Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Усадьба генерала Смельского в с. Василёвка, памятник архитектуры



с. Василёвка (Богоявленское) изв. с XVII в. В 1649 оно именовалось по межевым кн. пустошью Василенкой, затем слободой, т.е. освобожденным от повинностей селением, потом — д., приписанной к приходу церкви Св. Илии в с. Дегтяное.

В 1677 Василёвка значится с. «новым, что отделено от села Дехтяного церкви», в связи с постройкой своей 1-й церкви во имя Богоявления Господня, деревянной. В с. числилось 30 дв. испомещенных служилых людей и 15 дв. крест. 1-е изв. имена владельцев села: Любим Корнеев сын Фролов и Федор Григорьев сын Ляпунов (1686). Церковь, ввиду обветшания, неоднокр. возобновлялась. В 1819 «иждивением» помещика Михаила Васильевича Измайлова начала строиться, в 1821 освящена нов. каменная церковь того же храмонаименования. Статский советник М.В. Измайлов род. в с. Василёвка. Уроженцем этого села был изв. земский деятель К.А. Никитин.

Усадьба — пам-к архитектуры 2-й пол. XIX в. Она расположена близ с. в живописной местности с заросшими прудами и ивовыми аллеями, в 0,2 км от дороги Ряжск—Ухолово и в 9 км от Ряжска. В комплекс памятника входят здания: усадебного дома, кухни, соединявшейся прежде с ним крытым переходом, конюшни и погреба. Усадебный дом — 2-эт. особняк, имеющий с зап., сев. и вост. сторон 5 выступов — ризалитов разл. размеров, с круглой угловой башней, завершенной куполом, и открытой террасой. Фасады здания очень живописны. Они богато декорированы. Вся поверхность башни, все углы здания, оконные проемы расчленены горизонтальным рельефным рустом. Фасад разделяет на этажи богатый карниз и завершает его сильно выступающий карниз сложного профиля. Окна 2-го эт. имеют полуциркульное завершение, также украшенное рустом. По сторонам арочного входа в дом расположены 2 колонны, поддерживающие балкон. Остальные сохранившиеся постройки так же интересны и весьма необычны для рус. архитектуры, а белый декор на кирпичном фоне в окружении зелени создает непередаваемый на словах зрительный эффект. Все строения усадьбы отличаются высоким качеством выполнения строит. работ. От малых архит. форм, парка — арочных ворот, фонтана, острова с беседкой, скамей, лестницы, спуска к пруду и др. — не осталось и следа.

Официальное название пам-ка, внесенное в Гос. реестр: «Усадьба генерала Смельского в с. Василёвка». Фактически 1-й владелец усадьбы Елизар Никитич Смельский был статским, т.е. гражд. генералом: воен. врачом-хирургом и д-ром медицины в чине действит. статского советника, что соответствовало по Табели о рангах чину ген.-майора армии. Он был выходцем из духовного сословия. Окончив на «казенный кошт» Имп. Медико-хирургическую академию, стал врачом, служил в лейб-гв. полках, в С.-Петербург, арт. уч-ще, защитил докт. дис, женился на дочери Петербург, купца 1-й гильдии Шемякина. Кавалер мн. рос. орденов. Последние гг. до ухода в отставку был гл. врачом Пажеского корпуса. С чином действит. статского советника (1842), он получил право на потомственное дворянство. Внесен в ч. 3 родословных книг С.-Петербург, и Ряз. губ. Имение в с. Василёвка с 1050 дес. земли он купил, с его слов, у наследников адмирала Истомина, о к-рых сведений в архиве пока не найдено.

Его сын, Александр Елизарович (род. в 1837), — 2-й владелец имения и, вероятно, осн. строитель усадьбы. Отслужив 3 г. в лейб-гв. Семеновском полку, он был определен «к статским делам» чиновником особых поручений в Мин-ве иностр. дел с переименованием в чин коллежского секр. Прослужив в МИДе 20 лет, он, как и отец, достиг чина действит. статского советника и стал кавалером мн. иностр. и рос. орденов, в т.ч. ордена Св. Анны 2 ст. с императорской короною.

Сын А.Е. Смельского и последний владелец усадьбы Александр Александрович Смельский (род. 1870). О нем изв. только, что он имел придворный чин камер-юнкера Дв. Е.И.В. На нем история с. Василёвка и усадьбы не окончилась.

Василёвка — родина полн. кавалера орд. Славы П.В. Игнатьева, прибавившего себе гг., чтобы скорее попасть на фронт. В 1920-е в усадьбе размещался дет. дом., затем в ней жили работники совхоза и специалисты МТС, позднее находилась племенная ст. обл. упр-ния с.х.

Поскольку усадьба является собственностью гос-ва, переданной в использование, ее никто и никогда не ремонтировал. Ныне ее продолжает использовать на износ местный колхоз (т-во).

♦ Ист.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 98. Д. 11. Л. 1-7 об.

♦ Лит.: Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии... — Т. 2. - Рязань, 1885. - С. 392-393; Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Окраинными землями Рязанскими . — М., 1995. — С. 102; Мазалов В. Что имеем, не храним // Авангард. -Ряжск, 1991. — 6 авг.; Его же. Судьба усадьбы // Там же. - 1993. - 22 июня; Игнатьева В. Под сводами барской усадьбы // Там же. — 1994. — 27 сент.

Л.В. Димперан

«Ряжская энциклопедия»/Рязань, 2007г.

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте