Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Заявление о беззакониях в ходе коллективизации.



Заявление члена ВКП(б) Е.П.Филина секретарю
Рязанского окружкома партии о беззакониях
в ходе коллективизации Сасовского района

[22февраля 1930 г.(1)]

Секретарю Рязанского окружкома ВКП(б)

От члена ВКП(б) ФИЛИНА Е.П, Облторготдел

Заявление(2)

Приехав в Сасовский район как уполномоченный Облторготдела(3) местная парторганизация предъявила ко мне обвинение почему я живу на частной квартире (у рабочего канатной фабрики), разговариваю с лишенцами и раскулачиваемыми. Когда ко мне обращаются граждане по тем или иным вопросам. Как новый человек, приехавший из центра ко мне стали обращаться по разным вопросам, но особенно по вопросам раскулачивания и некоторые лишенцы. O раскулачивании в Сасовском районе проходило своеобразно там понаделали и рабочие и их семьи с большим производственным стажем. например был раскулачен рабочий канатной Фабрики за то. что его жена инвалидка, когда торговала на рынке луком (как не способна никакому труду). Никаких актов или описей при раскулачивании не составляли, обыски производили и раздевали женщины и девушки при мужчинах. Все вышеизложенное конечно произвело на население самые скверные впечатления. Приехав, как уже сказано выше, как новый человек и выступая на собраниях (женское) ко мне стали обращаться граждане. Тогда я был вызван к секретарю райкома, где и присутствовали другие члены райкома и мне предъявили ультиматум — немедленно выехать из частной квартиры в гостиницу. не разговаривать ни с кем-то нибыло ни на улице. ни на квартире.
Заявлений не принимать.
«Мы тут и кроме никого».

Ты не член ВЦИКа и не имеешь права никакого не принимать. Невыполнение предъявленных условий арестуем квартирного хозяина и тебя отправим обратно. Когда я пытался внести предложения обсудить этот вопрос на Секретариате райкома то мне в этом было отказано.

член партии с 1919 года, партбилет № 1347087 Е.П.ФИЛИН

ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 306, л. 3.
Незаверенная копия

------------------------------------------

(1) Документ датирован по делопроизводственным пометам.
(2) Документ приводится без редакторской правки. Подчеркивания: так в тексте.
(3) Е.П.Филин был прислан в порядке «выдвижения» из Москвы уполномоченным Мособлторготдела в Сасовский район Рязанского округа. Свое письмо он направил в Московский обком ВКП(б) и копию во ВЦИК. Из МК ВКП(б) оно только 13 июля 1930 г. было переадресовано на имя секретаря Рязанского окружкома партии, в Рязань поступило 15 июля 1930 г. Результаты рассмотрения в деле отсутствуют.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 57.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте