию. 1 паточный завод с выработкой от 6 до 12 бочек в день.

А. П. Подлазова: 2 крахмальных завода с переработкой от 200 до 300 четвертей в день, или от 25 до 40 тысяч четвертей картофеля в кампанию.

Ф. М. Степанушкина: 1 завод с переработкой в день от 200 до 250 четверт. картофеля.

Н-в А. В. Качков а: 1 завод с перераб. в день от 200 до 300 четв. картофеля.

М. И. Горелышева: 1 зав. с перераб. 150—200 четв. в день.

В. И. Алфутова: 1 зав. с перераб. 150—200 четв. в день.

Я. А. Ка чкова: 1 зав. с перераб. 150—200 четв. в день.

Бр. Подлазовых: 1 зав. с перераб. 200—250 четв. в день.

Чинякова и Аксенцова: 1 зав. с перераб. 200—250 четв. в день.

Нестерова: 1 зав. с перераб. 150—200 четв. в день.

Туктарова: 1 зав. с перераб. 150—200 четв. в день.

В. Н. Кожина: 1 зав. с перераб. 150—200 четв. в день.

Г. Ф. Мусоргскаг о: 1 зав. с перераб. 150—200 четв. в день.

В Сапожковском уезде:

Бр. Правдолюбовых 1 зав. с перераб. 150—200 четв. в день.

Бр. Поповых 1 зав. с перераб. 150—200 четв. в день.

Зеленина 1 зав. c перераб. 150—200 четв. в день.

Геринга 1 зав. с перераб. 150—200 четв. в день.

Протасьева 1 зав. с перераб. 150—200 четв. в день.

Итого в районе находилось 16 единичных крахмальных заводов с переработкой от 125 до 180 тысяч четвертей в кампанию и 20 крахмальных заводов крупных предпринимателей с переработкой от 275 до 415 тысяч четвертей в кампанию, а всего на заводах района ежегодно перерабатывается от 400 до 600 тыс. четвертей картофеля.

Все заводы Шиловского района развивались и совершенствовались под влиянием усовершенствований заводов Голиковых, которые как по техническому оборудованию, так и по постановке производства с коммерческой и хозяйственной стороны и по подбору мастеров и рабочих, всегда стояли впереди других. Мастера и строители заводов этого района вышли из школы Голиковских заводов: большинство работало на них в качестве мастеров и старших рабочих, меньшинство же — путем позаимствования голиковских образцов и образцов Ярославско-Владимирского района.

В. Бакулин.

Ист.: «Вестник Рязанского губернского земства», №1/1913г.

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте