Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Нарождающаяся кооперативная организация по сбыту яиц в Рязанской губернии.



Подг.: Дм. Анохин, 2010 г.

В "Справочном Листке" Рязанского земства (№ 6) появилась заметка о проекте Салтыковского общества сельского хозяйства организовать кооперативный обмен товаров предметов первой необходимости на яйца и сбыт этих яиц непосредственно Московскому союзу потребительных обществ.

В виду того, что мне известны более подробные сведения этого очень важного начинания, я хочу познакомить читателей более определенно с подобной организацией, являющейся по своей идее очень удобной для наших крестьян. В этом году в г. Глазго, столице Шотландии, происходил IX съезд международного кооперативного союза. Г. Кауфман, президент центрального Германского союза потребительных о-в, в своем докладе поднял вопрос о хозяйственном обмене товаров продуктами кооперативов внутри страны и международном кооперативном товарообмене. Нечто подобное проектируется у нас в с. Салтыках.

Село Салтыки, недавно обследованное мною, представляет из себя большое селение с 3000-ми жителей. В 1909 году открылось в нем кредитное товарищество и сейчас же следом за ним общество потребителей. Оба эти учреждения широко приходят на помощь населению, давая ему деньги на оборот и снабжая его товарами первой необходимости. Преследуя дальше интересы крестьян, эти два учреждения задумали избавить свою деревню от произвола скупщиков, непосредственно беря у них продукты их хозяйств и сбывая их самостоятельно Московскому союзу общества потребителей. Для этого потребуется холодильник для сохранения яиц.

Салтыковское общество потребителей обратилось с ходатайством к инспектору сельского хозяйства Н. Н. Михайлову, прося его похлопотать перед департаментом земледелия о субсидии на постройку означенного холодильника. Н. Н. Михайлов уполномочил меня произвести обследование на месте и высказать свое мнение. Прежде чем приступить к этому обследованию, я запросила о-во письменно о всех причинах, требующих устройства этого холодильника, и рекомендовала ему для более успешного ведения дела соорганизоваться еще прочнее, учредив общество сельского хозяйства, потому что подобный проект товарообмена возможен только между обществом сельского хозяйства с одной стороны и потребительным обществом с другой. Это простейшая форма, наиболее удобная в данном случае. Крестьяне села Салтыки пошли быстро навстречу этому предложению, и общество было открыто в конце августа этого года. В половине сентября мною уже лично было сделано подробное знакомство со всеми этими учреждениями, их членами учредителями и главными организаторами.

Потребительное общество села Салтыки в этом году всю чистую прибыль с годового оборота решило отчислить на приобретение нового помещения под склад и торговое помещение, которое в настоящее время стало очень тесно. Прибыль их равняется тремстам рублям, столько же дает им уездное земство. Они уже нашли кирпичный дом 20х9 аршин под железной крышей: вероятно, эта сделка состоится. Теперь на очереди постройка холодильника, которая будет зависеть всецело от губернского земства и департамента земледелия. Салтыковское общество сельского хозяйства просило меня достать ему проект холодильника и литературу для ознакомления с этим делом, а также просило обратиться к Московскому союзу потребительных обществ с просьбой помочь им в сбыте. Московский союз потребительных обществ с большим сочувствием отнесся к моему ходатайству и обещал первое время брать весь товар для своих потребительных обществ, а потом, когда спрос превысит предложение, находить им дальнейший сбыт. Холодильный комитет рекомендовал мне инженера, который прислал мне приблизительную смету на эту постройку и обещал в случае необходимости за недорогую плату составить и проект постройки, принимая во внимание, что это — организация крестьян. Теперь, получив все эти данные, Салтыковское общество потребителей в связи с обществом сельского хозяйства обсудят вопрос о постройке холодильника и через инспектора сельского хозяйства Н. Н. Михайлова направят свое ходатайство в департамент. Этому начинанию, может быть, предстоит громадное будущее, если, конечно, земство окажет свою поддержку, столь необходимую и важную в данном случае.

Дальнейший ход дела кооперативного учреждения по товарообмену будет мною подробно изложен в этом же журнале.

А. Авилова.

Публ.: «Вестник Рязанского губернского земства» № 9, 1913г.

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте