Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Корреспонденции из уездов по материалам «Вестника Рязанского губернского земства»



Подг.: Дм. Анохин, 2010 г.

1. Праздник древонасаждения (Из Сапожковского уезда).
2. Муравлянское общество потребителей (Из Сапожковского уезда)
3. Муравлянское кредитное товарищество.
Праздник древонасаждения.

(Из Сапожковского уезда).

Из всех празднеств, изредка устраиваемых в сельских школах, праздники древонасаждения являются более желательными, так как они бывают самыми полезными во всех отношениях как для школы, так и для всей данной местности.

Давая много полезной работы, праздники древонасаждения удовлетворяют и эстетические запросы учащихся.

Праздник древонасаждения при Желобово-Борковской школе предполагалось устроить прошлою осенью, но невозможная погода и другие причины этому помешали.

Большая часть ямок для посадок была заготовлена учениками к осени, а остальная весною.

Более взрослые ученики за день до праздника, вместе с учителем, ездили в лес и там выкопали для посадки около 50 штук берез и сосен. Заранее ученики наклеили сами пакетов для сластей, а ученицы занимались счетом всех сластей и раскладыванием по пакетам.

В самый день праздника 28 апреля ученики рано, до заутрени, начали приносить свои лопаты, а ученицы — ведерки для поливки. Затем, все дети отправились в церковь, отслушали там заутреню и обедню и вернулись в школу.

После этого гости и дети начали сажать деревья. Работа шла дружно, и в час времени было посажено более 150 корней различных деревьев.

После посадки гости и дети были приглашены в училище. Там детям был предложен чай и сласти.

На устройство праздника древонасаждения Сапожковским земством было отпущено 30 рублей.

Кроме того, для праздника беcплатно были получены саженцы от Ряжского лесничества в количестве 75 штук декоративного сорта, и от инструктора садоводства и огородничества Э. Э. Куленкампа 50 экземпляров плодового и декоративного сорта; последние и были посажены на праздники, а плодовые деревья 30 апреля были посажены в школьный сад.

Праздник древонасаждения произвел на детей очень хорошее впечатление.

Муравлянское общество потребителей.

I.

С 1913 года общество вступило в 11 год своего существования и является одним из старейших в губернии.

(…)

По счету продажи товаров видно, что оставалось к началу года товаров по своей цене на 1169 р. 19 к.; поступило в течение года в продажу по своей цене на 14843 р. 15 к., всего поступило 16012 р. 34 к.; валовая прибыль от торговли 1774 р. 41 к., а всего в обороте капитала было 17784 р. 75 к. Выручено от продажи членам за наличные 3260 р. 82 к.; посторонним за наличный—10754 р. 43 к.; в кредит членам —1357 р. 50 к.; в кредит посторонним—276 р. 22 к., а всего на 15648 р. 97 к.; отправлено обратно на 13 р. 10 к.; израсходовано для нужд 179 р. 46 к., всего 15841 р. 53 к.; осталось товаров к заключению отчета по своей цене на 1945 р. 22 к.; итого выручено и осталось 17784 р. 75 к. Следовательно, годовой оборот острова выражается почти в 18000 р., что для небольшого села Муравлянки является делом большой важности. Из этого можно заключить, что лавка широко удовлетворяет нужды местных потребителей, и о-во вполне может сказать, что пожинает великолепные плоды трудов своих, не погибших даром, но пришедших к расцвету.

Из обычных расходов по лавке следует отметить сумму в 6 р. на выписку газет и журналов (нам кажется, малую) и 80 р. 15 к. убытка от собственной сапожной мастерской. Первые неудачные шаги с указанной мастерской испугали правление общества, и оно поспешило предложить собранию дело это ликвидировать, хотя начало это было благое, и каждое общество должно стремиться к тому, чтобы удовлетворять все нужды своих потребителей, особенно не беспокоясь своими первыми неудачами: где их не бывает!

Личный состав общества заключался к концу отчетного года в 70 человек с 75 паями на 375 р. Лавок имеет одну с двумя служащими. В течение года было 3 общих собрания. Общество состоит из членов Московского союза потребительных обществ и на общее собрание его в Москву командировало своих двух делегатов.

В числе членов находится местная интеллигенция. Благодаря этому, общество по выполнению своих задач и стоит на такой, довольно редкой, высоте.

В будущем общество намерено открыть мануфактурное отделение, и, надо полагать, что и с этой задачею оно легко справится.

II

Муравлянское кредитное товарищество.

Муравлянское кредитное товарищество открыто 29 февраля 1911 года. Действия его распространяются на 10 селений с 615 дворами.

К концу 1912 года, как гласит его отчет, число товарищей в нем равняется 252, с суммой кредита на 10855 руб. Круговая ответственность товарищей по обязательствам и убыткам товарищества—21710 р.

(…)

Из капитала к концу года оставалось пожертвованного 86 р. 31 к., от государственного банка 1000 р., запасного 57 р. 55 к., итого 11436 р. 86 к. Вкладов частных лиц и учреждений—6 на 2834 р. 47 к. из 8 и 7%.

К концу отчетного года состояло за 167 товарищами ссуд срочных 4251 р. и просроченных 10 р. при размере процента в 12.

К концу года прибыли осталось 385 р. 86 к. Прибыль эта собранием 31-го января 1913 года распределена следующим образом: отчислено в основной капитал 160 р, в запасный— 85 р. 86 к., на постройку собственного здания—50 р., на организационные расходы по хлебозалоговым операциям—50 р., награды членам правления и проч. служащим—40 р.

Жизнь этого, еще молодого, товарищества должна прогрессировать, так как в число членов его входит много интеллигентных сил потребительного общества, да и сами муравлянские крестьяне сознают великие задачи кооперации и относятся к делу с должным вниманием.

Интересно отметить, например, в жизни Муравлянского кредитного товарищества такой случай: на собрании 31 января текущего года было постановлено командировать одного из членов совета в Елецкий уезд, Орловской губернии, для знакомства с хлебозалоговыми операциями. Уполномоченный ездил. Был очень хорошо принят. Ему было все рассказано и показано. Благодаря внимательному приему орловских кооператоров, он с делом ознакомился вполне. Он же, в свою очередь, ознакомил тех с постановкою дела потребительного общества, которое там только хотят основать.

И все эти взаимные одолжения у крестьян прошли без обычной выпивки!

Одно это показывает, что в деревне нарождаются такие крестьяне, которые знают, что из тьмы невежества, нищеты и пьянства вывезет их только та телега, которая будет поставлена на колеса сельской кооперации, и для наших мест Муравлянка со своими хорошо идущими кооперациями служит отличным тому примером.

Близкий.

«Вестник Рязанского губернского земства», № 5/1913г.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте