Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанская губерния в 1812 году. Глава "Подводная повинность по перевозке раненых, больных и врачей".



Подводная повинность по перевозке раненых, больных и врачей

(Спасибо пользователю dpopov за перевод главы в текстовый формат!)

Тяжело отзывалось на населении выполнение подводной повинности по отношению раненых и больных. Вследствие предъявления врачами или сопровождающими раненых офицерами подорожной, население обязано было поставлять потребное число лошадей. За редкое число не читаем мы по исходящему реестру канцелярии Рязанского губернатора предписаний губернатора об отпуске лошадей под раненых и больных и выздоровевших.

Вот, например, предложено земским судам об отпуске 15 подвод для 124 человек раненых, следующих с прапорщиком Кикиным в Касимов 14 сентября[1]; подвод до Касимовского лазарета на 138 раненых под командой прапорщика Григорова 16 сентября[2]; 40 подвод для отправления 300 раненых в Касимов[3]. 22 сентября предложено вновь Касимовскому и Спасскому земским судам о наряде подвод для Касимовского госпиталя[4]. 23 сентября раненых прибыло так много, что их решили отправить на барке[5]. 29 сентября был выдан билет лекарю Вишнякову на взимание подвод для следования с ранеными в Касимов[6].

Особенно был обременен подводною повинностью Касимовский уезд, так как в г. Касимове и в ближайших к нему селениях были расположены не сотни, а тысячи больных. Подводы требовались для обслуживания бесчисленных надобностей, связанных с многочисленностью больных и большим штатом при них медицинских чиновников. Не мудрено, что уезд мог положительно зарваться по исполнению этой повинности и иногда быть неисправным. Тогда на местных властей сыпались жалобы губернатору. В этом отношении особенно придирчив быль главный медик Касимовского лазарета генерал штаб доктор Христиан Иванович Лодер. По его жалобам создалось в канцелярии губернатора целое дело. Началось оно 4 января 1813 года. Озаглавлено дело: "по отношениям генерал-штаб-доктора Лодера о вспомоществовании ему со стороны земской полиции в даче подвод" на 18 листах. В первый раз в письме своем от 31 декабря 1812 года из Касимова Лодер писал рязанскому Губернатору:
"Милостивый Государь мой Иван Яковлевич.[7] Ваше превосходительство! сим покорнейше прошу, предписать Касимовскому нижнему суду, дабы оной вспомоществовал доставлением подвод по самонужнейшим казенным от меня отправлениям; состоящих в ведении моем по 3 гошпиталям чиновников; ибо медлительное с его стороны, или все неисполнение делает весьма частые остановки, имея честь быть с истинным почтением и таковой же преданностью в вам, милостивый государь мой.
Вашего превосходительства покорнейший слуга Христиан Лодер"[8].

Конечно, по получении этого письма 4 января Рязанский губернатор тем же числом строжайше предписал "Касимовскому земскому суду для отправляемых от г. Лодера по разным казенным надобностям чиновников немедленно доставлять подводы и все требования его, г. Лодера, выполнять с возможною скоростью и точностью под опасением в противном случае строгого наказания"[9].

Но этим предписанием дело не уладилось. 20 января губернатором получена была новая жалоба Лодера на действия полиции по поставке ему лошадей. Лейб-медик Лодер писал губернатору Ивану Яковлевичу Бухарину:
"Из приложенных в копии с подлинным верно; посланного от меня отношения в Касимовскую полицию о выдаче мне подорожной при сем я к вашему превосходительству честь имею препроводить на благоусмотрение и присланное из той полиции отношение[10] и свидетельство, из коих вы усмотреть изволите, что оная ни мне, ни достоинствам и званию моему по службе, должного не сделала уважения, кое уже заслужил я от щедрот Нашего Всемилостивейшего Государя! а видно одно из оных, какое-то не почитание или и более того, при том, когда командируются от меня медицинские чиновники, то должны они ходить за подорожной несколько дней сряду; даже я сам ждал долее 10 часов оной тогда, когда мне весьма нужно, было ехать для обозрения Меленковского военного госпиталя, а посему доведя сие до сведения вашего превосходительства прошу меня известить, какое я должен впредь иметь соотношение между г. городничим и полициею, коей он кажется есть председатель, или не благоугодно ли будет вам, для избегания таковых затруднений, ко мне прислать на подобный сему случай, открытый лист, чем вы крайне меня обяжете (следует подпись Христиан Лодер. Касимов[11]).
Губернатор принял сторону Лодера и сделал Касимовскому городничему кн. Путятину строгий выговор.

"Из сообщенного мне лейб-медиком Лодером в копии отношения Касимовской градской полиции на требование его о даче подорожной, нахожу я что полиция, не сделав требованию сему должного уважения, предоставила г. Лодеру сноситься по сему предмету с вами, тогда как вы, будучи представителем полиции, могли бы требование взять к личным делам своим и по уважению к казенным надобностям немедленно его исполнить. За неприличный отзыв сей делая вам строгий выговор, подтверждаю на будущее время как г. Лодеру, так и чиновникам от него по казенным надобностям отправляемым выдавать подорожные без малейшей остановки"[12].

Касимовскому земскому суду Рязанский губернатор по письму Лодера также строго подтверждал, чтобы требования лейб-медика Лодера как в даче лошадей, так и по другим предметам исполнялись без малейшего промедления[13].

Сноски:

  1. По исход. реестру канц. Ряз. гражд. Губ., 1813 г., предпис. губернатор. 19 сент. за № 6235.
  2. Там же. № 6122.
  3. Там же, № 6439.
  4. По исход. реестру канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. № 5964
  5. Там же № 6357.
  6. Там же № 6605.
  7. Иван Яковлевич Бухарин. Орфография и особенно знаки препинания соблюдены по подлиннику.
  8. Арх. губ. правл. Дело 1813 г. по отнош. ген. штаб-доктора Лодера, стр. 1. Письмо Лодера Ряз. губ. от 31 дек. 1812 г. № 403.
  9. Тоже дело, ст. 2. Предпис. Рязан. губер. земскому суду от 4 янв. 1814 г.
  10. Дело в том, что 14 января Лодер обратился в Касимовскую полицию о выдаче подорожной на пять лошадей, и Касимовский городничий выдал ему 15 января свидетельство за № 54, при этом Касимовская градская полиция, за подписью частного пристава Алибина, уведомила г. Лодера так: "на требование вашего превосходительства сим уведомляетесь, что сия полиция ни в каком случае никому не имеет права давать подорожных, а если и присылаются оных бланкеты для выдачи от г. Рязанского гражданского губернатора и кавалера, то прямо на имя Касимовского г. городничего, в сем случае не благоугодно ли будет вашему превосходительству о своей потребности снестись с г. городничим". Отнош. это от 15 янв. 1813 г. за № 53.
  11. Тоже дело 1813 года стр. 3. Письмо Лодера Рязанскому губернатору Бухарину от 17 января 1813 г. за № 73.
  12. Там же стр. 8.
  13. Тоже дело, стр. 9

Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте