Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Некрологи в газете «Русский Инвалид» и в рязанских газетах



Рязанские епархиальные ведомости, 15 ноября 1915г.

«…Памяти героя-генерала Леонида Николаевича Гобято (к 20 Ноября).
В селе Морозовым Борках, Саложковскаго уезда, в фамильном склепе, 3-го июля сего 1915 года, нашел себе вечный покой герой порт-Артура, защитник знаменитаго Орлинаго «Гнезда», и герой настоящей великой мировой войны, кавалер ордена Св. Георгия, награжденный золотым оружием за храбрость, Генерал-Майор Леонид Николаевич Гобято, убитый на правом берегу р.Сана.

Генерал Леонид Николаевич Гобято — преподаватель Императорской Николаевской Военной Академии, незаурядная личность среди многих героев, покрывших неувядаемою славою русское оружиие. „Кто не знал, говорит газета «Утро России» (30 мая 1915г., №147) этого стройнаго генерала, с умным, суровым лицом и безконечно добрыми глазами. Он всегда находился на своем боевом посту: его огромные знания, колоссальная энергия и подвижность служили залогом успеха, это всегда так было. Его, можно сказать без преувеличения, — все знали в армии; в него была глубокая вера, с ним и за ним шли спокойно. Каждое выступление части генерала Гобято влекло за собой поражение неприятеля, атаки последняго всегда были безуспешны.

19-го мая, рано утром, немцы повели сильнейшее наступление на фронт одной из наших дивизий на правом берегу Сана; после усиленной артиллерийской подготовки „ураганным огнем", неприятель бросился в атаку. Один из наших полков, уступая натиску во много раз превышавшаго его по численности врага, дрогнул и начал отступать. Об этом немедленно был оповещен генерал Гобято. Он сейчас-же, невзирая на угрожавшую опасность, бросился к дрогнувшему полку.

Разстроенныя цепи быстро пришли в порядок, люди ободрились, и горсть их по сравнению с лавиной немцев сама перешла в атаку.

Беззаветная храбрость и мужество генерала Гобято спасли положние. Полк сделал невозможное - отбил атаку и вернулся на свои позиции. Сразу все стихло, враг не ожидал отпора и отошел.

Когда полк был остановлен и поставлен на место, генерал Гобято уже собирался идти туда, где не могли обойтись без его помощи и совета. В это время шальная пуля сделала ужасное дело. Пуля попала Гобято в нижнюю часть живота и причинила сквозную рану. Сила медицинской науки не имела возможности вернуть Гобято жизнь.

Гобято геройски переносил страдания, без стона, тихо, и постоянно просил дежуривших у его постели врачей и сестер милосердия отдохнуть: „Идите, лягте, и вам нужно отдохнуть, а то вы все около меня. Не стоит, на ваших руках другие больные, а меня не спасти",—говорил умирающий. Пред самою смертью он просил на его автомобиле брата своего В. Н. Гобято съездить на позиции и сообщить ему о положении оставленной им бригады.

20-го мая он тихо скончался. Смерть генерала произвела удручающее впечатление. Офицеры, солдаты, вспоминая о нем плачут: оплакивают выдающагося начальника и редкаго по душевным качествам человека. Бригада, которой командовал Гобято, чрез своего адъютанта прислала на могилу генерала чудный — дорогой венок с надписью на атласной ленте: «храбрейшему герою из героев от осиротевшей бригады».

20-го ноября исполняется пол-года после кончины этого героя.

Мир праху твоему, незабвенный герой и великий христианин! Золотыми буквами будут вписаны твои бранные подвиги на страницы истории дорогой отчизны, за счастье и славу которой ты отдал жизнь свою.

П. Солидов.

РИ №267 от 19 ноября ВП от 8 ноября 1915г.

Производства в след.чин
Ген-майоры – в ген-лейтенанты

35 абр числящийся по полев легкой арт., бывший ком 35 абр, умерший от ран Гобято, с 15 мая 1915г.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте