Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Повалишин Александр Дмитриевич (15 июля 1844, г. Спасск Ряз. губ. - 17 июля 1899, г. Рязань).



Юрист, крупный земский и общественный деятель, историк, исследователь крестьянского и помещичьего хозяйства, управляющий Ряз. отделениями Крестъянского поземелъного и Дворянского земелъного банков, пред-ль Ряз. ученой архивной комиссии. Играл заметную роль в обществ. и финанс.-кред. сферах Ряз. губ. во второй пол. XIX в.

П. родился в обедневшей дворянской семье. Отец, канцелярский служащий Спасского уездного суда, отдал сына в Адександровское воспитательное заведение (в Рязани), фактически, приют для детей неимущих дворян. В 1863 П. окончил Рязанскую гимназию, в 1864-68 учился на юрид. факультете Петербургского университета. Учеба пришлась на годы «великих реформ». Под влиянием либеральных идей того времени формировалось мировоззрение П. Зная лично многих реформаторов, П. позже опишет их в работе «Участие Рязанского дворянства в крестьянской реформе» и в исследовании «Состояние Рязанской губернии в первой половине XIX столетия». После окончания университета П. был присяжным поверенным Моск. судебной палаты. В 1870-е гг. он обращается к земской деятельности, сблизившись с известными ряз. земцами: пред-лем губ. земской управы С.В. Волконским, членом Губернского по крестьянским делам присутствия Ф.С. Офросимовым, видным славянофилом, ряз. помещиком и предпринимателем А.И. Кошелевым, крупным земским деятелем в области образования Д.Д. Дашковым.

Служил гласным в губ. земстве и Ряз. земской уездной управе. Являлся активным участником реформ местного управления. Добивался направления средств на стр-во дорог, развитие самоуправления, образования и здравоохранения. Выдвинутые им предложения на съезде земских врачей (1875) легли в основу реформирования системы земского здравоохранения. П. участвовал в преобразовании Александровской учительской семинарии, открытии начальных школ.

Он написал ряд работ по истории и практике земства: «Опыт разработки материалов для истории Рязанского земства», «Обозрение 25-летней деятельности земства Рязанской губернии» и практическое руководство для губернского земства «Свод действующих постановлений Рязанского губернского земства». П. глубоко изучал земельные отношения помещиков и крестьян. Уже после смерти автора работы в этой области были объединены в книгу «Рязанские помещики и их крепостные. Очерки из истории крепостного права в Рязанской губернии в XIX столетии». Труды П. известны и признаны в России, широко используются совр. исследователями.

П. проявил себя сильным практиком и финансистом в должности управляющего Ряз. отд. Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков в 1890-99. Он находил и реализовывал наименее обременительные для крестьян схемы покупки земли с помощью банка, помогал налаживать крестьянам-переселенцам быт, устраивал школы, больницы. В 1889 он был избран товарищем пред-ля, а в 1896 — пред-лем научно-просветительной обществ. орг-ции — Рязанской ученой архивной комиссии, к-рой он ежегодно передавал свое жалование члена Губернского по земским и городским делам присутствия (2000 р.).

На эти средства начались археологические раскопки в Старой Рязани, была организована работа по изданию древних актов Ряз. края.

Современники считали П. «личностью культурной в самом высшем и благороднейшем значении этого слова». В число его сподвижников и знакомых входили историки, археологи, литераторы: Ф.М. Достоевский, Я.П. Полонский, А.И. Черепнин, И.И. Проходцов, С.Д. Яхонтов, Н.Д. Хвощинская, А.Н. Левашов и многие др.

Похоронен в Спасском монастыре г. Рязани. Могила не сохранилась.

Лит.: Волконский Н.С. А.Д. Повалишин. Некролог II Вестник Европы. 1899. Кн. 9; Чекурин Л.В. Историческое краеведение: историография, источниковедение. М., 1991; Рязанская энциклопедия. В 4 т. Т. 3. Рязанъ, 2000; Чекурин Л.В. Повалишин А.Д. // Рязанская энциклопедия. Справочные материалы. Т. 16. Рязанъ, 1994.

Л.В. Чекурин

Публ.: «Рязанская банковская энциклопедия»

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте