Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Место Крысин Ключ у села Дегтяное, Спасский район



Некто Хрисанф, по простонародному выражению Крысан, собрал вокруг себя недовольных обязательством платить подати в царскую казну. Люди эти были отважные и готовые на все. Под водительством Крысана они отделились от прочих селян и устроили себе подземный город на берегу Оки. Этот притон разбойников имел два выхода к реке, так что в случае открытия их логовища и нападения со стороны властей они имели возможность быстро спастись. Впрочем, нелегко было отыскать вход в это подземное царство, потому что он был слишком искусно заделан, да если бы и отыскали его, то и в таком случае едва ли кто решился ступить в подземелье злодеев. Оно было велико и имело много ходов, так что человек неопытный мог войти и не отыскать обратного выхода.

Неизвестно, чем кончилась история этих темных людей. Были ли они схвачены, или ушли в другие места, народная память ничего об этом не сохранила. Только на месте одного из обрушившихся подземных ходов однажды стал бить ручей, названный в народе Крысин Ключ. Ключ этот, или вернее сказать, обвал был действительно обширен, имел два выхода к реке и множество разветвлений и углублений в стороны. Рассказывают, что в середине прошлого века одна женщина искала грибы в Крысином ключе, случайно толкнула гнилой пень, а там клад. Но что это за женщина, как ее звали, где она жила - предание умалчивает.

Вот и все, что осталось от разбойника Хрисанфа и его шайки.

Народ. сказание о происхождении с. Дегтяного. - 1875. - № 18. - С. 517

«Хрисанф имел огромную шайку, состоявшую из 144 человек. Другая шайка находилась около села Шилова. Эти разбойники не пропускали ни одной барки без того, чтобы не взять со всех дани. Никакая сила не могла противодействовать разбойникам, потому что начальник их был колдун: он, бывало, выйдет на берег и скажет «стой», и барка тотчас же останавливалась. Дань они брали с шеста, то есть каждый из проезжавших мимо них по Оке обязан был платить за себя. Поймали его странным образом: жители окрестных сел собрались однажды все вместе, окружили его врасплох санями и схватили. После него рассеялась и вся шайка его».

Народ. сказание о происхождении с. Дегтяного. - 1875. - № 24. - С. 678.

Смотри место Денисов Мыс на р. Оке у с. Мурмино, Рязанский район.

Смотри болото Могилище у с. Ардабьево, Касимовский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте