Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Отец Григорий Хомутов



«Женя, ну что ты плачешь, я же живой», — сказал в утешение своей внучке отец Григорий, явившийся к ней во сне уже после своей смерти. Более десяти лет протоиерей Григорий Хомутов был настоятелем Скорбященской церкви города Рязани. В воскресенье, 6 ноября, там престольный праздник.

УЧИТЕЛЬ

1950 год. В Горненский монастырь в Иерусалиме приехал русский священник. На Святой земле он прослужил три года. Это был отец Григорий Хомутов.

Его гостеприимный дом встречал дворян-эмигрантов — прихожан храма Константина и Елены, что на русском кладбище в Берлине. До приезда отца Григория в Германию этот храм подчинялся Зарубежной православной церкви, а после — Московской Патриархии.

В Туме его знали как Григория Тимофеевича, учителя начальных классов. И это неудивительно, ведь 27 лет жизни было отдано им учительству.

Сын лесничего из д. Сусово близ Тумы, Гриша получил хорошее образование — окончил Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу. Ту самую, в которой несколькими годами ранее обучался Сергей Есенин. Работал сначала учителем в родном Сусове. Потом школы начали укрупнять. Многие уезжали в Москву, и деревня постепенно стала пустеть. Григорий Тимофеевич продолжал работать на селе. Женился, тоже на учительнице начальных классов, уроженке Касимовского района; потом переехали с ней в Туму. Учительствовали, воспитывали троих детей.

Бабушка всех мещан и дворян знала поимённо, — рассказывает Евгения Ильинична, их внучка: — Как-то в храме в немецком Тегеле к ней подошла женщина. Посмотрели друг на друга несколько секунд. Знакомое лицо. И вдруг обратились друг к другу по имени: оказалось, односельчане. Сколько радости было!

Великая Отечественная, фронт. Григорий Тимофеевич воевал, а после войны всё вспоминал Пинские болота. Его семья в войну пережила ленинградскую блокаду. В 1944 военном году на свет появилась внучка Женечка.

СВЯЩЕННИК В 50 ЛЕТ

Через три года после окончания войны Григорий Тимофеевич принял сан. Он служил в Инякине Шиловского района. А в 1950-м его вызвали в Москву, в Патриархию, чтобы решить вопрос представительства в Иерусалиме. Пока отец Григорий находился в Москве, его каждый день возили на Лубянку. Расспрашивали всё. Обошлось без арестов.

В жизни отца Григория и его матушки был тяжёлый год, в течение которого ушли из жизни оба сына и дочь. Пережив блокаду, они были слабы здоровьем. Первым ушёл из жизни 29-летний сын Виктор. Это случилось на праздник Успения Божией Матери. Через полтора месяца, на Покров, умирает Владимир в возрасте 24 лет. А на Усекновение главы Иоанна Предтечи, в сентябре 1954 года, умирает и 32-летняя дочь, оставив сиротой десятилетнюю Женечку.

Отец Григорий прилетел к умирающей дочери из Германии. Он застал её ещё в живых. 22 часа провёл рядом с ней. Внучку Женю подозвали попрощаться с мамой.

Мама меня благословила, — вспоминает Евгения Ильинична. — А потом попросила отца читать отходную. Он был в слезах, но встал на молитву.

После похорон дочери он вынужден был вернуться в Германию. Опекунство на Женю оформили за несколько месяцев, и уже в ноябре жена и внучка, собрав все документы, приехали в Германию. Внучку отдали учиться в школу, которая была расположена в Карлхорсте под Берлином в здании военно-инженерного училища. Интересно, что девятью годами раньше именно там 8 мая 1945 года в 22.43 по центрально-европейскому времени (9 мая в 0.43 по московскому времени) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Четыре года Хомутовы провели здесь. Батюшка служил в западной части, во французском секторе, а жил с семьёй — в восточной.

НА РОДИНЕ

После возвращения служил сначала в Летове, но недолго. В 1958 году его перевели в Скорбященский храм, где он и прослужил долгие годы. Первоначально настоятелем был отец Симеон Грацианский, потом настоятелем назначили отца Григория.

Скорбященская церковь
Скорбященская церковь

Прихожане знали его добрым и внимательным пастырем. Он подолгу задерживался после службы, общаясь со своей паствой.

«Он всех любил, и его все любили», — говорит о своём дедушке Евгения Ильинична.

Он сетовал, что не разрешают ремонтировать храм, препятствуют в окормлении прихожан. На службу приходили люди из соответствующих структур, прослушивали проповеди, проверяли, а не говорит ли батюшка что-то против власти.

Правда, и в такое сложное время отцу Григорию удалось стать свидетелем и даже непосредственным участником открытия храма в его родной Туме.

Служение отца Григория сопровождали мучительные болезни. Он страдал сахарным диабетом, у него сильно болели ноги. Стоять было тяжело. Батюшке шёл восьмой десяток, ему разрешили сидеть во время службы. Потом врачи приняли решение об ампутации ноги. Служить в храме стало невозможно. Он умер 8 апреля 1978 года в возрасте восьмидесяти лет. Через два года, день в день, час в час, вслед за ним ушла из жизни его матушка.

Посетив Скорбященское кладбище в Рязани, мы найдём их могилу возле церковного алтаря.

Наталья Гордиенко

Газета «Панорама города», №44 (805) 2011 г.

Отец Григорий Хомутов с внучкой Женей
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте