Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

326 стрелковая дивизия в Сапожке



В 1941 году, готовясь к наступлению 326 стрелковая дивизия ненадолго задержалась в Сапожке. Вскоре солдаты пешим маршем пошли по заснеженным дорогам Рязанской области к городу Михайлову, откуда начался боевой путь дивизии.

Центральный архив МО Фонд 326 сд опись 1 дело 10 стр. 4-5

СЕКРЕТНО
Экз.№ 1

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ГАРНИЗОНА
Сапожок № 1 30 ноября 1941 г.
§1

С сего числа вступил в исполнение обязанностей начальника гарнизона г. Сапожок
§ 2

Всему населению г. Сапожок и району в 3-х дневный срок сдать имеющееся на руках огнестрельное холодное оружие, как военного образца, так охотничье, в Райвоенкомат.
Оружие, находящееся в распоряжении общественных организаций, в тот же срок зарегистрировать в Райвоенкомате.
Лица и руководители общественных организаций, уклоняющиеся от сдачи оружия, будут привлечены к суровой ответственности по законам военного времени.
Начальнику милиции г. Сапожок и района проверить выполнение данного приказа и докладывать об исполнении мне в 10.00 ежедневно.
§ 3

С 1.12.41 г. в городе объявляется период воздушной опасности.
Всему населению в 3-х дневный срок оборудовать щели для укрытия от осколков авиабомб. Места и размеры щелей делать по указанию Нач. милиции через домоуправление.
На каждой улице, на окраинах распоряжением Нач. милиции установить дежурных наблюдателей за воздухом из местного населения, в каждом доме иметь дежурных для оповещения жильцов дома о воздушной тревоге.
Нач. милиции в 2-х дневный срок проверить противопожарное имущество города и о принятых мероприятиях по борьбе с пожарами доложить мне к 18.00 – 2.12.41г.
С 1.12.41 г. принять меры по светомаскировке для чего жилые помещения, производственные и хозяйственные постройки, замаскировать, применяя подручные средства.
Ответственный за светомаскировку: В частях – командиры частей, в городе –Нач. милиции.
§4

Движение о улицам города после 23 часов (после 11 часов вечера) ВОСПРЕЩАЕТСЯ.
§5

Начальнику милиции установить посты регулирования уличного движения, указать всем хозяйственным, партийным и советским организациям, порядок установки обозов на площади и улицах, обеспечив свободное движение по улицам.
§6

Для отражения авиадесантов противника создать отряды: в каждом стрелковом полку по одному стрелковому батальону, вооружив его винтовками, ручными и станковыми пулеметами, бутылками с зажигательной жидкостью и обозом для быстрого передвижения.
В отдельных батальонах и мелких подразделениях выделить отряды по 50 человек вооруженных винтовками и бутылками с зажигательной жидкостью, обеспечив их средствами передвижения.
Начальникам отрядов боевую задачу получить в штабе дивизии от Начальника штаба гарнизона 1.12.41 г. в 10.00
§7

Командирам частей, все имеющиеся в распоряжении части каменные постройки оборудовать и подготовить к упорной круговой обороне, распределить их между подразделениями и указав сектора наблюдения и перекрестного обстрела. Обеспечить опорные пункты оружием и боеприпасами.
§8

Оповещение о воздушной и общей тревогах частей по телефону и посыльными.

В частях установить сигналы звуковые (удары по металлической части).

§9

По воздушной тревоге, личный состав частей и население города немедленно укрывать в щели. Выделенным подразделениям по борьбе снижающимися самолетами и наблюдателям за воздухом располагаться на наблюдательных пунктах и огневых позициях указанных командирами частей.

НАЧАЛЬНИК ГАРНИЗОНА ВОЕНКОМ ГАРНИЗОНА
ПОЛКОВНИК БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР
(АНДРЕЕВ) (ПЕТРОВ)
НАЧАЛЬНИК ШТАБА
КАПИТАН

(СМИРНОВ)

На обороте подписано карандашом
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ

ПОЛИТРУК п\п (МИНАЕВ)

0
 
Разместил: Мелединский    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте