Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Cпецдонесение о сопротивлении крестьян насильственным методам коллективизации.



Спецдонесения Рязанского окротдела ОГПУ Председателю
окрисполкома о сопротивлении крестьян с. Деревенское,
Ижевского района, и с. Александровка, Шацкого района,
насильственным методам коллективизации

9 февраля 1930 г.

Сов. секретно

№ 5345.

Середняк с. Деревенское, Ижевского района ВЛАСОВ Михаил Степанович был насильно, под нажимом местных работников вовлечен в колхоз. В виде протеста ВЛАСОВ объявил голодовку и голодает уже 5 суток.

Середняки и бедняки с. Деревенское возмущены таким ярким искривлением линии партии со стороны работников коллективизации.

Начальник РОО ОГПУ (Извеков)(XXII)
Начальник ИНФО (Панин)

П/Уполномоченного (Мирошников)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 20.
Подлинник(1)
-------------------------------------------------------------

(1) В левом нижнем углу документа, наряду с входным номером от 11.2.1930 г., имеется помета: «Копия направлена Ижевскому РИКу 17.2.[1930 г.]».

Сов. секретно

№ 5346.

В с. Александровка, Шацкого района, уполномоченные по коллективизации и вес. посев. кампании МЕШАНИНОВ Ф., ГУЛЯЕВ И. и ЗАСЕДАТЕЛЕВ совместно с пред. сельсовета ИГНАШИНЫМ, не проводя абсолютно никакой разъяснительной работы, напившись пьяными «для смелости» (как говорил ГУЛЯЕВ), начали работу по созданию сем. фонда, причем эта работа проводилась посредством обысков, отбора обнаруженных семян, угроз с обнаружением оружия. Терроризированное крестьянство везти семзерно отказалось.

Собралась толпа человек в 50 крестьян и протестовала против безобразий, творимых уполномоченными, крича: «пьяным и хулиганам не дадим ничего». Вышеуказанные товарищи МЕШАНИНОВ, ГУЛЯЕВ и пр. принуждены были покинуть село.

Через некоторое время последние явились в село с наскоро сформированным из АПУШКИНСКИХ коммунаров вооруженным отрядом, человек в 30 для усмирения. Предводитель отряда пред. коммуны АНДРЕЕВ, не разобравшись, в чем дело, и поверив уполномоченным, навел панику на село и начал арестовывать «главарей» в количестве 8-ми человек.

Прибывший в это время в Александровку наш сотрудник т. ЩЕРБАКОВ, проверив соцпроисхождение арестованных, выявил, что последние по соц. положению являются: «1 батрак, 2 беднячки и остальные середняки». Тов. ЩЕРБАКОВ не разрешил произвести арестов, а предложил собрать собрание кр-н и выявить положение.

Собрание было собрано, на котором после доклада о значении семфонда и оживленных прений единогласно было постановлено создать семфонд. На другой же день все имеющееся семзерно вывезено было в общественный амбар с красными флагами.

На собрании же выявились те безобразия, которые творились уполномоченными МЕШАНИНОВЫМ, ГУЛЯЕВЫМ, ЗАСЕДАТЕЛЕВЫМ, СИМАНЬКИНОЙ, которые поголовно, ежедневно пьянствовали, разъяснительной работы не вели, занимались администрированием и запугиванием крестьян. Дело дошло до того, что крестьяне перестали ходить на собрания, так как всех выступающих против «брали на заметку».

Вообще же население с. Александровское настроено советски, все кампании проводятся там очень легко, например, хлебозаготовки, займ, самообложение Александровское выполнило полностью и в срок.

Начальник РОО ОГПУ (Извеков)
Начальник ИНФО (Панин)

П/Уполномоченного (Мирошников)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 19-19 об.
Подлинник(1)
----------------------------------------------------------------

(1) В левом верхнем углу документа имеется помета: «Копия направлена Шацкому РИКу 17.2.1930 г.]».

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 44.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте