Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Курша, Клепиковский район



В исторических документах встречается как Курша (Успенское), которое в эпоху освобождения крестьян принадлежало фельдмаршалу кн. Петру Михайловичу Волконскому, владевшему здесь 27 тыс. дес. земли. Внучка фельдмаршала кн. Елисавета Григорьевна Волконская променяла эту лесную дачу на казенные земли Борисоглебского уезда Тамбовской губернии.

Россия: Полное географическое описание нашего отечества. - СПб., 1902. - Т. 2: Среднерусская черноземная область. - С. 310

Курша в качестве погоста упоминается в 1620-1630 гг. Но люди здесь поселились раньше. Их приход в эти места связывают с войнами, которые вел великий князь Олег с литовцами, куршами - остаток той летописной литвы, что брали в полон рязанцы и выселяли в глухие места.

Красногорская И. Тайна куршацкого народа. // Новая мещера. (Клепики). -1991. -1 октября
Федин Н. В. Мещерская сторона. - Рязань, 2000. - С. 10, 22-25, 29-31

Когда славянское племя заняло лучшие места по прибрежью р. Оки, то аборигенам финского племени, очевидно, оставалось только продвигаться в глубину лесов, покрывающих всю местность. Они так и делали; основывали новые поселки чисто финского происхождения, что показывают сами названия.

Более всего следы финского племени сохранила та часть уезда, где протекают речки Курша и Нарма: они обе впадают в р. Гусь и образуют Гусевской пруд при Гусевском железоделательном заводе Г. Баташов. Вся эта местность слывет под общим названием Курша, живут в ней куршане, и поныне заметно отличающиеся от более обрусевшего населения Тумской части уезда. Сохранилось предание, что в Курше жил Князь Меленя, отчего и селение называется Мелениено, Княжи тож.

Мансуров А. К вопросу о древнем населении мещерского края. // Труды РУАК. - Рязань, 1897. - Т. 12. - Вып. 1. - С. 94

Местные жители рассказывают свою версию происхождения названия и села. Много-много лет назад сюда, в лесную глушь, был выслан опальный полк состоявший из литовцев, жителей Куршской дуги (есть в Литве такое место). И вот в память о родной стороне новопоселенцы назвали эти места Куршой.

Бабурин А. Запись со слов Фролова С., жителя г. Спас-Клепики. Запись сделана 20 июня 2000 г.

...Одни говорят, что это выходцы из Литвы, пришедшие во времена Олега Рязанского, женатого на литовской княжне. Куршаки были дворовой свитой княгини. После принятия супружеской четой монашеского пострига они ушли в мещерские леса и образовали поселение.

Другие считают, что куршаки были военной добычей князя Олега. Будто бы из своего литовского похода он вернулся с большим количеством пленных, которых прятал в лесу.

Точно известно лишь, что куршаки являлись одним из древнейших балтийских племен, заселявших в Литве Куршскую косу. В ХV-ХVІІ веках они слились с другими племенами. Но на мещерской земле остались их потомки. Эстетические языковые особенности местного населения пробиваются через толщу веков и поколений. До сих пор в некоторых селах, например, Ветчанах, Иванкове, Колтуках, сохранился куршанский диалект, одна из особенностей которого - замена буквы «ч» на «ц». Куршаки цокают. Вместо «чайку» говорят «цайку», вместо «чего» - «цаво». Но практически никто из простых коренных жителей теперь уже не знает тайны возникновения лесного куршацкого народа, всегда отличавшегося особой хозяйственностью, трудолюбием.

Соколов Д. Туман над Мещерой.// Рязанские ведомости. - 2002. - 26 июля

Н. П. Милонов в своей работе «Топонимика, как источник для изучения истории края» (Ученые зап. - РГПИ. - Рязань, 1953. - № 11. - Т. 2.) выводит название от иноязычного «кур», «куро» - образование, основание, место.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1, Д. 178, Л. 38
Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1, Д. 454, Л. 63

Селение названо по речке Курша.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1. Д. 455. Л. 6

В Тамбовской области есть населенный пункт Беломестная Курша; в Воронежской - Новая и Старая Курша.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 67, 93.

Смотри р. Курша, прав. приток р. Нармы, впадающей в р. Гусь.
Смотри Куршаки.

Микротопонимы, расположенные в окрестности села, смотри в статьях: место Братская могила, место Колин Дом.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте