Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Спецдонесение о волнениях крестьян



Спецдонесение Рязанского окротдела ОГПУ руководству округа о волнениях крестьян в с. Туруфановы Поляны, Кадомского района

13 февраля 1930 г.

Сов. секретно

Рязанскому окружному комитету ВКП(б)

Копия: Рязокрисполкому

№ 5493.

Сообщаем, что на перевыборном собрании сельского совета села Туруфановы Поляны, Кадомского района, на котором присутствовало до 300 избирателей, после выбора сельсовета и ревкомиссии стоял вопрос о выборах земельной комиссии, [о] весенне-посевной кампании и сортировании семян. Тов. ЦЫГАНОВ (член ВКП(б)) сделал разъяснение о целях и задачах весенне-посевной кампании и сортировании семян, после чего женщина закричала: «Не надо, не надо», «не будем сортировать», «не пойдем в колхозы, не будем ссыпать в один амбар семена». Выкрики сли-лись в общий шум, ЦЫГАНОІВ пытался остановить шум, разъясняя полезность дела, но, выбившись из сил, сказал: «Не шумите, так как шумом вы ничего не сделаете, и не думайте, что вы сорвете собрание, я не допущу этого». Потом еще что-то он кричал, но понять слов его в шуме было нельзя, только вырвалась фраза: «Может быть, из вас придется расстрелять». К этим словам собрание закричало: «А, вы нас стрелять хотите при Соввласти». С шумом бросилось на сцену, где сидел Президиум. В шуме были выкрики: «Долой коллективизацию, долой перевыборы, долой Советскую власть». И, взяв ЦЫГАНОВА, арестовали его, составив акт, в котором написали: «ЦЫГАНОВ хотел расстрелять население» и силой заставили подписаться. Тут же принуждали подписаться под актом избача сел. Б-Пенько Бочкова и пропагандиста Дюдюнина, но они отказались. Тогда собрание посылает представителя на почту, чтобы последний звонил в Кадомский РАО, требуя конвоя для сопровождения арестованных, но представитель на почту не был допущен, и тогда только в 4 часа ночи арестованных освободили и собрание разошлось.

Зам. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Гамаюнов)

Пом. Уполномоченного (Ким Комаров)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 23-23 об.

Подлинник

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 47.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте