Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Крутое, Кораблинский район



По писцовым книгам конца XVI века писалась как Олабинская, от фамилии владельцев Олабиных.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. I, Д. 82, Л. 12

О том, почему деревня Крутое именно так называется, теперь уже вряд ли припомнят даже самые пожилые его жители. Возможно, название это произошло от того, что расположена эта деревня на пригорке.

Второй вариант происхождения названия «Крутое» может быть как-то связан с жившим здесь когда-то барином. Правда, теперь о барской усадьбе напоминает лишь правильный прямоугольник кустов сирени, да чуть заметные остатки фундамента...

...старожилы вспоминают, что еще до войны, в тридцатых годах здесь было около трехсот дворов. А по некоторым другим сведениям известно, что еще раньше в Крутом насчитывалось их примерно около пол-тысячи. Здесь даже улицы были и каждая имела название придуманное самими жителями: Дворяне, Елютинка, Алабино... Сейчас на каждой из них осталось по одному - два двора... ...И еще через несколько лет исчезнет с лица земли Крутое...

Александрова О. Крутые жители Крутой деревни. // Кораблинские вести. (Кораблино). - 1997. - 23 сентября

В платежных книгах Пехлецкого стана 1594-1597 годов упоминается деревня Крутая. В источниках середины XIX века рядом с ней указана деревня Алабино, в которой ранее жил однодворец Алабин. На рубеже ХІХ-ХХ веков деревни соединились, и селение стало называться Крутое, Алабино тож. В 1905 году в двух верстах от этой деревни находилась деревня Крутое г. Екимовой. Это был выселок из деревни Крутое, Алабино тож.

Выселилась та часть крестьян, владелицей которых ранее была Екимова. Подтверждением этому является также тот факт, что число жителей мужского и женского пола, а также общее число жителей в источнике информации показано для обеих деревень совместно.

В книгах Ряжских писцов письма и межеванья 1639 года в этом районе Пехлецкого стана записана речка Крутец. На карте 1960 года рядом с деревней указан лоск. Возможно, в более отдаленные времена этот лоск являлся той самой речкой Крутец. Деревня названа либо по речке Крутец, либо в основе названия определение крутой (берег, подъем). Деревня находится в районе оврага. В 1626 году Иван Полубояринов получил в Пехлецком стане поместный оклад «в пустоши Крутой на крутом враге».

Сорокин А. Д., краевед, житель г.Рязани, 1949 г. р.

Название селений по крутой местности, на которой расположились.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. I, Д 178. Л. 41

Обычно такими именами называли крутые склоны бугров и холмов, спуски и овраги к берегам рек.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 37, Л. 83

Крутой - непологий, почти отвесный, обрывистый. Крутень - м. вихорь, метель, вьюга; крутой человек, горячка; торопыга, суета; крутая каша.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т.2. - С. 203
Мурзаев Э. М. Словарь народ. географ. терминов. - М., 1984. - С. 306

Населенные пункты с аналогичным названием есть в Тульской, Орловской, Липецкой, Курской, Белгородской областях.

Атлас автомобильных дорог России. – М., 1998. - С. 58, 64, 85, 87, 89.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Утверждение, что количество дворов в деревне Крутое(Крутая)в довоенное время достигало 300 шт, а ещё раннее доходило до 500, не соответствует действительности.
На карте Менде 1850г. указано 56 дворов.
После отмены крепостного права, в конце 19-го века 50 дворов.
На 1906 год, указано 66 дворов.
И на 1926 год, указано 126 дворов.
Это наверное было наибольшее количество дворов деревне Крутое. Ведь с организацией колхозов (конец 20-х, начало 30-х годов прошлого века)народ потянулся в города. и сельское население пошло на убыль.
На счёт истории названия деревни Крутое, мне близка версия по названию оврага.
"Деревня Крутая за Крутым врагом...."

А Крутой Враг. это по всей видимости пойма реки Молва, которая протекает севернее, в нескольких километрах. Склоны того оврага очень и очень крутые и глубокие.подобного оврага в ближайшей округе нет.

О проекте