Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Место Крестовый Бугор у села Вышгород, Рязанский район



Давным-давно у речки Листвянки, между теперешними селениями Листвянкой, Кораблиным и Вышгородом шумела дубовая роща. Теперь здесь чистое поле. Хотя от могучих дубов не осталось и следа, поле по-прежнему называют Рощей. В этих местах и произошла жестокая битва между татарами и русскими.

В зимнюю стужу и сильную метель русские войска загнали татар в рощу и окружили. Татары бились отчаянно, но в плен не сдавались, и были все уничтожены. Много полегло в страшной сече и русских воинов. Тела убитых собирать и хоронить зимой невозможно: трупы смерзлись, их занесли снежные сугробы. И похоронами жители окрестных деревень занялись весной.

Тела татар-«басурманов» хоронили отдельно. Их закопали в овраге близ теперешней деревни Горетово. Говорят, потом на этом месте деревья росли корявые и больные, опутанные ежевикой, отчего все место стало непролазным. О месте этом сохранилась дурная слава. Доныне его называют Чертов Угол.

Тела русских воинов были перевезены к речке Раке и похоронены на ее правом берегу. Большой холм над братской могилой был насыпан в виде креста, отчего и сама могила стала прозываться Крестовым Бугром. В давние времена каждую весну жители ближайших селений приходили к Крестовому Бугру и справляли поминки по ратникам.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713. Оп. I. Д. 126, Л. 36.

Смотри бугор Татарский у с. Вышгород, Рязанский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте