Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанцы, погибшие в рядах войск Союзников, а также на второстепенных Театрах военных действий

ПОГИБЛИ ЗА ФРАНЦИЮ

Историческая справка

Русский экспедиционный корпус во Франции (1916-1918)

http://www.xxl3.ru/kadeti/rus_korpus.htm
А. А. Хазов, Ген. секретарь Союза Русских Офицеров.
Из журнала "Кадетская перекличка" № 46, 1989г.
Орлам случается и ниже кур спускаться,
Но курам никогда до облак не подняться.
И.А. Крылов.

Доказавши многократно во время Великой Войны свои исключительные боевые качества, наши войска Экспедиционного корпуса после революции оказались предоставленными самим себе; больше того, отдельным офицерам и солдатам, сохранившим верность присяге и обещаниям Государя Императора Союзникам, не на кого было опереться в иностранном государстве, чтобы с успехом противодействовать разлагающей пропаганде своих и иностранных агентов.

Вот здесь именно и сказалась разница между «курами» и «орлами»!

Последние, создав «РУССКИЙ ЛЕГИОН» добровольцев, остались верными слову своего Государя и исключительной боевой доблестью подняли русское имя на недосягаемую высоту, стяжав уважение у всех союзников, добавивших к его легальному имени «РУССКОГО ЛЕГИОНА» еще и лестный эпитет «ЧЕСТИ».

В мою задачу ознакомления нашей эмиграции, часто не знающей даже о существовании такого формирования, как «ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС», не входит описание зарождения и деятельности «ЛЕГИОНА ЧЕСТИ», и я отсылаю читателя к более компетентному автору, одному из основателей этого отряда, штабс-капитану В. ВАСИЛЬЕВУ, окончившему свою земную жизнь в сане дьякона при нашем Храме Памятнике в гор. МУРМЕЛОНЕ, статья которого напечатана в этом номере нашей «ПЕРЕКЛИЧКИ».

Начавшаяся в августе 1914 года война сложилась для Франции в начале весьма неблагоприятно. Победоносное вторжение через Бельгию германской Армии создало смертельную опасность для обойденных с севера французских вооруженных сил, и враг стал вскоре угрожать самому Парижу.

Для спасения Франции, Россия двинула свою вторую Армию ген. САМСОНОВА в Восточную Пруссию; наступление, недостаточно подготовленное, закончилось, как известно, для нас катастрофой и гибелью двух корпусов. Но Франция была спасена, так как германский Генеральный Штаб, для успешного отражения русского наступления в Восточной Пруссии, снял со своего западного фронта два полевых корпуса и одну кавалерийскую дивизию, создав таким образом пустоту, позволившую французам выиграть сражение на реке Марне, получившее во Франции наименование «Чуда на Марне».

Создавшееся критическое положение на французском фронте настолько обеспокоило Англию, что лондонское правительство предложило телеграфно своему послу в Петербурге сэру БЬЮКЕНЕНУ позондировать у нашего мин. иностр. дел С.Д. САЗОНОВА почву о возможности отправки через АРХАНГЕЛЬСК во Францию 3-х или 4-х корпусов, перевозку которых Англия брала на себя и собиралась осуществить в недельный срок (телегр. мин. иностр. дел. Сазонова — послу в Париже А.П. ИЗВОЛЬСКОМУ от 17/30 августа 1914 года).

По моральным и материальным причинам выполнить просьбу Союзников было совершенно невозможно, но приведенный факт интересен тем, что им удостоверяется стремление наших западных Союзников уже в первые месяцы войны использовать Россию как резервуар людской силы и привлечь русские войска к участию в действиях на западном фронте.

Подобные просьбы неоднократно повторялись союзными послами в Петербурге, особенно со стороны Франции, которая осенью 1915 года направила в нашу столицу крупного французского политического деятеля Поля ДУМЕРА (впоследствии французского президента Республики, убитого в 1932 году ГОРГУЛОВЫМ, выдававшим себя за русского эмигранта), являвшегося в начале войны помощником по гражданской части ген. ГАЛЛИЕНИ, военного губернатора Парижа.

Думер имел поручение получить согласие русского правительства на отправку во Францию 300 тысяч русских солдат, как бы в обмен на вооружение, в котором в то время очень нуждалась наша Армия.

Конечно, ни при таких условиях, ни при таких размерах, наша помощь не могла осуществиться, но все же ДУМЕР добился согласия Государя и ген. АЛЕКСЕЕВА на формирование и посылку 4-х бригад двухполкового состава.

Полки трехбатальонные, при каждом полку по три пулеметных роты (по 12 пулеметов в каждой), команда связи и нестроевая рота. Запасные батальоны формировались в составе 6-ти рот.

Личный состав 1-й бригады (вместе с запасным батальоном) по штатам был определен: 1 генерал, 180 штаб- и обер-офицеров и около 9 000 нижних чинов.

На каждую роту имелось по одной походной кухне. Бригада была прекрасно обмундирована, имея двойной комплект обмундирования и сапог. Вооружение и все остальное имущество части должны были получить во Франции.

Начальником 1-й бригады был назначен ген.-майор ЛОХВИЦКИЙ, Георгиевский кавалер; командиром 1-го особого полка — полковник НЕЧВОЛОДОВ, и 2-го — полковник ДЬЯКОНОВ.

Начальником 2-й бригады, предназначенной для отправки на Салоникский фронт, был назначен ген.-майор ДИТЕРИХС, а командирами полков: 3-го — полковник ТАРБЕЕВ, и 4-го — полковник АЛЕКСАНДРОВ.

Впоследствии были сформированы еще две особые бригады, доведшие общее число эспедиционных войск до 745-ти штаб- и обер-офицеров и около 44000 нижних чинов.

Начальником 3-й бригады был назначен ген.-майор МАРУШЕВСКИЙ, а полков: 5-го — полковник НАРБУТ, а 6-го — полковник СИМОНОВ.

Начальником 4-й бригады был назначен генерал ЛЕОНТЬЕВ, а командирами полков: 7-го — полковник МОЧУЛЬСКИЙ, а 8-го — полковник ГРУНДШТРЕМ. Состав бригад оставался почти прежним: 180 офицеров и около 10 000 нижних чинов.

По обоюдному соглашению русского и французского командований 1-я и 3-я бригады были направлены на Французский фронт, 2-я же и 4-я — на Салоникский.

Во Францию русские войска прибыли в апреле 1916 года и были восторженно встречены как населением страны, так и французским правительством. Путь следования русских частей был усыпан цветами. Огромный фурор среди французов производил сопровождавший одну из рот 5-го полка медвежонок МИШКА, приобретенный в Сибири во время следования эшелонов во Владивосток.

МИШКА стал всеобщим любимцем и проделал с полком всю кампанию на Французском фронте, ставши под конец войны уже взрослым и большим медведем.

Солдаты охотно с ним играли, боролись и внимательно кормили и чистили его. Он, находясь все время в строю, был известен и французскому начальству, вплоть до генерала ГУРО, командующего 1V-й Армией.

Но лично МИШКА дружелюбно относился только к людям, одетым в «хаки» (т.е. к русским солдатам); цвет же одежды французских солдат вызывал в нем чувство некоторого недоверия и недружелюбия.

В одном из боев, превратившись уже во взрослого медведя, МИШКА был слегка отравлен неприятельскими газами, но благодаря заботам чинов полка быстро оправился и был зачислен на особый паек.

Первая особая бригада (ген. ЛОХВИЦКИЙ) совершила долгий путь по железной дороге из Москвы через всю Сибирь, погрузилась на русские и французские пароходы в порту ДАЛЬНЕМ и после 56-дневного перехода через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море высадилась 26 апреля 1916 года в МАРСЕЛЕ.

2-я, 3-я и 4-я бригады грузились в АРХАНГЕЛЬСКЕ и, пройдя Северное море, высадились в БРЕСТЕ.

1-я и 3-я бригады были направлены на фронт ШАМПАНИ; 2-я и 4-я, погрузившись на пароходы в МАРСЕЛЕ, прибыли в распоряжение Главнокомандующего Салоникским фронтом ген. САРАЙЛЯ в Македонию.

Как здесь во Франции, на полях Шампани, так и в диких горах в Македонии, русские особые полки покрыли себя неувядаемой боевой славой. Но и жертвы, принесенные на алтарь Отечества на чужбине, были велики. Могилы русских воинов разбросаны по всей Франции и по всей Македонии.

Самое большое военное кладбище, чисто русское, где покоятся тысячи наших братьев, находится около гор. МУРМЕЛОНА (департамент МАРНА).

Для увековечения памяти павших русских воинов. Союз Офицеров Экспедиционного Корпуса, участников войны на Французском фронте, купил рядом с военным кладбищем кусок земли, на которой при помощи всей русской общественности был в 1937 году воздвигнут ХРАМ-ПАМЯТНИК во имя Воскресения Христова.

Храм-Памятник принадлежит не только Союзу Офицеров Экспедиционного Корпуса, — он лишь его хранитель. Он принадлежит ВСЕМ РОССИЯНАМ, которым дорого славное прошлое нашей великой Родины.

Помочь донести эту святыню в достойном виде до светлого дня Возрождения России — долг всех русских людей.

Французский фронт

1-я особая русская бригада 16 июня 1916 года вошла в состав 1V-й Французской Армии в ХVII-й корпус.

Рязанцы, погибшие в рядах войск Союзников, а также на второстепенных Театрах военных действий Первой Мировой Войны

Корпус занимал сектор восточнее гор. РЕЙМСА, от МУРМЕЛОНА до села ОБРИВА (см. карту № 1). Участок фронта перед Обривом был занят 1-й особой бригадой до 16 октября 1916 года.

За эти четыре месяца русская бригада стяжала себе прочную боевую репутацию.

Позиционная война на Западном фронте была крайне утомительна. Высшее командование постоянно требовало свежих сведений о противнике. Боевые поиски, разведки, короткие удары были постоянным явлением и держали противника в нервном напряжении, вызывали с его стороны многочисленные контратаки и влекли за собой немало потерь.

16 октября 1916 года 1-я особая бригада была сменена 3-й особой бригадой, которая оставалась там бессменно до 12 марта 1917 года. Личный состав 3-й бригады проявил себя столь же смелым и отважным, как и чины 1- й бригады.

Следует особо отметить поиски, совершенные нашими разведчиками 15 и 18 декабря 1916 года, причем последний был совершен в составе двух полурот 6-го особого полка, захвативших ближайшую к нашим окопам траншею противника и вернувшихся после жаркого ночного боя с многочисленными трофеями, но потерявших под артиллерийским огнем противника убитыми подпоручика НОВИКОВА и 8 солдат, ранеными поручика КОСТИНА, священника О. СОКОЛОВСКОГО и 42 нижних чина, и контуженными 2-х офицеров и 7 солдат.

Эта вылазка была особо отмечена в приказе по корпусу генералом ДЮМА как «....исключительное по отваге дело, лишний раз показавшее неукротимую энергию русской пехоты».

Энское сражение

(см. карту № 2)

Под этим именем известно одно из первых крупных наступлений на Французском фронте, имевшее место весной 1917 года и долженствовавшее прорвать германские позиции и вынудить Центральные державы принять мирные предложения союзников. Другое наименование этих боев — Нивелевское наступление, по имени французского главнокомандующего этим участком ген. Нивеля.

Рязанцы, погибшие в рядах войск Союзников, а также на второстепенных Театрах военных действий Первой Мировой Войны

……………………

К началу операций на фронте главного удара в 50 километрах были сосредоточены две французские армии — V-я и VI-я, и одна армия Х-я в резерве. Чтобы иметь представление о мощи огня, достаточно упомянуть, что было сосредоточено 5 с половиной тысяч орудий разных калибров: 50 миллионов выстрелов, из них 9 миллионов для орудий крупных калибров, 200 танков и столько же самолетов.

Пехотной атаке подлежал участок неприятельской позиции, лежащей на берегу реки ЭН (AISNE) и укреплявшейся немцами в течение 3-х лет.

Он упирался правым флангом с высоты Сэн ГОБЭН (где в 1918 году были установлены немцами знаменитые пушки «БЕРТЫ», обстреливавшие Париж с расстояния 100 км). Левым же флангом он примыкал к высотам БРИМОН, увенчанным Реймскими фортами, находившимися в руках немцев.

Задача VII-го Корпуса (ген. де ВАЗИЛЕР), в который были включены русские бригады, должна была заключаться в овладении Бримонским массивом, весьма сильно укрепленным противником.

Во исполнение этой задачи, на левом берегу реки ЭН, главными объектами для первоначальной атаки частями У1-го корпуса должны были быть МОМТ MONT SPIN, MONT SAPIGNEUL, BERMICOURT, COURCY.

1-я русская бригада 13 апреля 1917 года заняла сектор против деревни КУРСИ. В командование сектором вступил ген. ЛОХВИЦКИЙ.

3-я особая бригада (ген. МАРУШЕВСКИЙ) первоначально была оставлена в резерве Армии и сосредоточилась к югу от гор. РЕЙМСА.

Задача 1-й бригады заключалась в том, чтобы в день атаки овладеть исходящим углом «СВИНОЙ ГОЛОВЫ», селеньем КУРСИ и достигнуть железной дороги РЕЙМС — ЛАОН, севернее КУРСИ, и держать защитников Бримонского массива под угрозой обхода с юго-запада, овладев «СТЕКЛЯННЫМ ЗАВОДОМ».

Что касается 3-й бригады, бывшей, как мы указали выше, в резерве V-й Армии, то перед самой атакой она была расположена таким образом, чтобы могла поддержать войска VII-го Корпуса.

Таким образом, мы вправе сказать, что обе русские бригады были намечены к использованию на самых ответственных направлениях V-й Армии.

Начавшаяся рано утром 16 апреля атака в начале развивалась успешно, и французская пехота легко достигла и заняла первую линию окопов противника.

Но здесь атака была встречена ужасающим огнем пулеметов, которые оказались уцелевшими от всеуничтожающего огня французской артиллерии.

Наступление замялось. К полудню, серьезный успех обозначился только на правом фланге, где 1-я русская бригада овладела селением КУРСИ. Частями бригады было взято в плен одиннадцать офицеров и около 50% солдат.

17 апреля бой продолжался в направлении на укрепление КАРРЭ, которое удалось захватить только 18-го числа.

После взятия указанного укрепления, задача, возлагавшаяся на 1-ю русскую бригаду, могла считаться законченной, и в ночь с 19 на 20 апреля части 1-й бригады были сменены прибывшей свежей 152-й французской Дивизией.

Находившаяся, как было указано, в резерве VII-го французского Корпуса 3- я особая бригада выделила из своего состава два батальона 6-го полка для поддержки французской 40-й Дивизии, потерпевшей неудачу при атаке возвышенности САПИНЬЕЛЬ. 5-й особый полк и один батальон 6-го полка были отправлены на подержку 37-й французской пехотной дивизии, также потерпевшей неудачу при атаке восточной части возвышенности САПИНЬЕЛЬ и высоты МОН СПЭН.

В командование этим сектором атаки вступил ген. МАРУШЕВСКИЙ. Утром 19 апреля русские батальоны стремительно бросились в атаку и, прорвав три линии германских укреплений, закрепились и на возвышенности САПИНЬЕЛЬ, и на высоте МОНТ СПЭН. Во время этой атаки русские батальоны, обойдя МОНТ СПЭН, пытались захватить немецкие батареи, находившиеся в лесу на обратном склоне горы, причем немецким артиллеристам пришлось отбиваться ручными гранатами.

Все эти действия русских войск вызвали восхищение французов, которые в своих донесениях называли эту атаку «блестящей».

Вот два приказа по V-й Армии, отметившие выдающуюся работу наших бригад:

Приказ по V-й Армии № 166 от 25 апреля 1918 г.
1-я Бригада. 1-й и 2-й особые русские полки.
Отборная Бригада. 16 апреля 1917 года под энергичным командованием своего командира Генерала ЛОХВИЦКОГО, блестяще овладевает всеми объектами атаки. Доведя свое усилие до конца несмотря на тяжелые потери, особенно в офицерском составе, отразила все попытки врага отобрать обратно потерянный им участок.
Подписано: Генерал МАЗЕЛЬ.
Военный Крест с пальмой на знамена 1-го и 2-го русских полков.
Приказ по V-й Армии № 174 от 1 мая 1917 г.
3-я Русская Бригада. 5-й и 6-й особые полки.
Тщательно подготовленная своим командиром Генералом МАРУШЕВСКИМ, показала блестящую выдержку в бою. Получив приказание овладеть укрепленным пунктом, вышла в атаку с большой доблестью, преодолев смертоносный огонь противника.
Подписано: Генерал МАЗЕЛЬ.
Военный Крест с пальмой на знамена 5-го и 6-го русских полков.

Мы беспристрастно констатируем, что главный и почти единственный успех в этом грандиозном Энском сражении был в секторе VII-го Армейского Корпуса, куда входили обе русские бригады, и был он достигнут геройским поведением русских частей.

Но и потери обеих русских особых бригад были велики: они определяются в 70 офицеров и 4 472 солдата убитыми, ранеными и без вести пропавшими.

Из-за полного неуспеха всей операции, 29 апреля 1917 года Генерал НИВЕЛЬ был смещен и заменен на посту Главнокомандующего победителем при ВЕРДЕНЕ, будущим Маршалом, Генералом ПЕТЭНОМ.

Энское сражение было лебединой песнью русских особых бригад. Пришла революция, Россия вышла из строя, и особые полки русского Экспедиционного Корпуса были французским правительством отозваны с фронта и размещены в тылу, в лагере КУРТИН.

Сотни русских воинов, как офицеров, так и нижних чинов, не смогли примириться со случившимся позором и, уязвленные в своей национальной гордости, сформировали «РУССКИЙ ЛЕГИОН» добровольцев, с историей и боевой работой которого читатели «Кадетской переклички» ознакомятся, прочтя воспоминания Кап. В. ВАСИЛЬЕВА, одного из основателей этой геройской части.

Русские войска в Македонии

Особенностью Македонского театра военных действий были исключительно тяжелые климатические и топографические условия голой скалистой местности, а также то, что Союзная Армия состояла из войсковых частей, принадлежавших пяти различным государствам, что весьма затрудняло высшее командование, ибо кроме чисто военных целей каждая страна, имевшая там войска, имела и свои чисто политические стремления.

В состав Македонской Армии входили: французы, русские, англичане, итальянцы и сербы, а со стороны противника: германцы, австрийцы, турки и болгары.

В конце 16-го года Главнокомандующий Македонским фронтом французский Генерал САРАЙЛЬ созвал совещание старших начальников, на котором присутствовал и начальник недавно высадившейся 2-й Русской особой Бригады Генерал ДИТЕРИХС.

На этом совещании было намечено собрать сильную группу войск в составе французских частей и русской бригады с целью наступления на Флорину и Монастырь, в обход правого фланга наступающих болгар.

Таким образом, 2-я бригада вошла в состав наиболее ответственной группы войск и начала свою боевую деятельность в Македонии весьма трудным обходным движением по чрезвычайно суровой и трудно проходимой местности.

Рязанцы, погибшие в рядах войск Союзников, а также на второстепенных Театрах военных действий Первой Мировой Войны

Блестяще выполненная бригадой боевая задача позволяет захватить высоту ВИЁ (2 055 м) и хребет БИГЛА (см. схему № 3), чем прорывает болгарский фронт и открывает путь на гор. ФЛОРИНУ.

Приказом № 10 по Македонской Армии 3-й особый полк 2-й Русской особой Бригады награждается Военным Крестом с пальмой на знамя.

4-я Русская особая Бригада, под начальством Ген. ЛЕОНТЬЕВА, прибыла в Салоники в конце октября 1916 года и приняла участие в боях совместно с Сербской Армией, а затем заняла укрепленную позицию фронтом на СТАРАВИНУ, где и оставалась бессменно в течение полугода.

Согласно решению Русской Ставки, в июне месяце 1917 года обе русские бригады были сведены в Дивизию, командование над которой принял 5 июня Генерал ДИТЕРИХС.

29 октября Ген. ДИТЕРИХСА сменил прибывший из России Генерал ТАРАНОВСКИЙ, который оставался с дивизией на фронте до середины января 1918 года, когда она была сменена французской 156-й пехотной дивизией.

Так закончилась боевая деятельность русских войск на Македонском фронте. Общие потери исчисляются в 65 офицеров и 4 149 унт.-офицеров и солдат.

А.А. Хазов. Ген. Секретарь Союза Офицеров Экспедиционного Корпуса.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте