Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Корневая, Рязанский район (не существует)



В писцовых книгах XVI века населенный пункт зафиксирован с одним названием Кореневская: «За вдовою, женою Охлымова з детьми - отца их жеребей в д. Кореневской» (стр. 13, см. стр. 14). В выписи на земельные владения Богословского монастыря от 16 июля 1553 года мы читаем: «Д. Коренево Облова на реке Плетенке, что была за Васильем за Кореневым, дана Ондрею Семенову сыну Охлымова» (стр. 422, П. кн.). В писцовых книгах XVII века «За Охлымовыми, отца их поместья в двух жеребьях д. Кореневской, Облово тож на речке на Плетеной» (стр. 695).

Современное название Корневая (в деревне в 1956 году было два дома). Населенный пункт находится в Мервинском районе на реке Плетенке.

Как видно из писцовых книг, название деревне дано по имени владельца: «... д. Коренево, Облова тож, что была за Васильем за Кореневым». (стр. 422). В названии Коренево произошли изменения, связанные с произношением. По-видимому, «е» во втором слоге произносилось глухо, поэтому выпало: Коренево - Корнево. Со временем была забыта связь названия населенного пункта с фамилией владельца произошло переосмысление названия, которое стало связываться с корнями: Корнева - деревня, образовавшаяся на корнях. Такое переосмысление привело к изменению формы слова Корнево - Корневая.

Второе название деревни (Облово), отмеченное только в писцовых книгах, по-видимому, происходит от фамилии владельца Облова; имеется в писцовых книгах и в алфавитном списке рязанских дворянских родов.

Никулина З. П. Историко-этимологический анализ тононимов Рязанского Окологородного стана ХVІ-ХVІІ веков. // Уч. зап. РГПИ. - Рязань, 1958. - Т. 21. - С. 49, 50

Населенный пункт с таким названием не упоминается ни в «Административно-территориальном делении Рязанской области» за 1970 год, ни в «Административно-территориальном делении Рязанской области» за 1997 год.

Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1970.
Адм.-территориальное делепие. - Рязань, 1997.

Смотри д. Кореньки, Старожиловский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте