Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поселок отделения № 2 совхоза «Красное», Кораблинский район



В настоящее время (2004 год) совхоза нет. В федеральные органы власти направлено предложение о переименовании селения в поселок Серебряный.

Сорокин А. Д., краевед, житель г.Рязани, 1949 г. р.

Населенный пункт назван по хозяйственному объекту.

Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1970. - С. 190

Населенный пункт второго отделения совхоза «Красное» расположен на песчаном берегу Прони. Река обмелела, через нее можно переехать или перейти в брод на противоположный берег. Попасть в этот поселок можно из центральной усадьбы вдоль берега реки по песчаной дороге. Берег, кстати, здесь очень красивый. Но удобнее до поселка добраться по хорошей дороге через село Юраково.

Второе отделение совхоза «Красное» от села Юраково отделяет ручей. На берегу ручья до образования совхоза жил барин - член Государственной Думы, генерал Дубасов. У барина был Серебряный пруд. Так как дно его было выложено, то вода в нем была очень прозрачная, поэтому и назывался он Серебряным. В пруд впадает ручей, через пруд был построен дугообразный мост, по которому прогуливалась барыня. Люди говорят, что барин и барыня были очень дружные.

Пруд этот существует и сейчас, но затянулся илом. От Барских построек сохранились до наших времен прачечная, в которой до недавнего времени располагалась контора второго отделения совхоза «Красное», Юраковский сельский клуб и магазин.

У барина был сад, яблони, в основном антоновка. За садом располагался лес, который и сейчас зовется Романовским, а сад Штыкановым, по фамилии арендаторов, которым барин сдавал в аренду.

У Дубасова были две дочери и два сына. Один из сыновей погиб на русско-японской войне 1901 года, второй - после смерти родителей распродал имущество и уехал. У барина было два имения, но жил он постоянно в этом.

Весной 1930 года образовался совхоз «Семенники», с 1960 года совхоз «Красное», а с 1995 года АОЗТ «Красное». На бывших помещичьих землях разбили сады, посадили саженцы плодовых деревьев, также стали заниматься овощеводством. В 30-е годы совхоз начал строить бараки для жилья своим рабочим. Сейчас поселок утопает в зелени, очень много здесь лип и берез, за поселком начинается березовая роща, в центре поселка находится родник. Здесь имеется 43 хозяйства, или проживает 80 человек, большинство пенсионеры. Но поселок - без имени! В обиходе его так просто и называют – второе отделение.

В настоящее время решается вопрос о названии этого населенного пункта, так как он до сих пор носит название производственного характера, а это не соответствует современным требованиям. Отпали такие предложенные варианты имени поселка, как «Дальний», «Серебряный»... Интересно, а какое бы имя предложили второму отделению?

Максимова Н. (глава администрации Красненского сельского округа) И пруд Серебряный в поселке «безымянном». //Кораблинские вести. (Кораблино). - 1997. – 28 августа

Смотри п. Ленинский, Кораблинский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте