Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Коноплино, Ухоловский район



В исторических документах встречается как Старое Коренное (Старокоренное), Коноплино тож при р. Воронеж.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 109
Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1885. - Т. 2. - С. 306

Расположено на левом берегу р. Лесной Воронеж, правом притоке р. Воронеж (бассейн Дона). Из записной книги попов Антония и Никифора 1719 года в числе владельцев села значились поручик морского флота Василий Иванович Волынский, помещица - вдова Агафья, помещик Петр Васильевич Коноплин, сенатор и князь Петр Алексеевич Голицын и помещица вдова Стефанида Дмитриева - дочь Игнатьева.

Ванин А. А. Коноплино. //РЭ - Рязань, 1999. -Т.1.- С. 505
Эрдман С. (учитель истории Коноплинской школы) Из истории села Коноплино. //Колос. (Ухолово). - 2003. - 7 февраля

Старожилы и жители села считают, что название села пошло от фамилии помещика Коноплина. На вопрос: откуда появился барин Коноплин? - ответа никто не знал.

Из архивных данных Известно, что в записной книжке попов Антония и Никифора 1719 года были перечислены владельцы села Коноплино, среди которых значилась и фамилия Коноплина Петра Васильевича. Но это еще не значит, что село получило свое название от прародителей Коноплина П. В.

Проанализировав экономическое и культурное развитие Русского государства и Рязанского края в начале 17-18 веков, автор склонен считать, что название села произошло от промысла, которым занимались жители села. Промыслом у них было выращивание конопли и получение из нее волокна, которое называется пенька.

Давайте рассмотрим факты, подтверждающие данную точку зрения. Наша зона, юго-восток Рязанского края, относилась к основным коноплесеющим районам Русского государства 17-18 веков. Село наше упоминается в окладной книге 1676 года (более раннего упоминания о селе мы пока не знаем) как Коноплино, Старое Коренное, в котором уже было 75 дворов помещиков, 125 дворов крестьянских и 25 дворов бобыльских. Значит можно предположить, что село Коноплино родословную свою начало в конце 16 начале 17 века. Учитывая то, что в это время имена, клички, прозвища людям и названия населенным местам давали по роду их основных занятий, двойное название села можно объяснить тем, что село располагалось вблизи коренного леса или в лесу (название которого сохранилось до сих пор), а жители села занимались ремеслом - выращиванием и обработкой конопли.

Одним из основных видов товара, которым русские купцы торговали в заморских странах, была пенька. Ее волокна получали из конопли. Из пеньки изготавливали ткани, веревки, морские канаты, парусину, рыболовные сети и т. д. Возможно, поэтому один из зажиточных крестьян или помещиков, который успешно занимался выращиванием конопли и торговлей пенькой, получил прозвище «конопля». Данное прозвище к 1719 году стало фамилией Коноплин, которую по наследству получил барин Коноплин Петр Васильевич.

О том, что в селе занимались выращиванием и обработкой конопли не только для «домашнего производства», свидетельствуют большие деревянные гребни, сохранившиеся в селе до настоящего времени. Их использовали для расчесывания волокон конопли. Гребни и ручные веретена были первыми орудиями, которыми пользовались для получения пряжи.

В период царствования Петра I (конец 17 начало 18 веков) государству в больших объемах нужно было сырье (пенька), из которого на ткацких мануфактурах круглый год для армии и флота изготавливали ткань, парусину и морские канаты. Можно предположить, что «конопляная» продукция жителей села пользовалась большим спросом много десятков лет. Тем не менее, двойное название села Коноплино, Старое Коренное сохранялось до начала 20 века. В 1905 году, по переписи значилась Коноплинская волость, а центр ее - село Коноплино, Старое Коренное. По всей видимости, после событий 1917 года двойное название села перестало употребляться. Испытание, временем выдержало название «Коноплино», которое произошло от рода занятий его жителей в конце 16- начале 17 веков.

В настоящее время коноплю для получения пеньки в производственных целях не выращивают, ее в ткацком производстве заменил хлопок и синтетические нити.

Эрдман С. (учитель истории Коноплинской школы) Что в имени тебе твоем, Коноплино?// Колос. (Ухолово). - 2003. - 28 февраля

Конопель, конопля ж. конопь ж. ряз. конопи, конопи - ряз. моченец. волокнистое растение.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т. 2. - С. 152.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте