Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кордон Кривенковский, Ермишинский район



Такой тип поселения как кордон располагается в отдаленных, как правило, относительно других населенных пунктов, местах. Чаще это сторожка лесника, где проживает либо только сам лесник, либо лесник с семьей. То есть, можно сказать, это «персональный» населенный пункт, который в округе известен больше по фамилии того человека, который его занимает на данный момент.

Бабурин А.

Кордон - граница, рубеж; помещение пограничников, пограничный отряд. Лесной кордон - «помещение лесников, охраняющих заповедник», «вообще леса».

Мурзаев Э. М. Словарь народ. географ. терминов - М., 1984. - С. 290.

Расположен в 19 км к северо-западу от п. г. т. Ермишь. Расположен в лесу. В 1907 году именовался хутором Кривенкова, по фамилии землевладельца, который выстроил дом с надворными постройками, вырыл пруд, колодец, посадил сад. Кривенковский является кордоном Елатомского лесничества, переименован в 1932 году в Октябрьское. В 1925 году здесь был построен новый (вместо старого) дом для лесника с семьей. В 1971 году на кордоне 1 двор, 7 жителей, сад, пчельник, пруд. В 1970-е годы кордоны лесничества, в том числе и Кривенковский были закрыты. Лесники с семьями переехали в Байкур, Игошино, Ливер, что привело к ухудшению охраны лесов.

Органова Н. М. Кривенковский. //РЭ - Рязань, 1999. -Т. І. -С. 532.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте