Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поляков Лазарь Соломонович (1844-1914).



Известный предприниматель и банкир, создавший крупный банковско-промышленный концерн, действовавший в России и за ее пределами. Вошел в историю Рязани как учредитель Рязанского торгового банка.

Родился в семье оршанского 1-й гильдии купца. Его старший брат Яков (1832-1909) участвовал в создании Донского земельного, Петербургско-Азовского, Азовско-Донского банков. Средний — Самуил (1837-88), нажив состояние на винных откупах, стал одним из крупнейших частных строителей ж. д.

П. начинал свою карьеру как ж.-д. подрядчик в компаниях своего брата Самуила. В нач. 1870-х гг., став купцом 1-й гильдии, поселился в Москве (по закону, коммерсанты иудейского вероисповедания могли покидать черту оседлости и проживать в столичных городах только при условии записи в 1-ю купеческую гильдию), открыв банкирский дом с капиталом 5 млн. р. Был инициатором создания, главным акционером и руководителем ряда банков: Московского земельного, Рязанского торгового (переименованного в 1891 в Московский международный торговый банк), Орловского коммерческого, Южно-русского промышленного, Петербургско-Московского, Ярославско-Костромского земельного.

В 1880-е гг. являлся членом учетно-ссудного комитета Моск. конторы Госбанка. Банкирский дом П. являлся центром управления большой группой банков, ж.-д., пром. и торговых обществ, в т. ч. за рубежом. При участии П. в 1889 учрежден завод Рязанского товарищества для производства с.-х. орудий (позже «Акционерное общество Рязанского завода с.-х. машин»), где он был в числе акционеров.

Предпринимательская и обществ. деятельность П. приносила ему капиталы, чины и награды. Ему было присвоено звание потомственного почетного гражданина. По личному повелению Николая II, в 1897 он первым из рос. предпринимателей иудейского вероисповедания стал потомственным дворянином. Был удостоен чина действ. статского советника (1883), тайного советника (1908), являлся турецким и персидским генеральным консулом в Москве. Владел 6 особняками в Москве и Петербурге, а также земельными имениями общей стоимостью свыше 4 млн. р.

П. — крупный благотворитель: к 1890 общая сумма средств, пожертвованных им на благотворительные дела, составила более 200 тыс. р. Являлся почетным членом Ряз. губ. попечительства о детских приютах (с 1868), губ. статистического комитета.

Чрезвычайный размах учредительской деятельности П. не соответствовал размерам его состояния. К 1900 при капитале 5 млн. р. он владел ценными бумагами на 40 млн. р. (прежде всего акциями принадлежавших ему компаний и банков), под залог к-рых получал ссуды в «своих» банках. Биржевой кризис 1899 привел к тому, что банковская «империя» П. лопнула. Мин-во финансов не решилось на официальную ликвидацию банкирского дома П. из-за опасения вызвать цепную реакцию банкротств.

Государственный банк фактически взял на себя управление делами банков П. и расчетов с его кредиторами. П. скончался в Париже, так и не рассчитавшись по своим долгам (оставался должен Госбанку свыше 9 млн. р.). Похоронен в Москве.

Лит.: Ананьич Б.В. Банкирские дома в России. 1860-1914 гг. Очерки истории частного предпринимателъства. Л., 1991; Бовыкин В.И., Петров Ю.А. Коммерческие банки Российской империи. М., 1994; Петров Ю.А. Экономический кризис начала XX в. и Государственный банк: дело Лазаря-Полякова // Вестник Банка России. 2008. № 10.

Г.Н. Чикваркина

Публ.: «Рязанская банковская энциклопедия»

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте