Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Николай Николаевич Трунин. Крупицы генеалогии и Соцреализм.



Перепечатано из газеты «Новая Мещера», Орган Клепиковского Райкома КПСС от 25 мая 1982 года №62(6668).

Никто не забыт, ничто не забыто.

Борец за новую жизнь.

Жизнь Николая Николаевича Трунина была насыщена трудом, борьбой. Это была жизнь рядового солдата партии большевиков. Родился он в Касимове. Трудится начал в Туме. Здесь Н.Н. Трунин стал рабочим, здесь сформировался как личность, здесь в 1905 году вступил в революционное движение социал-демократов и до конца своей жизни остался верен избранному пути.
Дом отца, Трунина Николая Павловича, постоянно тяготил Н.Н. Трунина. Отец был полицейским приставом, а это в глазах многих всегда было презренным. Мать Николая Николаевича умерла рано. Юношей его взяла на воспитание тетка, жившая в Туме. Здесь на железнодорожной станции делами заправляли спецы из прибалтийских немцев, зажиточные. Труд их высоко оплачивался. А простой люд гнул спины рабочими, токарями, слесарями за плату, которая еле-еле хватала на жизнь. Сюда в депо слесарем поступил и Николай Трунин. Недалеко от Тумы было Воронцовское лесничество, принадлежавшее помещикам Баташовым.
Жена, лесничего Миролюбова, была Чекина Л.П. – активная деятельница Касимовской группы РСДРП (большевиков), хозяйкой конспиративной квартиры, где находилась подпольная типография. Сюда нашел дорогу и Н.Н.Трунин.
Л.П.Чекина в своих воспоминаниях пишет, что он пришел с двумя парнями, заявил, что хочет быть в революции. И стал революционером на всю жизнь. Пока действовало подполье (оно известно до 1907 г.). Трунин помогал в распространении листовок, нес охрану конспиративной квартиры….
После победы Великой Октябрьской социалистической революции ставит Н.Н. Трунина комиссаром узкоколейки Рязань-Владимир. На его плечи ложится большая ответственность. Надо было бороться с саботажем, вредительством. На железной дороге надо было готовить свои кадры паровозников, путейцев, движенцев. Потом немного времени Н.Н. Трунин возглавляет депо. Долгие годы стоит во главе пожарной службы станции Тумская. Семейный альбом дочери Трунина – Антонины Николаевны Куренковой, живущей ныне в Туме, донес до нас фотографии тех далеких лет.
Торжественно отмечалась 10-ая годовщина Советской власти, в память об этой дате снят на фотографии пожарный поезд: группа пожарных во главе с Н.Н. Труниным на фоне красных флагов, красочного убранства лозунгов.
Позже Николай Николаевич заведывал погрузкой на станции, был начальником хлад пункта. И всюду ярко проявлялась его энергия, инициатива. Н.Н. Трунин вместе с другими партийцами-энтузиастами начинает новое дело – строительство железнодорожного клуба, которое успешно завершили.
Так всю жизнь находился он на стремнине ее, в боевом строю, и только какие-то год-два удалось пожить на заслуженном отдыхе.

Помнят и будут помнить в Туме одного из своих знатных людей.

Автор заметки: И. Орлов.

г. Гусь-Железный.

 
Разместил: vic    все публикации автора
Изображение пользователя vic.


О проекте