Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Янжул Иван Иванович (2 июня 1846-18 окт. 1914)



Видный специалист по финансовому праву, экономист, основоположник отечественной социологии и экономики образования. Действ. член Императорской Академии наук (с 1895).

Родился в местечке Пятилоты под Киевом в семье отставного штабс-капитана, представителя старинного рода черниговских дворян. Мать — из семьи помещиков Колмаковых Коломенского уезда Моск. губ. С 1857 — воспитанник «благородного пансиона» при Рязанской мужской гимназии. Окончил гимназию с золотой медалью. Выпускник юрид. факультета Моск. университета. По ходатайству видного ученого-финансиста Ф.Б. Мильгаузена оставлен на кафедре финанс. права и вскоре командирован в Германию и Англию для «усовершенствования в науках». Итогом поездки стала защита в 1874 магистерской диссертации, посвященной теории и практике косвенного налогообложения в Англии. Позже был удостоен степени доктора права за исследование «Английская свободная торговля», избран на должность профессора. В 1882-87, по предложению министра финансов Н.Х. Бунге, служил фабричным инспектором Моск. р-на, одновременно сохраняя за собой заведование кафедрой финанс. права в университете. Сочетал научно-преподавательскую деятельность с практической работой, направленной на совершенствование отечественного финансового и фабричного законодательства. Выступал за развитие социального партнерства, повышение качества «человеческого капитала», считая его одним из важнейших факторов роста пром-ти и производительности труда, конкурентоспособности рос. товаров, увеличения нар. богатства. Уделял внимание вопросам правовой регламентации банковской деятельности. Призывал к активному использованию западного опыта в деле развития системы учреждений мелкого кредита. Сыграл важную роль в принятии в 1902 закона о сберегательных кассах при образовательных учреждениях. Его высоко оценивал С.Ю. Витте, предлагавший ему должность помощника (заместителя) министра финансов.

Широкую известность, в т. ч. за рубежом, приобрел его учебник «Основные начала финансовой науки: Учение о государственных доходах», признанный одним из лучших учебных изданий в рос. университетах. С 1898 занимал должность редактора отдела политической экономии и финансов в редакции Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. На рубеже ХІХ-ХХ вв. — один из лидеров моск. либеральной профессуры. Был близок с такими выдающимися учеными, как А.И. Чупров, К.С. Веселовский, Н.Х. Бунге, М.М. Ковалевский. Его учеником был И.Х. Озеров, впоследствии известный финансист, профессор. Неоднократно бывал в г. Рязани, считая ее «истинно родным» городом, «второй духовной родиной».

Лит.: Янжул И.И. Воспоминания о детской и школъной жизни / / Историческая записка Рязанской 1-й мужской гимназии. 1804-1904. Рязанъ, 1904; Янжул И.И. Между делом: очерки по вопросам народного образования, зкономической политики и общественной мысли. СПб., 1904; Щетинин Б.А. Академик И.И.Янжул (характеристика и воспомииания) // Исторический вестник. 1915. Март.; Ялбуганов А.А. Академик Иван Иванович Янжул (1846-1914) // Основные начала финансовой науки: Учение о государственных доходах. М., 2002; Бочко В.С. Русские экономисты XIX - начала XX вв. о знаниях и образовании как факторах экономического роста // Журнал экономической теории. 2005. № 1; Лиферов А.П., Страхов В.В. «Будет Россия образованна, будет и богата» (к 160-летию со дня рождения академика И.И.Янжула) // Педагогика. 2006. № 6.

В.В. Страхов

Публ.:”Рязанская банковская энциклопедия”

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте