Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

"Политические репрессии в Рязани. Путеводитель"



В преддверии всероссийского Дня Памяти жертв политических репрессий в книжных магазинах Рязани появится путеводитель по местам города, связанным с преступлениями тоталитарного режима в СССР. В книге собраны статьи рязанских историков и краеведов, работы зарубежных исследователей, уникальные документы и архивные материалы. В пятницу, 28 октября 2011 года, в Рязани состоится презентация книги.

Книга "Политические репрессии в Рязани. Путеводитель" подготовлена Рязанским историко-просветительским и правозащитным обществом "Мемориал", среди авторов – Андрей Блинушов, Евгений Каширин, Гюляб Мартиросян, Екатерина Макаренко и другие.

Книга посвящена одной из самых трагических, малоизвестных и тщательно скрываемых тем новейшей истории – массовым преступлениям коммунистического режима против своего народа. Все исторические сюжеты, которых касается книга, непосредственно связаны с хорошо знакомыми рязанцам местами. Это, например, Казанский Явленский женский монастырь на улице Фурманова, на территории которого находился концлагерь для политических заключенных; Рязанская Радиотехническая Академия, где в 60-е была раскрыта студенческая "антисоветская группа"; Старообрядческая церковь на Скорбященском кладбище, возле которой в 1937-1938 годах тайно хоронили расстрелянных.

При составлении "Путеводителя" использовались исследования российских и зарубежных историков, показания непосредственных свидетелей, мемуары политических заключенных и госчиновников, и главное – материалы архивов, рассекреченные после 90-х годов.

Книга проиллюстрирована копиями документов, фотографиями и современными картами Рязани, которые помогут точно определить расположение упоминаемых мест.

"Материалы о политических репрессиях, на основе которых составлен "Путеводитель", мы собирали более 20 лет, с того момента, когда был создан Рязанский "Мемориал", - рассказывает автор-составитель книги, историк Андрей Блинушов. - В начале 90-х спрос на эту информацию был огромен, люди отчаянно хотели знать правду. Затем в силу ряда причин создалось впечатление, что о политических репрессиях "забыли", но это неправда – преступления тоталитарного режима так или иначе коснулись буквально каждой семьи в нашем городе, память об этом жива, даже если о ней не принято говорить вслух".

По словам Андрея Блинушова, в последние несколько лет интерес к этой теме снова начал расти, – все больше людей снова хотят знать, что на самом деле происходило в прошлом веке с их страной, с их городом, с их близкими. "Мемориал" получает от рязанцев множество просьб о помощи в поиске информации о политических репрессиях и о прошлом своих семей.

По мнению авторов, одна из главных задач "Путеводителя" в том, чтобы знания о прошлом, которые хранятся в каждой рязанской семье, превратились в общую, открытую память нашего города. "Мы уверены, что жители Рязани имеют право знать историю родного города целиком, без купюр. Эта трудная память так же важна, как память о Второй мировой войне, – память о трагедиях, которые не должны повториться", – говорится в предисловии к книге.

Рязань стала одним из первых городов, который вошел в новую серию путеводителей "Топография террора", которую выпускает Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал". На сегодняшний день выпущены шесть пилотных путеводителей серии - по Рязани, Комсомольску-на-Амуре, Красноярску, Сыктывкару, Пензе, Воронежу.

Презентация книги "Политические репрессии в Рязани. Путеводитель" состоится в магазине "Книжный Барс" на Московском шоссе в пятницу, 28 октября 2011 года, в 16:30. Авторы расскажут о работе над книгой, представят некоторые из упоминаемых сюжетов и ответят на вопросы читателей.

О том, где продается книга, можно узнать в офисе Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", по телефону (4912) 30-08-50 или e-mail: memo-press@yandex.ru.

Жертвы политических репрессий и члены их семей могут получить "Путеводитель" бесплатно. Все средства, вырученные от продажи книги, будут использованы на уход за местами памяти, связанными с политическими репрессиями в Рязани.

0
 
Разместил: Memorial    все публикации автора
Изображение пользователя Memorial.

Состояние:  Утверждено

О проекте