Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ерахтурская легенда



Жители села Ерахтур в Шиловском районе Рязанской области сложили о названии своей малой родины целых две легенды. Первое предание рассказывает об одноглазом злом духе Ерахте. Он обитал в местных лесах и его любимым животным была белка (на финно-угорских языках - ур).

Вторая легенда носит героический характер и перекликается с народными преданиями о Евпатии Коловрате. Во время татаро-монгольского нашествия воевода Иван Орлашкин, мстя за зверски убитых во время набега жену и мать, собрал небольшую дружину. Изматывая налетами татарское войско, он повторил подвиг богатыря Евпатия. Но однажды на берегу Оки Ивану пришлось принять открытый бой. Два войска выстроились, приготовившись к схватке. Однако, как было принято в те времена, сначала в битву вступили командиры. Противником русского воеводы стал предводитель татар по имени Тур. В поединке Ивану удалось его ранить, и тогда разъярённые захватчики ринулись в бой. Силы были слишком неравными, русское войско полегло на поле битвы, но и враги понесли тяжёлые потери. Татары похоронили павших врагов с почестями, поскольку погибший герой представлялся им почти богом войны.

Тяжело раненного командира татар - Тура - лечила родственница хана (вероятно Батыя) Ера. После излечения благодарный Тур женился на ней и поселился с отрядом на берегу Оки, основав село. От имен этих супругов — Ера и Тур — и произошло название села Ерахтур.

На самом деле село получило своё название по имени реки, на берегах которой оно и стоит. А вот наименование реки, как считал учёный Н. Левошин, наиболее вероятно происходит от мордовского «эрь-хе» (озеро) и финно-угорского «тул» (река), а в целом - «озерная река» или «приозерная река». И действительно, протекающая рядом с селом речка Марьинка в старину называлась Ерахтурка и впадала в озеро Румка (или Румпа).

Виктор КОЗЫРЕВ

Источник: "МедиусИнфо"

 
Разместил: msmolyarov    все публикации автора

О проекте