Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Копаново, Шиловский район



В Касимовских писцовых книгах кн. Воейкова 1628 и 1629 годах село записано как Копово.

Димперан Л. В. Копаново. // РЭ - Рязань, 1999. -Т. 1. - С. 508

Местные жители утверждают, что название села связано с тем, что в древние времена, чтобы защитить село от набегов кочевников, жители окапывали свои жилища глубокими рвами.

Бабурин А. Запись со слов местных жителей. Запись сделана 21 декабря 1994 г.

Касимовского уезда, на крутом берегу Оки, с правой ее стороны, при впадении рч. Мышцы, напротив с. Городкович, находится с. Копаново. Тут, полагают, существовал древний Копонов, упоминаемый в лет. под 1187 г. по следующему обстоятельству: после измены пронского князя Святослава Глебовича Всеволоду III суздальско-владимирскому, сдавшего Пронск старшим братьям Глебовичам, князьям рязанским, означенный Всеволод III с другими подручными ему князьями и с бежавшим к нему из Пронска младшим Глебовичем Всеволодом отправился в поход, чтобы наказать за непокорность ему рязанских князей и возвратить последнему Пронск, и по выступлении из Коломны, «перебродивше Оку, идоша Копанову».

Н. Л-в. Местногеографические древности в Рязанской губериии. // Ряз. епарх. ведом., Прибавление. - 1874. -№ 23. - С. 530, 1875. -№ 14. - С 289

По всей вероятности, наименование возникло из народного географического термина копань, зафиксированного на территории Рязанской области в значении «поле, расчищенное от леса для пашни». Отмечается возможная связь топонима с селением Копанов, упоминаемым в летописях под 1187 г., но вопрос о местонахождении летописного Копанова еще не решен.

Бабурин А. В., Кононенко Л. А., Никольский А. А Копаново. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2001. - Вып. 1. - С. 108
Бабурин А. В., Кононенко Л. А., Никольский А. А Копаново. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Кононенко Л. А., Никольский А. А. Копаново. // РЭ - Рязань, 2002. -Т.3.-С. 270
Барсов Н. Географический словарь Русской земли (ХІ-ХІV ст.) - Вильно, 1865. - С. 102
Монгайт А. Л. Рязанская земля. – М.,1961. - С. 245, 246
Кузьмин А. Г. Рязанское летописание. - М., 1965. -С. 119
Словарь русских народных говоров. -Л., 1978. - Вып. 14. - С. 284, 285

Копанец - м. ровец, канавка для стока воды; место, где копают глину; юж. копань, ямный колодец; нвг. яма или прорытое у болота окошко, для мочки льна. Копань - ж. яма, вырытая для скопления дождевой воды. Юж. и юговост. неглубокий, ямный колодезь, без сруба; деревня, исподволь при копнях поселившаяся. Ярс, ряз. чищоба, росчисть, починок, кулига, кал. копанье.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.2. -С. 157
Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. - М., 1984. - С 289.

Смотри место Лютая гора на берегу р. Оки.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте