Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанская губерния в 1812 году. Глава "Подводная повинность для воинской надобности".



Подводная повинность для воинской надобности

(Спасибо пользователю dpopov за перевод главы в текстовый формат!)

Приближение неприятеля к Москве, а затем и взятие ее сделали то, что почти все население губернии и большая часть лошадей были заняты под воинские потребности, по требованиям военных и гражданских властей. Требовались сотни подвод для подвоза различных воинских чинов и их запасов к армии. На лошадях подвозили для воинских надобностей провиант, оружие, дрова, фураж. В конце августа было заготовлено и стояло несколько дней по 100 подвод на каждой станции для предполагаемого со дня на день выступления Рязанских полков[1]. Но тяжелее всего подводная повинность отразилась на населении Егорьевского, Зарайского и Рязанского уездов. Из канцелярии губернатора почти ежедневно выдавались десятки открытых листов на взимание обывательских подвод, а полиции делались предписания оказывать проезжающим всяческое содействие. В первых числах сентября через Касимовский, Спасский, Рязанский и Зарайский уезды проходили Воронежские и Тамбовские полки. Земским судам этих уездов было строго предписано еще 3 сентября озаботиться нарядом обывательских подвод для отправления разных полковых вещей[2].

Лошади требовались для перевода имущества казенных учреждений занятых неприятелем губерний и на случай занятия Рязанской.

Сотни обывательских лошадей занято было под подвоз продовольствия, дров и проч. для Рязанского ополчения.

16 сентября Рязанским губернатором было дано открытое предписание полиции о подготовке обывательских подвод на подвоз в армию пуговиц[3].

В конце сентября потребовались обывательские подводы под имущество Рязанских же полков, возвращающихся из под Москвы на место своего нового назначения к Нижнему Новгороду.

26 октября губернатором предложено всем предводителям сделать распоряжение на счет посылки в армию обывательских подвод[4]. Сколько поручалось снарядить подвод не сказано и какую надобность должны они обслуживать в армии тоже неизвестно.

Затем в ноябре, по предписанию губернатора, подводы собирались по всем уездам пропорционально числу душ. Для осуществления этой надобности губернатором вместе с губернским предводителем было составлено "особое положение на счет подвод, нужных для доставления разных потребностей в армию". Из предложения губернатора, напр., Раненбургскому предводителю видно, что на Раненбургский уезд было назначено 100 подвод одноконных[5].

По этому положению подводы должны быть готовы к поставке во всякое время, чтобы могли явиться по первому требованию без всякой задержки[6].

О сделании распоряжения на счет посылки в армию обывательских подвод Рязанский губернатор писал предводителям дворянства:[7]

"Препровождаю у сего к вам, милостивый государь мой, список с положения, учиненного мною с г. правящим должность Рязанского губернского предводителя дворянства[8] на счет подвод, нужных для доставления разных потребностей к армии. Из положения сего вы усмотрите, что с Раненбургского уезда следует выставить 100 одноконных подвод, убеждаюсь покорнейше просить вас, м.-г. мой, озаботиться поспешнее составлением с исправником раскладки так, чтобы коль скоро получится от меня предписание, подводы немедленно собраны были на сборных местах и могли тотчас отправиться в Рязань, я остаюсь уверенным, что вы поспешите заняться сим поручением и тем самым дадите мне способы ускорить доставление потребностей к армии"[9].

Итак, по Раненбургскому уезду назначено к сбору 100 лошадей, а разложено по ведомости только 74 лошади. Как это случилось и на каком основании по Раненбургскому уезду сделано отступление от присланного губернатором положения остается невыясненным.

В деле сохранился черновик "выметки", сделанной на предмет раскладки лошадей по душам, а именно по этой выметке должно быть взято с владельцев:

См. таблицу.

Приведение этой раскладки в исполнение по Раненбургскому уезду было поручено предводителем дворянства членам земского суда.

"Вследствие отношения Рязанского губернатора прилагаю у его ведомости учиненной раскладки о назначенных с Раненбургского уезда подводах с припискою к поставщикам оных душ, с коих следует собрать фураж и провиант (для погонщиков), чего ради имеет оный суд тотчас отправить членов в округу и помянутые подводы, фураж и провиант приготовить как можно поспешнее, дабы по первому требованию г. губернатора можно было отправить тотчас, а по исполнении сего меня уведомить"[10].

Несомненно исполнение сего было сделано быстро. В начале ноября Раненбургский предводитель уведомлял Рязанского гражданского губернатора:
"На отношение от 26 октября за № 7717, мною полученное 30 октября, вашему превосходительству честь имею донести, что по учиненной раскладке с душ в Раненбургском уезде состоящих назначено с владенных - 73 подводы, к ним в помощь для препровождения до Рязани 15, с казенного ведомства 27, а до Рязани 6 подвод. В помощь же на счет провианта и фуража приписаны к ним души из селений, по удобности и для надлежащего по сему предмету исполнения ведомости сии отосланы от меня в Раненбургский земский суд".

Выше я говорил уже, что в конце августа начались постоянные требования обывательских подвод под пленных, больных, раненых и пр. Выполнение подводной повинности, несомненно, ложилось тяжелым бременем на население в губернии.

Особенно же тяжела эта повинность была, когда с Рязанской губернии было потребовано сразу 5 000 обывательских подвод к Калуге.

Сноски:

  1. См. о формировании полков ч. 1 стр. 155 - 192.
  2. По исход. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. Предпис. земским судам 8 сент. за №№ 5443 - 5446.
  3. По исход. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. № 6015.
  4. По исход. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. Предпис. предвод. дворянства от 26 окт. за №№ 7712 - 7723.
  5. Там же, № 7717.
  6. Там же.
  7. Привожу предложение губернатора по экземпляру, сохранившемуся по делам канцелярии Раненбургского предводителя дворянства.
  8. Положения в деле не имеется.
  9. Ряз. Истор. Арх. Дело Раненб. предвод. двор., предпис. Ряз. губерн. от 26 окт. 1812 г. № 7717.
  10. Там же. Предлож. предводит. дворянства Раненб. зем. суду.

Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте