Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Из переписки с редакцией «Вестника Рязанского губернского земства»



Подг.: Дм. Анохин, 2010 г.

Запросы корреспондентов статистического отделения.

Приводятся адресаты и вопросы. Ответы, за некоторым исключением, опущены.

1. И. И. Шишков. (Крестьянин, Касимовский уезд, Китовская волость, с. Китово).

Можно ли участок в 5 десятин, расположенный на низком месте, заснять какой либо травой, и, если можно, то какой именно?

2. И. И. Сенюков. (Крестьянин, Сапожковский уезд, Остро-Пластиковская волость, с. Остро-Пластиково).

Наше общество крестьян имеет близ леса выгон в 56 десятин болотистой и илистой земли, на которой в прежние годы кормился скот. С появлением в 1892 году саранчи мы тот выгон вспахали, посеяв после вспашки вначале озимым, потом яровым хлебом, а по снятии его снова обратили в пастбище. Однако, после всего этого трава уже перестала расти. Нельзя ли чем засеять, и сколько потребуется таких семян на одну десятину, чтобы использовать тот участок земли?

3. А. Ф. Игнатов. (Крестьянин, Касимовский уезд, Неверовская волость, с. Желудково).

1)Я владею участком земли в 5 десятин, двадцать лет не бывшей под вспашкой. Трава на ней родится очень редкая, все больше метлика и поповник. Почва земли: верхний слой на глубину 3 верш. — в виде сероватой земли; средний на глубину 5 вер.—иловатый хрящ; нижний — глина. В 1912 году я засадил и засеял этот участок картофелем, овсом и льном, но урожай получился плохой. В настоящем году намерен засеять озимой рожью. Чем лучше удобрить эту землю?
2)Где купить семена трав клевера и тимофевки, чтобы засеять новь с не совсем крепким дерном?

3)Где и на каких условиях можно приобрести борону для указанной в первых двух вопросах земли?

Отв. Судя по вашему описанию, почва вашего поля представляет собою настоящий подзол. Если это так, то для удобрения ржи можно будет с успехом применить самое дешевое фосфорно-кислое удобрение (30—35 коп. за пуд), именно фосфорит. Лучшим фосфоритом признается тук, изготовляемый на заводе Куломзиных(…)

4. С. П. Попов. (Учитель, Сапожковский уезд, Борецкая волость, с. Борец).

У меня есть 1 1/3 дес. пахотной земли около села (можно сказать, усадебной). Почва—сильный чернозем. Чем ее засеять, чтобы выгоднее использовать? Город от села—верст 40, железная дорога — 12 в. В селе — базар.

Отв. Вы слишком мало даете сведений о вашем хозяйстве и о местности, где оно находится. Поэтому очень трудно дать вам дельный совет и указать те растения, которые в данном случае всего лучше подошли бы для вас и были бы наиболее выгодными. При хорошей земле, легком и удобном, более или менее, сбыте таких продуктов, как мята, табак, казалось бы, что вашу почти приусадебную землю можно было бы использовать именно этими растениями, если, во-первых, они где либо по близости вас уже разводятся, во-вторых, повторяю, если сбыт для означенных сельскохозяйственных продуктов обеспечен. Если около вашего хозяйства имеются крахмальные или винокуренные заводы, то тогда вы с выгодой могли бы разводить картофель. Л. Шлыков.

5. Он же.

Сколько стоит двухконная молотилка с клавишным соломотрясом (Эмиль Липгарт)? Сколько пудов зерна она может намолотить в час? Крепка ли ее конструкция?

6. П. З. Шарапов. (Крестьянин, Скопинский уезд, Яблоневская волость, д. Крутая).

Можно ли приобрести жнейку "Дирине" за более дешевую цену (за какую?) прямо от фирмы, нежели в нашем земстве?

Отв. Все машины и вообще сел.-хоз. предметы продаются, как правило, дешевле всего в земских сел.-хоз. складах. Но нет правила без исключения, и вот, за последние годы жатвенные машины "Международной Компании", в состав которой входит и указанная вами фирма Диринга, а также и некоторые другие орудия и машины стали отпускаться частными фирмами и отдельными торговцами по той же, приблизительно, цене, как и земскими складами. Обусловлено это явление тем, что упомянутая фирма "Международной Компании", представляя собою почти монополиста по продаже уборочных машин, ведет ожесточенную борьбу с земскими сел.-хоз. складами, желая убить их торговлю, как невыгодную для частных фирм и отдельных торговцев. С этою целью "Международная Компания" частным учреждениям и лицам продает свой товар дешевле, чем земским складам. Вследствие этого частная торговля, не теряя своих больших барышей, получила возможность продавать уборочные машины всех фирм, вошедших в состав "Международной Компании жатвенных машин", не дороже, чем продают земские склады. Из сказанного вы видите, что все же дешевле земства у частных торговцев купить товар вы не сможете. Л. Шлыков.

7. С. Манохин. (Крестьянин, Сапожковский уезд, Кутлово-Борковск. волость, с. Кутловы-Борки).

Когда, как и на какую глубину нужно пахать на зябь, чтобы удержать возможно больше весенней влаги и помочь яровым легче перенести засуху? Будет ли в этом случае глубокая пахота от 4 и более вершков полезнее мелкой до 4 вершков?

8. П. А. Гуляев. (Крестьянин, Рязанский уезд, Ямская волость, д. Туратлово).

Почему на моих двух десятинах посеянная обычным ручным способом рожь-кустарка вышла очень редкая?

9. Ф. Ф. Башкиров. (Крестьянин, Данковский уезд, Знаменская волость, д. Львовка).

1)Почему на озимых полях, хорошо унавоженных и своевременно вспаханных, весною появились плешинки?
2)Для поднятия пара какой плужок целесообразнее покупать—однолемешный или двухлемешный и каких заводов — Сакка или Эккерта?

3)Что надо предпринять, чтобы поднять урожайность травы на лугу? Укажите пособия.

Отв.: … Что касается руководств по луговодству, то могу рекомендовать книжки старшего инструктора по луговодству А. М. Дмитриева и агронома Дремцова. Достать их можете через местного агронома или через земский сел.-хоз. склад. Л. Шлыков

10. А. Д. Попов. (Мещанин, Сапожковский уезд, Можаровская волость, с. Васино).

1)Насколько хорошего качества, как кормовое растение, японская трава "Паю-Дзы", и можно ли ее сеять на лесной нови песчаного грунта?

2)Какая цена, когда сеять и сколько взять этих семян на одну десятину?

Отв. Все растения китайского и японского происхождения для нашей местности не подходят, поэтому не советую вам увлекаться рекламными описаниями подобных растении и не пробовать разводить их у себя. Если вы непременно желаете сеять траву из просовых, то могу рекомендовать вам разведение могара. Это хорошее кормовое растение родится прекрасно и в нашей губернии. Корм получается вполне удовлетворительный и охотно поедаемый скотиною. Урожай сена доходит до 150 пудов. Высевать могар надо весной, когда сеете просо. Заделывать можно бороной. На десятину идет от 1 до 1 1/2 пудов семян. Л. Шлыков.

11. С. И. Никитин. (Зарайский уезд, Белыническая волость, с. Лошатово).

Какая из вик — черная или белая — лучше, и как ее сеять: на паровом поле или яровом? Нужна ли какая примесь?

12. А. М. Перехвальский. (Священник, Егорьевский уезд, Дерев. волость, с. Радушкино).

Как избавиться от кротов, портящих своими ходами луг моей усадьбы и некоторые нивы?

13. А. С. Велокуров. (Земл., Касимовский уезд, Занинская волость, хутор Белокурова).

Будет ли выгоднее и дешевле принадлежащий мне участок земли с почвой суглинок-подзол удобрять вместо навоза другими способами? Также чем лучше засевать его?

14. И. И. Никольский. (Священник, Спасский уезд, Городковическая волость, с. Городковичи).

Во сколько следов следует бороновать землю в начале весны, находящуюся под озимым посевом?

15. И. М. Черкасов. (Диакон, Касимовский уезд, Занинская волость, с. Увяз).

Можно ли в начале весны бороновать землю, находящуюся под озимым посевом?

16. Л. М. Гортинский. (Священник, Данковский уезд, Лошаковская волость, с. Лошаково).

Овес посеян очень рано, земля была сырая, переломан через неделю, когда дал один корешок. После переломки прошел дождь; земля села, покрылась коркой. Что нужно делать в этом случае, и какое время избирать для сева овса?

17. И.X. Гришин. (Крестьянин, Ряжский уезд, Богородская волость, с. Суздаль).

Полезен ли куриный помет для удобрения земли?

18. П. В. Кузнецов. (Крестьянин, Данковский уезд, Тепловская волость, с. Круглое).

Можно ли навоз, вывозимый весною в поля, вместо обычной кладки в кучи, разбросать по всей пашне, и будет ли от этого больше пользы?

Отв. При описанном вами почти повсеместном способе внесения в почву навоза, помимо указанных затруднений, с какими приходится встречаться пахарю при разбивке и заделке его, создаются причины, благодаря которым он не приносить той пользы, какую ожидает от него хозяин. Высохший навоз с трудом поддается разложению—перепреванию. Растения же могут пользоваться только разложившимся навозом. При сырой, дождливой погоде питательные части навоза вымываются и уносятся в почву под кучами. Остается тощий соломенный навоз, мало полезный растениям. Получается пестрое поле, хорошо удобренное под бывшими кучами, где хлеба могут даже полегать, и плохо удобренное — между ними. Те питательные вещества навоза, которые при долгом лежании его незапаханным уносятся в воздух, теряются без всякой пользы для хозяина.

Спрашиваете, можно ли разбрасывать навоз тотчас же после его вывозки в поле. Практикуется и такой способ. При нем представляется возможность разбросать навоз по полосе более равномерно, чем высохший в кучах. Следовательно, не будет вредной пестроты поля. В местах с засушливым климатом разбросанный навоз отчасти будет предохранять землю от излишнего высыхания.

Но несомненно, что в воздух будет уноситься столько же, если не больше, питательных веществ, как и при лежании в кучах, а высохшие комья опять таки с трудом будут перегнивать в почве. Поэтому самое разумное и полезное для земледельца—запахивать навоз, не медля после вывозки его в поле. М. Ничик.

19. С. Е. Дубынин. (Крестьянин, Раненбургский уезд, Салтыковская волость, с. Салтыки).

Как вывести так называемый "дикий лук" с пахотной земли? Площадь — 450 кв.саж. Я неоднократно пахал под зиму ржище сакковским плужком, но безрезультатно.

20. И. Б. Ануров. (Крестьянин, Рязанский уезд, Кузьминская волость, с. 2-е Кузьминское.

Какое удобрение вносить под лен, чтобы получать хороший урожай?

21. С. С. Акимов. (Крестьянин, Спасский, уезд, Санская волость, с. Санское).

Какой навоз лучше влияет на растение: прямо из хлева, или же собранный в кучи, т.е. перебродивший?

Ист.: "Вестник Рязанского губернского земства" №6/1913г.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте