Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Почто-телеграммы о чрезвычайных происшествиях в ходе коллективизации



Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ
Председателю окрисполкома о чрезвычайных происшествиях
в ходе коллективизации 4—21 февраля 1930 г.

14—23 февраля 1930 г.

№ 5575

14 февраля 1930 г.

В дер. Лесные Цветы, Шацкого района, 14 февраля с.г. при выявлении секретарем ячейки ВЛКСМ Власовым и др. комсомольцами факта торговли мануфактурой у торговца Гусева, последний выхватив у Власова дробовое ружье, произвел выстрел, ранив Власова. На место выехал Р/Уполномоченный.

Начокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 275.

Заверенная копия

№ 5576

16 февраля 1930 г.

В с. Азееве, Кадомского района, 4 февраля с.г. провизором аптеки во дворе с/совета обнаружена привешенная тряпкой на гвоздь стены листовка: «Долой Советы и ни нужно ваш колхоз да здравствует наша царизма, а провалися Ленинизма дурак тот кто пошол в колхоз а нас вы ни подвидети — грабители острожник». Ведется агентурная разработка.

Начокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 270.

Заверенная копия

№ 5607

17 февраля 1930 г.

В с. Никольском, Сапожковского района, 12 февраля с.г. середняком Филипиным Т. избит бедняк-колхозник Сухов И. Во время избиения Филипин приговаривал: «вот как с вами колхозниками надо расправляться». Филипов тесно связан с кулаком-лишенцем Ваулиным и церковным старостой Тимохиным, под влиянием которых и произвел избиение. Ведется следствие.

Начрязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 2.74.

Заверенная копия

№ 5608

17 февраля 1930 г.

На телефонном столбе по дороге между селами Л-Конобеево и П-Конобеево Шацкого района членом ВКП(б) Телегиным 4/II-с.г. обнаружена листовка следующего содержания:

«Да здравствует грабители и кровопивц, где же наш цар дарогой такова насилия над нами не была из дамоф ни выгоняли нищих в тюрьму не сажали а вы граби осталось вам кишки доматать из народа вы /нецензурно/ давесили на кооперацию попались в РКИ банды босой дай нам войну /нецензурно/ Ленин».Ведется агентурная разработка.

Начрязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л.. 269.

Заверенная копия

№ 5614

17 февраля 1930 г.

В с. Старожилово, того же района, 13-го февраля с.г. к школе крестьянской молодежи подброшена листовка следующего содержания:

«Дорогие граждане мне очень жал вас вы погибаете вы погибнете в этом проклятом колхозе. Я человек партейны я все знаю но не могу нечево зделать всетки вам нужно было повременит не писатся вас всех оберут и вы должны померет з голоду они и на то бьют чтобы в это время им понажит карман этим проклятым коммунистам и я вас прошу вы им пока не отдавайте скот а то вы останетес как рак на мели.

Женщины вы где очень боевые а где нужно вы молчите вы немного с ними будте по каторые не боитес проклятыих оне вас соберут вам нужно было подержатся до 15 февраля после оне не будут приставать к вам.

Еще раз я вас прошу не отдаваит им свое имущество вы останетесь голоднам и холоднам будте тверды на своем не отдавайте им нечево гоните чем попало я приехл из Москвы и вижу что здесь творится у всякова партийнаа своя власт он ва обманывает на каждом слове а вы дураки верите этой твари.

А еще я вас прошу на счет церкви не отдавайте на поругание храм будте тверды в этом дел. Я уезжаю скоро».

«Читайте всем всем». Боевой.

«Если можно то выписывте кто выпишится тот счастлев будет зачем вы так рано записались дураки вы».

На конверте, в котором находилась эта листовка, на обоих сторонах написано: «Долой колхоз, он вреден нам, он вреден нашим детям».

Подозревается священник Цветков, который в данное время проводит прощальные исповеди, собираясь выехать.

Ведется агентурная разработка.

Начрязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 281.

Заверенная копия

№ 5765

20 февраля 1930 г.

В ночь на 18 февраля с.г. на лесоразработках в районе с. Ибердус Касимовского района (рабочих до 1000 чел.) обнаружена наклеенная на дерево листовка, писанная от руки, антиколхозного содержания. Ведется разработка. Подробности и копию вышлем дополнительно.

Зам. Начрязокротдела ОГПУ (Гамаюнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 277.

Незаверенная копия

№ 5817

21 февраля 1930 г.

В с. Мостье, Ухоловского р-на, в ночь на 21 февраля с.г. кулаками подожжен сарай, где находился обобществленный скот. На место выехал Райуполномоченный. Подробности сообщим дополнительно.

Начрязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 277.

Заверенная копия

№ 5820

21 февраля 1930 г.

В с. Унгор, Сапожковского р-на, 20 февраля с.г. выстрелом убит секретарь комсомольской ячейки, он же избач Сапожников. Подробности сообщим дополнительно.

Начрязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 273.

Заверенная копия

№ 5821

21 февраля 1930 г.

В с. Надеине, Шиловского р-на, 20 февраля с.г. членом с/совета Шульцовым обнаружено 3 листовки, расклеенные на стенах трех амбаров, следующего содержания:

«Долой коммунизм, крестьяне не ходите в колхозы, не лезьте в большевистскую петлю не бойтесь ихней угрозы ничего они вам не зделают крестьяне разверните антисоветскую работу дайте отпор врагам коммунистам долой палачей ГПУ долой коммунизм и комсомол его прихвостников».

Листовки писаны красными и серыми чернилами — кисточкой.

Население с их содержанием не знакомо. Ведется агентурная разработка.

Начрязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 276.

Заверенная копия

№ 5890

23 февраля 1930 г.

В с. Солодча, Северо-Рязанского р-на, 20/ІІ-с.г. в 9 ч. утра толпа женщин членов колхоза в количестве 70 чел. организовали демонстрацию протеста против обобществления крупного рогатого скота и с криками «не отдадим коров, берите лошадей», подошли к зданию с/совета, требуя вы-писать их из колхоза. После разъяснения секретаря местной партячейки т. Сорокина толпа разошлась.

Начрязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 268.

Заверенная копия

№ 5891

23 февраля 1930 г.

В с. Грязном, Михайловского р-на 21/ІІ-с.г. толпа женщин около 20 чел. подошла к сельсовету и требовала «повесить колокола на закрытую церковь и выписать их из колхоза». На место выехал Райуполномоченный.

Начрязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 279.

Заверенная копия

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 59.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте