Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О настроениях делегатов 1-го Рязанского окружного съезда колхозников



Из информационных сообщений(ХІV) курсанта Рязанской совпартшколы М.Киушкина в окружком ВКП(б) о настроениях делегатов
1-го Рязанского окружного съезда колхозников(XV)

21 декабря 1929 г.

Сараевский район

Коршунов, Секретарь СККОВ с. Сараи, говорит, что в колхоз мы тогда пойдем, когда нас погонят винтовками, везде и всюду толкают только бедноту, а почему не идут коммунисты, рабочие и учителя. Который указывал, что рабочий транспортной станции Верда в колхозе ни один не состоит. Он же Коршунов добавляет, что в колхозе много недостатков, как-то: ругань, драка между членами колхоза. Москотин, председатель колхоза с. Сараи, говорит наоборот, что у нас крестьяне подают по 3 заявления в день вступить в колхоз и уже в Больших Сараях образовался колхоз.

Михайловский район

Петрушин из РайЗУ говорит, что мы наорганизуем колхозов, а потом сядем, так как сейчас большой недостаток в сельско-хоз. машинах, а без таковых в колхозе делать нечего.

Ермишинский район

Женщина-делегатка, крестьянка с. Ермишина, говорит, что у нас сейчас с переходом к организации колхоза все почти режут свиней, овец, коров продают, а лошадей берегут, боятся, что все перейдет в колхоз и не будешь своим имуществом считаться хозяином, а кто-то будет им пользоваться.

Андреев, председатель животноводчеекого товарищества, говорит, что у нас,. правда, скот гонят продавать на базар в связи со сплошной коллективизацией округа, который приводит пример: один крестьянин вывел на базар племенного быка, мы у него купили, а через некоторое время он же приходит к нам в товарищество и просит, чтобы мы ему быка отдали обратно, но уже в кредит.

Шиловский район

Крестьянка-делегатка недовольна на мероприятия Советской власти, которая говорит, что у нас в кооперации ничего нет из продовольствия, я зарезала себе молодняка, а меня за это взяли и оштрафовали, пришлось последнее отдать им.

Асколкина, беднячка-колхозница с. Песочня, говорит, что у нас еще беднота плохо в колхоз идет потому, что ходят слухи: зайдешь в колхоз и будут тебе давать малую норму хлеба, а которого мы сейчас вдоволь едим.

Ижевский район

Крестьянин-делегат говорит, есть мнение у крестьян нашего села, что в связи с перенаселением могут колхоз куда-нибудь перебросить в обязательном порядке, а поэтому есть сомнения у части крестьян для вступления в колхоз, который говорит, сейчас у меня и других есть хоть плохонькие сараи, а в колхозе и этого не будет.

Ерахтурский район

В одном селе кулаки ведут агитацию против организации колхоза, в особенности среди женщин. Приехал из РИКа представитель разъяснять устав для приема, собрал крестьян, после чего вскоре прибежали женщины-крестьянки в пьяном виде и подняли шум, которые говорили, что нам не надо в колхоз, не пойдем и мужей не пустим. Этот же делегат съезда говорит, что у них в селении Ерахтурского района сейчас закрыли церковь, которая ни подо что не используется и колокола не снимаются, необходимо и срочно эту церковь занять под что-нибудь, дабы крестьяне снова не решились открыть, а наши руководители до сего времени об этом не заботятся.

Другой делегат съезда говорит, что у них отдельные бедняки в колхоз еще не идут, говорят, что нам хлеб дают, с.х. налог мы не платим, зачем же нам в колхоз идти.

Тумский район

Председатель колхоза д. Борискова говорит, что у нас подкулачники запаслись разными товарами, имея в виду, что их загонят в колхоз и ничего не будут давать там, они же тормозят коллективизацию села, необходимо вести с ними решительную борьбу, но нет у нас ответственного кадра работников.

Ряжский район

В с. Шереметьеве имеется 12 бедняков, а остальные лишенцы, сейчас там поп добровольно отдал свой дом и мягкую мебель в кооперацию, крестьяне удивляются таким поступком попа и [не]которые говорят, что наверное хочет угодить Советской власти, чтобы его не беспокоили.

Шереметьевский район

Делегат Свинорев говорит, что на съезде очень мало крестьян, а большинство присутствуют руководители разных органов, одновременно указывает на свой пример, что из с. Шереметьева от 2-х колхозов выдвинули одного делегата на съезд, а на половину состава имеется с портфелями, так как, по его мнению, на данный съезд необходимо большинство крестьян колхозников и неколхозников прислать.

Старожиловский район

С. Вороново все перешло в колхоз и других сел крестьяне идут успешно, но только очень круто почему-то повернули с коллективизацией, а работы в данное время среди крестьян никакой не ведет[ся], необходимо просить соответствующие силы, говорит делегат съезда.

Д. Карамышово. Во время хлебозаготовок работала комиссия содействия, которая плохо учитывала мощность своих крестьян, [на]пример, Комис[ия] содействия облагала по 5 пуд., а крестьяне сами сдавали по 25 пуд. Далее делегат съезда говорит, [что] среди некоторых крестьян ихнего села есть такие мнения, что пойдешь в колхоз — там тебе будут давать по кружке молока, а сейчас я имею корову, сколько хочу, столько и употребляю своего молока.

Председатель коллектива говорит, что все настроение портят кулаки, в деле коллективизации которые влияют на женщин, чтобы тормозить нашей работы, другой делегат съезда говорит, бедняк, лодырь, пьяница, он и не идет в колхоз, зная, что его там заставят работать и добавляет, что все же густота населения Рязанского округа заставит переселять население, в первую очередь колхозы, а это нежелательно для крестьян.

Каплин, бедняк-колхозник, делегат съезда, который говорит, что у нас поп отказался от сана, когда с него взяли первый раз хлебозаготовки, но которого крестьяне сейчас просят продолжать службу, необходима для этого разъяснительная работа среди крестьян и пользоваться моментом.

В с. Ново-Колдаеве, перед отъездом на съезд колхозников председателя тракторной колонны Никишова, кулачье пыталось совершить покушение на него: в 12 ч. ночи стреляли в него через окно, виновник пока не обнаружен.

Курсантами замечено, что в столовых Рязани, где столуются делегаты колхозного съезда, замечают отпуск спиртных напитков, особенно в столовой ЦРК, многие делегаты заметно выпивши. Кроме того, в столовых бродят кулачье — извозчики, которые ведут агитацию среди делегатов съезда, которым говорят, сколько только денег потратили на этот съезд, сукины сыны, что только делают: хлеб забрали, а теперь в колхоз гонят. В столовой ЦРК замечено лицо, который ходил с подписным листом среди делегатов и собирал деньги якобы в пользу слепых, а потом тут же пьяным оказался к вечернему чаю.

* * *

Кораблинский район

1) Делегат съезда, колхозница, говорит, что трудности вовлечения в колхоз бедноты и середняков заключаются в кулацкой агитации, которые говорят беднякам, что вам в колхозе будут давать по четверти фунта хлеба, что с голоду помрете, а середнякам они же говорят, вас работой задушат, все отберут и в случае не пондравится вам в колхозе, вышлют и ничего из имущества вашего не дадут.

2) Другой делегат говорит, [что] когда к нам в село приехал уполномоченный от РИКа для проведения собрания с кр-нами по организации колхоза, то председатель Алешинского сельсовета, коммунист, с целью скрылся, для того чтоб не участвовать в организации колхоза.

3) Делегат съезда колхозников говорит, что у них в селе среди женщин кулаки ведут агитацию, чтоб не идти в колхоз, стращают тем, что женщин в колхозе будут заставлять прясть пряжи по 9 пудов. Этот же делегат заявляет, что в ихнем селе имеется колхоз, но он работает все время в дефиците, тем самым подрывает авторитет среди кр-н, и которые из-за этого часто не идут в колхоз. Далее делегат говорит, мне пришлось недавно о колхозе поговорить с одним кулаком нашего села, который сказал: «Ну вас к черту с Советской властью, да здравствует царь и я никогда не пойду в колхоз».

4) Делегатка съезда, председатель СККОВ села Троицка говорит, у нас не раз проходили собрания по организации колхоза, но беднота никак не идет на эти cобрания.

5) Делегат съезда говорит, скоро весенний сев, а семян у бедноты нет, а у середняков они есть, нужно бы вcтупившую бедноту в колхоз семенами обеспечить.

6) В Кораблинском районе б/п руководитель колхоза развалил весь колхоз, на что кр-не теперь указывают, и сами часть не идут в колхоз.

Ермишинский район

Делегатка съезда говорит, что у них была хорошая женщина-избач, она наладила хорошо работу на делегатском пункте, а теперь ее от них почему-то убрали. Мы теперь приедем, тоже вести работу будем.

Делегатка-середнячка говорит, что у них кулак говорит кр-нам, кто пойдет в колхоз, то они (кулаки) дадут кр-нам самую плохую полосу земли. На основе этих слов у нас, говорит делегатка, зять теперь не хочет идти в колхоз, а наша семья вся вступает.

В с. Такмакове поп агитацией развалил колхоз, кроме того ему же кр-не произвели незаконный сбор денег и картофеля в помощь сдачи в хлебозаготовку картофеля. Про это знают местные коммунисты, но почему-то никаких мер не принимают. Про это говорила делегатка съезда Талалаева.

Ряжский район

1) В д. Шереметьеве председ. колхоза пригласил уч. агронома в свое село на предмет разъяснения кр-нам о значении колхоза, который сказал: «Мне делать нечего там, а придет время, кр-не все узнают сами о значении колхоза».

2) В с. Дегтярное в жалобный ящик кто-то бросил письмо, которое написано антисоветски (скоро свету конец будет, колхозников клеймить будут). По данному письму ведется расследование. Об этом говорила женщина-делегатка.

3) Батрак — делегат съезда говорил, что у них организовался большой колхоз, но никто еще из колхозников не имеет точного понятия о паевом взносе, и сейчас нет никакой разницы бедняку и середняку в паевом взносе, а ведь это бедноте не под силу.

* * *

Сасовский район

Дер. Лосицы, делегат заявляет, что дер. сама глухая, работу по колхозстроительству не ведет, чем пользуется кулачье и ведут агитацию против колхоза (вас сгонят в один двор, будут общие женщины и ряд других моментов). Кулаку больше дают товаров в кооперативе, т.к. у него останавливаются все уполномоченные, приезжающие по тем или др. кампаниям.

Сторожиловский район

В Новосело-Голощековском сельсовете убит кулаком активист-комсомолец 2 недели тому назад (ведется следствие), кроме того имеется крупный торговец: имеет 4 десятины огорода и земля в одном месте. По хлебозаготовкам сдал 35 пуд. Связан с сельским с[оветом].

Говорит делегат: «Слабо идут в колхоз по причине того, что ведется агитация о выдаче из колхозов малых паев (по 10 ф. на чел.) хлеба».

С. Вороново. Кулак Тихомиров ведет агитацию против колхоза.

Ухоловский район

Село Коноплино, кр-н Панкратьев, идет агитация кулаков за невступление в колхоз, говоря, что соввласть грабит кр-н, это делается потому, что у власти сидят помещики.

Сараевский район

Дер. Муравлянка, кулацкое покушение на чл. с/с, ударив его колом. В пяти верстах от дер. имеется колхоз, в котором нет дисциплины и есть случаи драк. В дер. есть партеец Холодков П.А., который взял взятку с рабочих. Скупает много имущества с тех или других торгов.

Тумский район

Село Тума. Среди женщин не ведется никакой работы, по колхоз-строительству. Женорг[анизатор] Ушакова слаба. Уполномоченный Лекунов — полит. неграмотный, допустил ошибку в раздаче семссуды, дав таковую кулакам.

Дер. Куряево. Имеется колхоз, в колхозе идет драка, ругань и т.п. Неправильно распределяются продукты.

Ю. Рязанский район

Делегат с. Почеры: быстро повернули темп коллективизации, так как у нас не хватит ни эконом. и др. средств и руковод. кадров.

Сапожковский район

Кулаки ведут агитацию в том, что не дадут много разводить скота, а хлеб весь отберет государство.

Чучковский район

Кр-не бедняки, середняки не идут в колхоз потому, что там есть колхоз, но нет никакого руководства, что подрывает авторитет коллективизации.

Касимов

Кулаки ведут агитацию против колхоза, доказывая, что во время войны колхозников перережут, особенно паника наведена среди женщин.

Батрак Сапожковского р-на по вопросу коллективизации. «Мало опытны в работе, был на 2-х месячных курсах, но еще очень слаб в знаниях, еще бы поучиться. В колхоз вошел весною 29 г., который является выходом из нашей нищеты».

Кр-н Сарайского р-на: «При организации колхоза мы, кр-не, не знаем, с чего начать, какая-то перед нами неясность, и при разрешении того или другого вопроса есть масса предложений, из которых мы не можем найти решающего. При посылке меня на съезд, получил наказ, чтобы привезти определенный ответ вопроса коллективизации».

Из грамотных (по предположению, руководитель колхоза). Смотрит в устав и внутренний распорядок, в котором не нашел себе ответа лишь потому, что ищет и хочет видеть все на одной странице.

Колхозник (Сараи) Не понимаем и не можем вести учет и распределение труда. Литература используется мало по случаю нашей непривычки к ней.

Александро-Невский р-н. совхозница. «В деревне мало актива и имеющийся неграмотный, при тех или других кампаниях мало встречаем поддержки, трудно внедрить в массы новшества. Вопрос коллективизации при организации такового наталкивается на трудноразрешимую нам задачу неравенства организущихся в колхоз. Хлебозаготовки среди кр-н были, и есть идущий слух, что хлеб собирают и отправляют за границу капиталистам, чтобы отыграться нам, т.е. СССР, от войны». Настроение ее, т.е. совхозницы, — играть отбой, уйти из дер. в город.

Захаровский р-н, кр-н: «Идет у нас подготовительная работа в колхоз, но дело новое, близко колхоза нет, нет ясности, боимся».

Ерахтурский р-н, колхозник: «Колхозы у нас только организовываются, крепких нет, слабые. Труден вопрос с кулаком, а еще труднее — не знаем, как организовать труд и выдавать зарплату. На вопросы более трудные получаем ответы из РИКа, который в этом отношении обслуж[ивает] нас».

Курсант СПШ (Киушкин)

ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 158, т. II, л. 58-65. Подлинники. Рукопись

----------------------------------------------------------------

(XIV) Среди материалов Деревенского отдела Рязанского окружкома ВКП(б) сохранилось 4 информационных сообщения М.Киушкина, все датированы 21. декабря 1929 г. По-видимому, ему — делегату съезда — было поставлено епециальное задание выяснить в частных беседах с другими делегатами от различных районов округа спектр крестьянских настроений, в первую очередь по отношению к коллективизации. Достоверность сведений, собранных Киушкиным, очень высока, поскольку он получал информацию «из первых рук» и составлял сводки настроений по горячим следам.

(XV) Состоялся в Рязани 20 декабря 1929 г. В официальных документах имел также название «Рязанский окружной съезд по подъему и реконструкции сельского хозяйства». Делегаты обсуждали задачи партии по реконструкции сельского хозяйства, а также утвержденный накануне — 18 декабря окружкомом ВКП(б) план коллективизации Рязанского округа на 1929-1930 гг.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 32.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте