Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязань продолжает увековечивать память Александра Исаевича Солженицына



Александр Исаевич СолженицынНа здании факультета русской филологии и национальной культуры Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина будет установлена мемориальная доска в честь Нобелевского лауреата, писателя, историка, диссидента Александра Исаевича Солженицына.

Об установлении мемориальной доски ходатайствовала группа общественных активистов. Решение было принято на заседании Рязанской городской Думы 24 ноября - сообщает агентство "7 новостей".

Доска, которая увековечит событие 8 октября 1994 года, – в этот день в здании университетском здании по ул. Астраханской (Ленина), дом 20, лауреат Нобелевской премии по литературе, Почётный гражданин города Рязани Александр Исаевич Солженицын встречался со студентами и представителями общественности, будет установлена за счёт средств университета.

В этом же здании литфака в самом центре Рязани с сентября 2011 года начал свою работу "Солженицынский зал" с обширной экспозицией, посвященной Александру Исаевичу и его коллоссальной работе по описанию советского ГУЛАГа. В Рязани создается экскурсионный маршрут "Солженицынское кольцо". В Рязанском обществе "Мемориал" надеются,  что в экскурсионном маршруте не будут забыты здания рязанского отделения Союза писателей, исключившего Солженицына из своих рядов; здание областного управления КГБ, организовавшего массированную слежку за писателем; село Давыдово, где в "укрывище" писал Александр Исаевич "Архипелаг ГУЛАГ" - отмечает портал "Права человека в России".

Александр Исаевич Солженицын приехал к жене в Рязань "ещё во всем ссыльном" из Владимирской области 30 декабря 1956 года, преподавал в школе №2. В Рязани Солженицыным были написаны такие его всемирно известные произведения как: "Один день Ивана Денисовича", "Случай на станции Кочетовка", "В круге первом", "Раковый корпус", "Красное колесо", "Матренин двор", "Для пользы дела", "Крохотки", и, главное, - "Архипелаг ГУЛАГ".

Только что вышел из печати путеводитель "Политические репрессии в Рязани", подготовленный Рязанским обществом "Мемориал", - в книге один из самых больших разделов посвящен рязанскому периоду жизни Александра Солженицына (Издание можно приобрести в книжном магазине "Барс" на Московском шоссе).

Общество "Мемориал": Памяти Александра Солженицына

Александр Исаевич Солженицын на встрече с рязанцами 8.10.1994 года. Фото Евгения Каширина, Рязанский 'Мемориал'
Александр Исаевич Солженицын на встрече с рязанцами 8.10.1994 года.
Фото Евгения Каширина, Рязанский 'Мемориал'

0
 
Разместил: Memorial    все публикации автора
Изображение пользователя Memorial.

Состояние:  Утверждено

О проекте