Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ряжская засека



Упоминание о страже, к-рая вела наблюдение за движением ордынцев и сообщала об их перемещении пограничным воеводам, относится к 1360.

Митрополит Алексий в своей грамоте на Червленый Яр уп. о караулах по Хопру и Дону. По описанию Ж. Маржерета, караулы несли службу след. образом: «В степи у одиноких дубов, отстоящих друг от друга на расстоянии 8—10 в., находились 2 конных ратника: один устраивался на вершине дуба, другой кормил внизу оседланных лошадей. Сторожа сменялась через каждые 4 дня. Заметив «на поле чернизину» или пыль вдали, ратник скакал на коне к соседнему дереву, оттуда, заметив его, сторож 2-го дуба скакал к 3-му и т.д. до ближайшего укрепления».

В течение XV в. в ср. течении Дона обосновалась рус. казачья вольница, вызывавшая опасение у государей. В наказе вел. кн. Ивана III своему чиновнику Якову Темешеву, сопровождавшему через ряз. владения кафинского (турецкого) посла к вел. княг. Ряз. Агриппине, отмечалось: «Твоим людям служилым, боярам и детем боярским быть всем на моей службе, а торговым людям — лучшим, средним и черным, быть у тебя в городе; если же кто ослушается и пойдет на Дон, таких ты велела бы казнить, а не станешь казнить, так я велю их казнить...» С расширением границ Московии на Ю.-В., число сторож увеличивалось. В XVI в. насчитывалось 73 сторожи, к-рые подразделялись на 12 разрядов. В 12-й разряд входили 3 Ряж. сторожи: 1-я под большим Юрьевским лесом у Хоботова (ныне между ж.-д. ст. Первомайский и Мичуринском), 2-я в верховьях Ламовой у Ногайской дороги, 3-я на Больших Рясах и дороге из Ряжска к устью р. Воронеж. В оборонительной системе Моск. гос-ва XVI—XVII вв. — Большой засечной черте — сторожевая крепость Ряжск имела важное значение для защиты его юж. границ от набегов и вторжений крымских и ногайских татар.

Засека — заграждение, устраивавшееся из деревьев диаметром ствола от 15 см и более, поваленных крест-накрест вершинами в сторону ожидаемого противника. Засека широко применялась как основа для устройства засечной черты в границах Рус. гос-ва XVI—XVII вв. Р. 3. сформировалась ок. 1566 и состояла из 3-х засек: Рановской, Пустотинской, Липской. Ряж.

Липская засека в XVII в. шла от р. Пара вблизи селений: с. Желудево, д. Булатово, с. Константиновское, с. Засыпкино, с. Сосыкино, с. Летнино, с. Заполье, д. Задубровье, д. Пирожкова, д. Новоселки; встречала реки: Песочня, Михеевская, Березовка, Славось, Лунть, Мостья.

Ряж. Пустотинская засека шла от р. Мостья вблизи селений: с. Троицкое, с. Демьяново, с. Ключ, с. Пустотино, с. Лучинское, д. Ухорская, д. Жерновищи, д. Чигасова, д. Лесунова, д. Жирная, с. Курбатово, с. Пехлец; встречала реки: Городня, Лаоста, Кипча, Шивец.

Ряж. Рановская засека шла от р. Божья Вода вблизи селений: Петровская слобода, Дмитровский монастырь, Скопинское городище, с. Вослебы, с. Вердерево, с. Поплевино, с. Шелемишево, с. Нагайское, д. Федосова, д. Желтухина, д. Буракова, с. Кувшиново, д. Алетово, с. Корневое, д. Чулкова, с. Городецкое, д. Булыгина, д. Иванова, д. Чиркова, слобода Подвислая, д. Княжая, д. Бостынь, д. Хомуцкая, д. Бастыльская, д. Щурова, д. Кучукова, Фофонова слобода, Городенская слобода, Ряжское Ямское поле; шла б.ч. по р. Ранова и встречала реки: Чернавка, Верда, оз. Черное, («впало в Ранову»), оз. Пятницкое, р. Хвощевка, Луковский враг, р. Песоченка, р. Тьяна, р. Вострик.

По совр. состоянию Рановская засека начиналась у с. Лопатино, проходила через Скопин, с. Городецкое, с. Шелемишево, ныне Скопин. р-на и заканчивалась в 4,7 км юж. Ряжска, у нынеш¬него пос. Свет.

Пустотинская засека шла через Ряжск, д. Чернава, теперь Ряж. р-на, д. Щурово, с. Покровское, в наст. вр. Ухол. р-н, до г. Сапожок.

Липская засека шла от крепости Сапожок до устья Пары, прав. притока Оки.

Ряж. засечная черта состояла из естественных препятствий местности — рек, озер, леса, болот, оврагов, к-рые в незащищенных промежутках дополнялись искусственными сооружениями: частоколами, надолбами, земляными валами, рвами, забивкой кольев в речку, бревнами с деревянными шипами. Засеки делились на мелкие звенья для надзора и охраны, границы звеньев обозначались местными приметами: пнями, натесами на деревьях и т. д. В местах пропуска нас. через черту, у больших дорог, сооружались проходы —«ворота» с башнями, подъемными мостами, острогами и частоколами. Лес, где проходили засеки, назыв. «заповедным»; законом было запрещено рубить его или прокладывать самовольно через него дороги и тропы. Оборона засеки была возложена на пограничную засечную стражу, набиравшуюся из жит. (по 1 чел. с 20 дв.). Засека охранялась отрядами, высылавшими сторожей, к-рые наблюдали за обширным р-ном перед засечной чертой. Ведал засекой воевода, голова, засечные приказчики, в их подчинении были поместные и приписные сторожи. На засеках приказывалось «быти с великим бережением, неотложно и сторожи (караулы) держать в день и ночь на высоких деревьях и для ясаку по деревням держать кузова с берестой и смольем зажигать, чтоб воинские люди к засеке безвестно не пришли и дурно какого не учинили».

♦ Ист. и лит: ГАРО. Ф. Р-5039. Д. 91,251; Беляев И.Д. О сторожевой, станичной и полевой службе на польской украине Московского государства // Чтения в Императорском Обществе истории и древностей Российских. — М., 1846. - С. 5-60; БСЭ. - М., 1972. - Т. 9. - С. 380-381; Исторические судьбы Среднерусской черноземной области и культурные ее успехи // Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. — СПб., 1902. — Т. 2. — С. 129—132; Яковлев А. Засечная черта Московского государства в XVII веке. Очерк из истории обороны южной окраины Московского государства. — М., 1916.

Б.В. Горбунов, А.А. Ванин

«Ряжская энциклопедия»/Рязань, 2007г.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте