Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Раненбургский телеграф



№ 2-й
вторник, 24 Февраля 1915г.
Адрес редакции: г. Раненбург, Типография Бр. Колпаковых.

Издатели Бр. Колпаковы.

Подг. Дм. Анохин,2010 г.
Прим.: содержание выпуска выборочное.

Содержание

От редакции.
Воззвание земского комитета
Передовая статья.
Пора самим сбывать свой хлеб.
Письмо с войны.
Телеграммы Петроградского агентства.
Маленький фельетон.
Письмо из деревни, кр. Дьякова.
Хроника.
Раненбургская жизнь.
Местная жизнь.
Смесь.
Дневник происшествий.
Справочный отдел.

Воззвание Земского комитета. Кто не испытал сам всей тяжести военного похода, стояния сутками в окопах, в постоянной опасности, в холоде, а подчас и без пищи, тому трудно вообразить себе то, что переносят теперь наши солдатики — храбрые, стойкие дети терпеливого русского народа.

Но всякий знает, что в трудные минуты жизни, в дали от родных, нет милее радости—получить весть с родины и доказательство того, что те, за кого он пошел отдать свою жизнь, помнят его и проявляют заботу о нем.

Наступающий Великий Праздник всего христианства не будет вполне радостен для наших героев, если мы не постараемся о том, чтобы и в обстановке походной жизни и в сырых окопах напомнит им родной дом и тихую радость встречи Праздника в твоей семье.

Население уезда охотно отозвалось на призыв Земского Комитета и его отделений и членов и, благодаря притоку пожертвований, много подарков Комитетом было отправлено к празднику Рождества Христова Зарайскому полку.

В данное время Земский Комитет задался целью послать нашим героям подарки и к Пасхе и просит граждан уезда, сплотившись в общем порыве глубокого уважения и любви к доблестным братьям, беззаветно проливающим кровь, не отказать в пожертвовании деньгами, бельем, холстом, табаком и др., что требуется воину в его бивуачной жизни.

Жертвуйте сами, собирайте пожертвования и направляйте все в г. Раненбуре, в здание Земской Управы в Уездный Земский Комитет Всероссийского Земского Союза.

Уездный Земский Комитет.

Письмо с войны.

Дорогие соотечественники!

8 февраля 1915 года мы нижеподписавшиеся русские воины, происходящие из кр-н с. Кривополянья Раненбургского уезда имели счастье получить от милого и дорогого нашего села подарки табак, бумагу и проч. проч. т.е. все нужное в чем нуждается здесь на далекой от вас отчизне Галицийского края, каждый из нас нижний чин проливающий кровь и защищающий нашу страну от варварского набега немцев. Естественно, что между нами и страною, где мы родились и жили образуется самая тесная связь и самое живое взаимодействие. Но сказанным не ограничивается влияние родины на человека, а между нами и страною нашей образуется еще более тесные узы родства духовного. Вот это-то родство подсказывает в душе каждого из вас дорогие односельчане, подумать как живут и в чем нуждаются ваши нижние чины здесь в действующей армии и оно-то не дает вам забыть про нас. И за это разве мы можем относиться равнодушно? Разве не обязаны мы выступить на вашу защиту. Любовь наша к вам коренится в самом существе человека, это чувство не наносное со стороны, не искусственно привитое нашему сердцу, а естественное, врожденное, появившееся в нашей душе вместе с первыми ласками матери и отца. Оно крепнет и развивается вместе с нашим возрастом и летами. Приносим вам наше сердечное спасибо и великую благодарность молим Бога о здоровье и на земле долголетия и употребляя ваши подарки мы провозгласили за ваше здоровье дорогие соотечественники наше громкое 3 «ура». Будьте всегда такими, Господь украсит за подобное деяние ваши дела блестящими успехами. Нижние чины З. полка Фома Кон. Викулин, Игнатий Тимофеевич Седых, Алексей Андреев Викулин, Степан Филиппов Бабин, Игнат Нестратович Языков, Иван Бабин, Василий Черешнев.

Хроника.

Прибытие раненых. 15 февраля в 3 часа дня на ст. Раненбуре прибыли с товарным поездом партия ниж. чин. раненных, которые размещены в д. Флеровой, Петропавловском монастыре и Н. Богадельне, последние были встречены и отправлены на лошадях городских обывателей.

Духовный концерт. 22 февраля в народном театре состоялся духовный концерт соединенных местных хоров под управлением В. К. Зиновьева, В. И. Еремеева и И. Н. Воронина, который привлек массу публики. Концерт прошел в общем не дурно. Чистый сбор от концерта поступил в пользу попечительств церквей: Соборной, Вознесенской и Никольской. Такие явления в настоящее время очень отрадны, так как посильно оказывается помощь бедным семействам.

Спектакль от Кружка. В непродолжительном времени Кружок ставить пьесу Островского "Без вины виноватые", чистый сбор пойдет в пользу женской гимназий.

Народный театр. В Воскресение 15 февраля ансамблем артистов под режиссерством В. И. Боярского были бойко сыграны три веселенькие миниатюрки, при несмолкаемом смехе, многочисленной публики. Спектакль шел, по уменьшенным ценам.

Перемена погоды. Погода резко изменилась. После второй полой воды опять наступила зима.

Собрание Об-ва Попечительства о бедных. 15 февраля 1915 года в здании Городской Думы состоялось собрание членов попечительства о бедных г. Раненбурга. На собрании присутствовало 20 членов. Председателем собрания был избран И. И. Никитин, секретарем Н. Е. Цветков.

Заслушан отчет о деятельности попечительства за 1914 год, собрание постановило: отчет утвердить, напечатав в количестве 250 экземпляров для рассылки членам и просить Городскую Думу увеличить ассигнование на noco6ie учащимся до 150 р. и на борьбу с нищенством до 240 р.

Затем членом совета Н. В. Ракитиным было предложено обсудить предложение Романовского Комитета о призрении детей пострадавших на войне, лиц сельского сословия. Предложение это горячо отклонял Д. К. Кунин, ссылаясь на волю завещателей и доказывая, что, если Комитет обратился к Земству, то оно и должно принимать в этом участие, а не Попечительство, которое должно исполнять только волю завещателей и имеет свои задачи.

Н. В. Ракитин разъяснил, что внося это предложение, он нисколько не думал этим нарушать воли завещателей, но этим путем можно расширить деятельность Попечительства. Что же касается, обращения Романовского Комитета к Земству, то ведь Земство призвано обслуживать нужды крестьян и комитет ходатайствует о призрении тоже детей сельского сословия.

Вопрос по предложению Д. К. Кунина был поставлен на баллотировку. Закрытой баллотировкой 16 против 1 постановлено: признать желательным, чтобы в будущем деятельность детского приюта была расширена для детей пострадавших на войне лиц сельского сословия, изъявив желание на две вакансии, и возбудив ходатайство перед Романовским Комитетом об отпуске средств на их содержание и расширение приюта.

Смета прихода и расхода утверждена в сумме 2328 р. 46 к. Затем Собрание постановило выразить благодарность: Совету Попечительства за понесенные труды и М. Ив. Шанину за труды понесенные по ремонту приюта; П. Ф. Никитину, А. Г Жарову, С. А. Серебрякову, уездному Исправнику Иванову за содействие увеличения средств, а также Раненбургскому Земскому собранию, Городской Думе и Обществу потребителей за ассигнование пожертвований.

Затем Собрание приступило к выбору членов Совета, кандидатов и членов ревизионной комиссии. Избраны в члены Совета; С. А. Серебряков, И. И. Никитин, П. Ф. Никитин, Н. И. Никитин, Н. В. Ракитин, протоиерей о. Перов, С. Д. Тулинов, Н. Е. Цветков; кандидатами к ним: В. И. Волков, В. И. Тихонов, В. Т. Ершов, С. П. Газов; в ревизионную комиссию: М. И. Шанин, Ф. А. Сазонов и М. В. Колпаков. После этого Совет избрал председателем И. И. Никитина, секретарем Н. Е. Цветкова и казначеем С. Д. Тулинова.

В литературно-художественном кружке. Назначенный на 14 февраля субботник был отменен за отъездом И. А. Малахова, который собирался поделиться на нем своими впечатлениями о поездке в действующую армию (с подарками от уезда). В кружке сейчас идет подготовка к спектаклям. Предполагается также устройство литературного суда над Демоном (Лермонтовским). Что касается Ревизионной Комиссии, то она до сих пор еще не приступает к выполнению возложенных на нее обязанностей. Членские взносы поступают слабо, на это необходимо серьезно обратить внимание самим членам. Не надо забывать, что всякая общественная организация только тогда сильна когда большинство принимает в ней деятельное участие. Будем надеяться, что члены наконец оживят деятельность кружка, ведь у каждого из них вероятно есть духовные запросы, которые чрез кружок можно было бы удовлетворять.

Агроном Я. М. Самоненко. Вместо оставившего службу в Раненбургском Земстве агронома Троекуровского участка С. Д. Дубинина, приглашен агроном Я. М. Самоненко, с 9 февраля с./г. вступившего в исправление своих обязанностей.

Совещание по вопросу обработки полей лиц ушедших на войну. 16 февраля в Никольском состоялось совещание для обсуждения о мирской помощи по обработке полей взятых на войну. Решено в каждой деревни выяснить какия хозяйства требуют рабочих рук и семян. Вместе с тем возник вопрос о дороговизне семян; по этому вопросу некоторыми присутствующими указывалось, что не мешало бы Земству ходатайствовать о запрещении вывоза из Раненбургского уезда ржи и овса до нового урожая. Указывалось также о целесообразности введения такс и для деревенской торговли. На совещании между прочим присутствующими было отмечено благодетельное влияние на население закрытия винных лавок. Совещание это было созвано по инициативе Никольского кредитного товарищества.

Нарышкинское кредитное товарищество. Как. мы слышали, Нарышкинское товарищество запаслось семенным овсом для товарищей к весеннему посеву.

Ведное. 19 февраля состоялось Общее Собрание членов Ведновского Кредитного т-ва, на котором между прочим вынесено следующее постановление: "всеподаннейше просить Государя Императора о воспрещении торговли вином навсегда".

Письмо из деревни

…. Страшный враг трудового населения — пьянство побеждено! Сколько горя и несчастья причиняло оно подпавшему ее влиянию крестьянству? Разоренные хозяйства, семейные распри, ссоры, увечья, кражи и всякого рода преступления, вот результаты знакомства с водкой. Но этот поверженный враг еще не умер окончательно, он страшно живуч! И борьбу против него надо продолжать не ослабно. Нужно иметь силы против него наготове, дабы он вновь не ожил.

В следующий раз я поделюсь своими впечатлениями из жизни трезвой деревни и изложу вытекающие отсюда данные, изменения в частной жизни крестьянина—как результат трезвости. Настоящим-же письмом я—бы желал лишь вызвать обмен мыслей, между деревенскими читателями "Раненбургского Телеграфа", дабы общими силами наметить пути, изыскать средства для дальнейшей борьбы с вредными и нежелательными явлениями деревенской жизни.

Прежде всего, чтобы успешно бороться со всякого рода злом, — все "новые люди" деревни должны непременно объединиться. И главную роль в объединении этих разрозненных сил должны сыграть кооперативы: кредитные, потребительские и др. Последние должны иметь непосредственную связь между собой. В настоящее же время кооперация, особенно потребительская, представляет просто уродливое подобие таковой...

У нас создалась целая группа потребительных кооперативов, в небольшом по расстоянию районе: наше село Зенкино, Колыбельское, Демкино, Ратчино, Буховое и др., открыли свои потр. об-ва. Из них Колыбельское, находящееся под руководством и наблюдением земского агронома, ближе всего подходит к идеальному типу кооператива: счетоводство там поставлено образцово и дела об-ва в блестящем положении. Это льстит самолюбию членов об-ва и они проявляют живейший интерес к об-щему делу, и последнее благодаря этому процветает. Так-же великолепно развивается и Демкинское об-во потребителей, где тоже при постановке дела принимал деятельное участие, тот-же агроном Загоревский. Остальные кооперативы за отсутствием опытных работников и руководителей развиваются уже не так хорошо: а некоторые, — например Буховское об-во потребителей, влачат жалкое существование.

Недостаток кооперативных работников дает себе чувствовать и в нашем Зенкинском обществе, впрочем у нас еще есть одна характерная странность: это отчужденность кредитного кооператива от потребительского. Оба кооператива стоят друг от друга особняком и общего ничего не имеют. Такое неестественное положение вещей, не должно иметь места в мире кооперации. Кредитные и потребительные об-ва, должны действовать рука об руку, как учреждения родственные по духу и преследующие одну цель.

Далее потребительные общества известного района, тоже сильно страдают от разрозненности и даже не заметно в них влечения к объединению.

Все, названные выше, кооперативы должны иметь, если не форменный союз—то хотя-бы некоторую согласованность своих действий. Сейчас-же эти об-ва замкнуты сами в себе, как улитки, и некоторые даже не знают, что в 5—10 верстах в соседнем селе существует "потребилка"!... Закупка товаров производится одним об-вом от одной фирмы, другим у другой, и т. д. Организация совместной закупки хотя-бы некоторых товаров (лабазных) крайне желательна, и могла бы принести значительную пользу.

Деятели кооперации, стоящие во главе дела, должны иногда собираться в назначенном месте, для обсуждения назревших вопросов и своих нужд, хотя такие совещания и были ранее созываемы Земством, но не менее важны были бы и порайонные частные совещания. На общие же совещания уездные, сейчас рассчитывать нельзя, по причине войны….

Ф. Дьяков.

Раненбургская жизнь.

Сестра милосердия. Среди многих, русских женщин, самоотверженно себя отдавших заботам о наших доблестных воинах, одно из почетных мест по праву должна занять уроженка г. Раненбурга Валентина Александровна Еремина — сестра милосердия Иверской общины.

Г-жа Еремина, в одном из славных боев, на передовых позициях, несмотря на тяжелую рану, проявила чудеса храбрости, помогая неутомимо раненым, под огнем. За свою храбрость г-жа Еремина получила медаль на Георгиевской ленте. Она в настоящее время от ран поправилась и на днях добровольно отправляется на театр военных действий.

Нужда в книгах. Среди необеспеченного класса общества чувствуется нужда в книгах. Приходится слышать желание читать Толстого, Достоевского, Гончарова, Щедрина, но увы... на встречу удовлетворения таким запросам к сожалению никто нейдет. Клубная библиотека недоступна, так как членский взнос 10 руб. в год; Кружок за три года своего существования не успел еще открыть публичной библиотеки; Потребительное общество, ассигновывая гроши в просветительный фонд дальше этих ассигнований не шло. Остается городское самоуправление, у ней правда есть библиотека — читальня, но эта библиотека ничем не пополняется; подбор книг крайне ограничен; одним словом городскому самоуправлению некогда заниматься этим делом. Да и дело то это вероятно оно считает не столь важным, иначе бы все знали о существовании бесплатной городской библиотеки-читальни; иначе бы не ощущалась такая острая нужда в книге в среде лиц необеспеченного класса.

От мечты к делу. Несколько лет тому назад среди торгово-служащих возникла мысль объединиться в общество взаимопомощи. Но до сих пор у торгово-служащих общества такого нет. Служащие только мечтали объединиться но не объединились. Пожелаем им от мечты перейти к делу. Пора наконец и в нашем городке по примеру других городов, объединиться представителям труда в свои организации.

Болезнь требующая особого лечения. Перед Рождеством и масленицей по рецептам врачей отпускалось пациентам в умеренных дозах лекарство из раненбургского погреба потребительного общества. Было бы интересно знать как называется та болезнь, требующая столь радикального лечения.

Умственный и физический труд. В Раненбургском общественном клубе члены усиленно занимаются умственным и физическим трудом. Умственный труд выражается в игре в карты, а физический — в бильярд.

Болезни в Раненбурге за ноябрь. По сведениям "Ряз. Губ. Вед." в городе за ноябрь было 78 больных. Болезни распределялись так 1 — сыпной тиф; 15 брюшных тифов; 4 неопределенных тифа; 1 корь; 2 оспы натуральных; 3 скарлатины: 3 краснухи; 7 ангин фоликулярных; 9 дифтеритов; 1 перемежающаяся лихорадка, 3 коклюша; 29 гриппов. К сожалению за декабрь и январь у нас сведений не имеется. Нет также сведений о болезнях в уезде. Интересно было бы проследить связь болезней с санитарными и экономическими условиями города и деревни. Такая связь безусловно есть, так как возникновение болези должно иметь причину, а развитие—благоприятную почву.

Местная жизнь

Вывоз хлеба. По последним данным вывоз хлебных злаков из Раненбургского уезда на внутренние рынки России в только что минувшем 1914 году достиг суммы около 4 миллионов пудов, значительно превысив вывоз 1913 года. Две трети вывезенных хлебных злаков принадлежит крестьянам и остальная треть — помещикам. Вывозился главным образом овес. (Р. Ж.).

Дневник происшествий.

5 февраля на раз. Гротовский сошел с рельс товарный поезд №84, причем три вагона разбито, девять повреждены. Два кондуктора получили незначительные ушибы.

13 февраля на 450 версте Данково-Смоленской линии товар. п. № 131 наехал на подводу без едока, сани изломав в щепы а лошади переломило ногу, несчастья с людьми не было. При отправлении со ст. Белево в средине товар. п. № 132 на стрелке № 8 сошел на скате с рельсов один вагон, благодаря своевременной остановки поезда, ничего серьезного не произошло.

На станции Павелец Ряз.-Ур. жел. дор. в станционный клозет подкинули младенца, женского пола. Новорожденному не более двух недель от рождения. Младенец передан Скопинскому Полицейскому Управлению. К розыскам подкинувших приняты энергичные меры.

13 февраля под мостом близь дер. Толкачевой, Ведновской волости, обнаружен зарытый в снегу труп младенца женского пола, на вид одного— двух дней от рождения. Кем подкинут младенец дознать не удалось.

В ночь на 16 февраля в селе Голожохов, Зенкинской волости, из мелочной лавки Прокофия Андреева Сорокина, посредством взлома замка похищено 200 арш. ситцу, 200 аршин трика и разного мелочного товара, всего на сумму 114 руб. 50 коп. Полицией по принятым энергичным мерам дознанием установлено, что кражу эту учинили крестьяне Дмитрий Сорокин 19 лет и Иван Аулов 19 лет, похищенный ими товар найден у них на огороде.

Вечером 17 февраля в селе Голожохове, Зенкинской волости, произошел следующий случай: крестьянин этого села Яков Ионов Филатов 18 лет, придя в лавку односельца Дмитрия Петрова и, восполезовавшись моментом, когда Петров доставал ему с полки товар, выхватил из под полы топор и нанес ему Петрову несколько ударов, с целью ограбления. Упав от ударов Петров закричал. На крик выбежала жена его Мавра, которую Филатов также ударил топором, но она, обладая силой, вырвала у него топор, после чего Филатов убежал. По освидетельствовании Петрова, поранения признаны врачом не угрожающими жизни. Дознание по этому делу полицией передано Судебному Следователю, а задержанный Филатов заключен в тюрьму.

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте