Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Красный Холм, Шиловский район



Село - центр Краснохолмского сельского округа, в 24 км от райцентра, с которым соединено шоссе. Расположено на ручье без названия, левом притоке р. Ибреда (лев. приток р. Пара).

Красный Холм, или Гавриловские Выселки, образовали выходцы с. Гавриловское Спасского уезда, переселившиеся за 35 верст на юго-восток. Располагался на 5 холмах, 2-мя отдельными поселками, между которыми протекали 2 небольшие речки...

Ванин А. А. Красный Холм. // Материалы и исследования по рязанскому краеведению: С6. научных работ. - Т. 5./ Отв. ред., сост. Б. В. Горбунов / Ряз. обл. ин-т развития образования. - Рязань, 2004.
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1891. - Т. 4. - С. 327
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Спасский уезд. - Рязань, 1887. –Вып. 1 - Т. VIII. - С. 2-9
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Спасский уезд. – Рязань, 1890. - Вып 2. - Т. VIII. - С. 4-5
Населенные места Ряз. губ. - Рязань, 1906. - С. 676 - 677, № 8999

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год село упоминается с двойным названием - Красный холм (Гавриловские выселки) при реч. Иберди, Тышаре и Минах.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 138

Селение образовали выходцы из села Гавриловское Спасского района. А вот как это было.

В округе древнего Спасска сел и деревень много. У каждого свои наделы. Число жителей в Гавриловском росло быстро, а пашни в обрез. Оттого часто сельчане спорили и ссорились с горожанами. Как ни крути, а земли у тех выходило больше. Свара затевалась из-за того, куда ходить молиться.

«В Спасск нам идти не ближний свет, особенно в непогодь да в стужу зимнюю», - писал в Рязань к архирею деревенский староста Еремей Мальцев.

Мужик он был настойчивый, много порогов в губернских управах оббил, а своего добился. Не хотелось горожанам отпускать прихожан деревни от соборного храма, да делать нечего. Взялись мужики за топоры, начали свою церковь рубить. С ноября 1794 года на пригорке, в сердце села стала красоваться деревянная церковка.

А вот с землей дело выбить не удалось. Думали-гадали гавриловские мужики: как быть? Порешили, что, видимо, придется отъезжать на пустые места. Для этого представилась возможность. Бросили жребий. Кому выпадет доля, тому и ехать.

Так, в середине прошлого века родилось село Красный Холм (Шиловский район) и деревенька-сельцо Гавриловское.

Голдабенков П. А., Шаров П. А. Спасск. - Спасск-Рязанский, 1994. -Ч. 1.- С 124

В топониме Красный Холм первая часть образована от красный - «красивый, прекрасный», вторая - от холм - «невысокая гора, горка». Село расположено на нескольких холмах.

Бабурин А. В., Никольский А. А Красный Холм. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань. 2001. -Вып. 1. - С. 119
Бабурин А. В., Никольский А. А Красный Холм. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Красный Холм. //РЭ - Рязань, 2002. -Т.3.-С. 277

Микротопоним, расположенный в окрестностях села, смотри в статье: лес Старая Заповедь у с. Красный Холм, Шиловский район.

Смотри кордон Красный Холм, Спасский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте