Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Константиново, Рыбновский район



Впервые упоминается в 1619 году в жалобе местных крестьян царю Михаилу Федоровичу на федякинских крестьян, уличенных в грабежах. В это время село находилось в дворцовом ведомстве и имело деревянную Казанскую церковь.

Архипова Л. А., Ванин А. А. Константинова. // РЭ - Рязань. 1999. -Т. I. - С. 505, 506
Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Зарайск. 1884. - Т. 1. - С. 144, 145

Название селения по фамилии землевладельца Константинова.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1. Д. 455. Л. 42

Название образовано от имени Константин или фамилии Константинов. Подобное антропонимическое происхождение имеют также наименования с. Константинова Клепиковского района, с. Константинова Шиловского района, упоминаемого в писцовых книгах XVII в. как д. Констентиновская, д. Константиновки Новодеревенского, Сараевского, Шиловского районов.

Бабурин А. В., Никольский А. А Константинова. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2001. - Вып. 1. - С. 107, 108
Бабурин А. В., Никольский А. А Константинова. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд.. перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Константинова. //РЭ - Рязань. 2002. - Т. 3. - С. 269-270
Писцовые книги Рязанского края. XVI - XVII вв. - Рязань, 1890. -Т. 1.- Вып. 2. - С. 447
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. //Рус. речь. - 1996. - № 3. - С. 62
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. - М., 2002. - С. 163

«... многие справедливо ставят вопрос о том, что село Константиново по праву должно носить имя достойного патриота своей Родины - Сергея Есенина.
«Мы, студенты Алма-Атинского сельскохозяйственного института, посетили родину и дом, где родился и жил наш любимый поэт С. А. Есенин... Выражаем свое желание о переименовании села Константиново в село Есенино».
«Музей Есенина безусловно необходим на его родине... Да и деревню Константиново, и район время назвать его славным именем», - пишет научный сотрудник института естествознания Академии наук СССР Т. С. Тихонов. Что же касается земляков поэта, константиновских крестьян, то они еще вскоре после смерти Есенина ходатайствовали о переименовании села Константинова в село Есенино...
Хочется верить, что сейчас, когда на родине поэта все больше уделяется внимания его литературному наследству, когда об этом проявляют заботу местные партийные органы, - пожелания советских людей, посетивших домик Есенина в Константинове, будут претворены в жизнь.
Пусть же скорее в наших городах и селах будут набережные и площади, дома культуры и школы, носящие имя выдающегося русского поэта Сергея Есенина».

Прокушев Ю. Голос народа. // Приокская правда. - 1956. - 2 сентября

Не удивительно, что народная любовь к Есенину вылилась в желание увековечить память поэта, переименовать его родное село Константиново в село Есенино. Сразу скажем, это желание не было осуществлено и Константиново не было переименовано, но «двуименность» родного села поэта дошла до наших дней, что нашло отражение в самой разнообразной литературе - от художественной до научно-справочной.

Для начала откроем второе издание Большой советской энциклопедии (БСЭ). В статье о Есенине читаем, что он «родился в д. Константиново (ныне Есенино) Рязанской области» (БСЭ. 2-е изд. М., 1952. Т. 15. С. 538). Автор статьи не указан.

Краткая литературная энциклопедия утверждает, что С. А. Есенин «родился в с. Константиново Кузьминской волости Рязанской губернии (ныне с. Есенино Рыбновского района Рязанской области)» (Краткая литературная энциклопедия. М., 1964. Т. 2. С. 897).

Более ранние справочные издания, включая и первое издание БСЭ (БСЭ. М., 1932, Т. 24, С. 539), два первых издания МСЭ не упоминают о месте рождения поэта (МСЭ. М., 1930, Т. 3, С. 102; МСЭ. 2-е изд. М., 1936, Т. 4, С. 230). Третье издание МСЭ и литературная энциклопедия указывают место рождения - село и деревню Константиново и не упоминают о его переименовании в с. Есенино (МСЭ. 3-е изд. М., 1959. Т. 3. С. 820; Литературная энциклопедия. М., 1930. Т. 4. С. 79).

Зададимся вопросом, почему же в фундаментальных изданиях такое разногласие? Кто и когда поставил вопрос о переименовании села? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к документам, хранящимся в Гос. архиве Рязанской области. Среди них, непосредственно в документах Рязанского губисполкома за 1926 г. имеется протокол за № 212 заседания президиума Рязанского губисполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 20 мая 1926 г.: «Слушали: 10. Постановление президиума Рязанского уисполкома от 31 марта с. г. о поддержании ходатайства Константиновского Кузьминской волости сельсовета о переименовании с. Константиново в с. Есенино ввиду того, что это село является родиной скончавшегося поэта Есенина.

Постановили: Признавая, что ввиду исключительного положения, которое занимал происходивший из крестьян поэт Есенин в литературном мире новой революционной эпохи, возбужденное Константиновским сельсоветом ходатайство подлежит удовлетворению, и, принимая во внимание, что переименование названного села в с. Есенино не повлекло бы за собой осложнений, так как из госучреждений в с. Константиново имеется только школа и культпросвет, что губоно не возражает против упомянутого переименования, президиум губисполкома. руководствуясь циркулярным письмом Предадминкомиссии ВНИК от 5/Ш-25 г. за № 387/8. циркуляром той же комиссии от 5/У-24 г. за № 175 и циркуляром ВЦИК от 8/11-26 г., постановляет: признать, что ходатайство Константиновского сельсовета о переименовании в память умершего поэта Есенина место его родины с. Константиново Кузьминской волости Ряз. уезда в с. Есенино заслуживает удовлетворения и с своей стороны присоединяется к этому ходатайству» (ГАРО Ф.Р-916,Оп. 1, Д. 478, Л. 62-63).

Однако административная комиссия при Президиуме ВЦИК постановлением от 8 июля 1926 г. (протокол № 19) постановила: «Ходатайство Рязанского гика отклонить. Рекомендовать Рязанскому гику в целях увековечения памяти Есенина ограничиться присвоением его имени местным культурно-просветительским учреждениям» (ГАРО Ф. Р-4, Оп. 1,Д. 118, Л. 925).

Но несмотря на отказ, народ стал именовать с. Константиново как с. Есенино. Об этом как о свершившемся факте свидетельствует заметка в губернской газете «Рабочий клич» и статья в ежемесячнике «Наш опыт» (июнь 1926), которая так и называется - «В село Есенино» (Наш опыт: Ежемесячник Рязанского губкома ВКП(б), губисполкома и губпрофсовета. Рязань, 1926. С. 68; Рабочий клич. 1926. 15 июня № 133).

Уже в масштабе всей страны информация о переименовании Константинова в с. Есенино распространилась через центральную печать. Библиограф Есенина Н. И. Мордовченко (Мордовиченко Николай Исимович (1904 - 1951), доктор и профессор Ленинградского государственного университета, родился в Рязани в семье служащего, учился на историческом отделении Рязанского пединститута. С 1927 г. жил в Ленинграде) издал в 1927 г. в Рязани книгу «К библиографии С. А. Есенина» (Мордовиченко Н. И. К библиографии С. А. Есенина. Рязань, 1927), из которой узнаем, что журнал «Прожектор» в 1926 г. опубликовал статью В. Багрова, в которой упоминается с. Есенино (Прожектор. 1926. №12. С. 12-26). В том же 1926 г. журнал «Красная Нива» публикует статью В. Наседкина «Село Есенино» (Красная Нива. 1926. №26. С. 10).

В книге под редакцией И. В. Евдокимова «Сергей Александрович Есенин. Воспоминания» говорится о «бывшем Константинове, ныне Есенино» (Сергей Александрович Есенин: Воспоминания. / Под ред. Н. В. Евдокимова. М., 1926).

Таким образом, информация о переименовании с. Константиново в с. Есенино, несмотря на постановление ВЦИК об отказе, распространилась достаточно широко.

Шли годы. После XX съезда страна пробуждалась от сталинской летаргии, и с середины 50-х годов началось возрождение творчества великого русского советского. В эти годы вновь была предпринята попытка переименовать с. Константиново. В связи с 70-летием поэта, которое впервые широко отмечалось советским народом, исполнительный комитет Рязанского областного Совета депутатов трудящихся принял 5 июля 1965 г. решение № 326 «О переименовании села Константиново Рыбновского района Рязанской области в с. Есенино» (ГАРО Ф. Р - 3252, Оп.28, Д. 125, Л. 12).

Президиум Верховного Совета РСФСР не поддержал этого решения, и с. Константиново не было и на этот раз переименовано.

Таким образом, информацию о переименовании родины поэта в с. Есенино, имеющуюся в ряде фундаментальных справочных изданий, следует считать ошибочным.

Соколов Н. Г. Константиново - Есенино. // Из прошлого и настоящего Рязанского края (к 900-летию г. Рязани): Сб. науч. тр. - Рязань. 1995. - С. 143-151

«Далеко разбежалось Константиново по правому высокому берегу Оки, всхолмленному и изрезанному оврагами.
Со стороны Федякина, а точнее, Козловки - отстоящей от остальной деревни части - Константиново делилось и делится так: Пятиряевка, дальняя и ближняя: затем между большими оврагами, или, как их здесь называют, «бараками», центр, растянувшийся километра на полтора с церковью и бывшей здесь господской усадьбой. - «село»; после этого Матово, также ограниченное оврагами. Против церкви, перпендикулярно к остальной части села и Оке, выделяется в поле Алексеевка».

Панфилов А. Константиновский меридиан. - М., 1992. - С. 62

Населенные пункты с аналогичным названием есть в Московской, Нижегородской и ряде других областей.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 15, 53.

Смотри с. Федякино, Рыбновский район.

Микротопонимы, расположенные в окрестности, села смотри в статьях: место Дашин Бугор у с. Константиново, Рыбновский район; луг Дубняк у с. Константиново, Рыбновский район; место Мочалина Гора у с. Константиново, Рыбновский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте