Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанская губерния в 1812 году. Глава "Продовольствие полков".



Продовольствие полков

(Спасибо пользователю dpopov за перевод главы в текстовый формат!)

Мы уже имели случай говорить о подъеме цен на материалы продовольствия в Рязани, когда чиновники провиантского депо приступили к заготовке провианта в Рязани[1]. Но подъем цен на провиант был сделан не в одной Рязани, а и в других городах, где подобная заготовка производилась. Поэтому управляющий военным министерством князь Горчаков 1-й счел необходимым обратиться к губернаторам о содействии к наивыгоднейшему заготовлению продовольствия на 12 пехотных полков. Рязанскому губернатору кн. Горчаков 23 июня 1812 года писал: "усматривая из получаемых провиантским департаментом военного министерства донесений, что заготовление хлеба для продовольствия вновь формирующихся в Ярославле, Костроме, Владимире, Рязани, Тамбове и Воронеже 12 пехотных полков производится вообще крайне дорогими и для казны отяготительными ценами, я долгом поставляю сообщить вашему превосходительству просьбу мою, дабы благоволили мерами приличными начальникам и хозяину губернии и самым делом преподать чиновникам провиантским к продовольствию тех полков отряженным все возможные от вас зависящие пособия, на понижение цен, и руководствуя их своими наставлениями и указанием способов к выгоднейшей поколику можно покупке хлеба показать содействие ваше, на сбережение при продовольствии вновь формируемых во вверенной вам губернии полков Высочайших интересов, и вообще на исправность сего продовольствия, доставя мне приятный случай о пользе, какая пособиями и содействием вашего превосходительства для казны изыскана будет, свидетельствовать где надлежит; на какой конец и буду ожидать ваших уведомлений"[2].

Основываясь на этом распоряжении, комиссия Московского провиантского депо приняла меры к заготовлению в Рязанских провиантских магазинах необходимого провианта, командировав для означенной цели в Рязань своего комиссионера Платова, Рязанского губернатора она просила об оказании содействия. Комиссия провиантского депо писала губернатору:

"Сия комиссия, посылая при сем с нарочным комиссионером 14 класса Платовым, по принятию вами заготовления в Рязанские провиантские магазины исчисленной для формирующихся там двух пехотных полков шестимесячной пропорции провианта - муки 7152 четв., круп 670 четв. 4 четвер. на свое попечение ценою за четверть муки по 12 руб. и круп по 15 р. на сумму 95 881 р. 50 коп. к отданным вам комиссионером 14 класса Шведцовым 9 922 р. 56 коп. и высланным из комиссии июня 15-го 8 000 руб., итого 17 922 р. 56 коп. по малоимению при комиссии суммы только десять тысяч рублей, вашего высокородия просит дабы благоволили кому следует приказать, получив оные деньги, записать по именной у вас на сей предмет книге с засвидетельствованием в исправном доставлении комиссионера Платова под статьею в приход и снабдя его в приеме надлежащею квитанциею, комиссию с правлением которого числа и под каким номером запишутся уведомить и потом озаботиться заготовлением исчисленного количества провианта, сколь можно за выгоднейшие для казны цены, уведомляя своевременно комиссию, как о ценах оного, как и о потребной на то сумме"[3].

Последняя сумма Платовым доставлена губернатору 6 июля исправно. Того же числа она препровождена была губернатором Рязанскому уездному казначею для хранения в уездном казначействе по статье на продовольствие формируемых полков[4].

Но разумеется этих денег было недостаточно и не смотря на то, что провиантское депо предупреждало губернатора, что денег у него нет и последняя сумма препровождается в незначительном размере 10 000 р. за малостью в наличности кредита, губернатор все-таки счел необходимым 4 июля напомнить комиссии Московского провиантского депо о присылке еще кредита на заготовку провианта.

"Из числа полученных мною из комиссии сей 17 922 р. 56 коп. денег на покупку для двух формирующихся полков в Рязани провианта издержано мною более половины, почему поспешаю сообщить комиссии, чтобы благоволила ускорить присылкою ко мне еще денег, дабы не могло встретиться какой либо остановки в продовольственном деле полков"[5].

Сноски:

  1. См. И. И. Проходцов, Рязан. губ. в 1812 г. ч. I, стр. 204—205.
  2. Дело арх. Ряз. губ. правл. стр. 624. Предлож. Управл. военн. мин. князя Горчакова 1-го 23 июля 1812 г, № 997.
  3. Ibid, стр. 620. Отнош. комиссии провиант. депо губернатор. от 3 июля 1812 г. № 3530.
  4. 2) Ibid, стр. 621. Предписан. губернатора уездному казначею от 6 июля 1812 г. за № 3966. Уведомление казначея в приеме от 6 июля за № 354.
  5. Дело арх. Ряз. губ. правл., стр. 475. Отнош. Ряз. гражд. губ. к комиссии провиант. депо от 4 июля 1812 г. № 3932.

Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте