Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сапожковское уездное отделение общества для пособия учащим в начальных училищах.



7 января 1914 года состоялось годичное общее собрание Сапожковского уездного отделения общества для пособия учащим при участии 85 членов, большинство которых состояло из учащих земских школ.

Из представленных собранию доклада и отчета правления явствует следующее: членов в отделении 219; из этого числа земских учащих — 193, учащих приходских училищ г. Сапожка — 4, министерских училищ — 5 и действительных членов из не учащих — 17.

За 1913 год правлением было рассмотрено 124 прошения о выдаче ссуд. По 119 прошениям выдано ссуд на 6328 р., более 1912 г. на 980 р. При том отказано было по 5 прошениям, в виду того, что просилась ссуда выше предела — 75 р. (это — максимальная сумма для выдачи ссуды на одно лицо в один раз). Есть лица, получившие ссуды три раза в год. Это обстоятельство и цифра ссуд — 6328 р.— говорят за то, что самый симпатичный и желательный вид помощи все больше развивается. По 12 прошениям на обучение детей учащих выдано 376 рублей безвозвратного пособия. На лечение, похороны и другие виды помощи, предусмотренные § 1 устава, — 256 р. На командировку 3 учительниц на курсы летом 1913 г. в Москву — 105 р. и на командировку одного учителя на I всероссийский съезд по вопросам народного образования — 43 руб. Отчислений на постройку учительского дома и центральному правлению 10% с валового дохода, всего 404 р. 37 к. На командировку делегатов на общее собрание острова при центральном правлении, канцелярские и прочие расходы — 140 р. 33 к.

Главные же статьи дохода суть следующая: 200 р. пособия, ассигнованного Сапожковским земством, членские взносы и %% на капитал отделения — 22 р. 92 к. Чистая прибыль за 1913 г. выражается в сумме 83 р. 48 к. при наличном капитале в 3133 р. 11 к.

Кроме вышеприведенных сумм у отделения есть специальный капитал, собираемый на постройку учительского дома. Капитал этот начал образовываться три года назад и в данное время достиг до 3613 р. 77 к. Составился он путем трехлетнего отчисления 20% с валового дохода уездного отделения, путем устройства лотереи, давшей чистой прибыли 715р. 16 к., и путем сбора добровольных пожертвований.

Денежный отчет правления собрание утвердило, благодарило его за полезную деятельность и приняло предложение ревизионной комиссии — приступить к покупке усадьбы под постройку учительского дома.

Собрание нашло нужным уменьшить предельный максимальный размер ссуды с 75 р. до 60 р., так как в практике выдачи ссуд встречались затруднения: не хватало в кассе отделения денег на удовлетворение всех прошений в той сумме, которая просится. Больше всего такие затруднения встречались перед летними каникулами.

Довольно щедро собрание удовлетворило прошения с ходатайством о выдаче пособий, за исключением одного.

О поездке на летние педагогические курсы, на I всероссийский съезд по вопросам народного образования и на губернское собрание общества были представлены учащими доклады. Заслушав их, собрание выразило благодарность за доклады о курсах и съезде и постановило на будущий год командировать на курсы в Москву 4 учащих, выдав каждому по 40 р.

По вопросу же, возбужденному в Рязани на общем собрании общества при центральном правлении, о постройке собственного санатория, за непредставлением делегаткой точных данных о том, чья будет земля под постройкой, и насколько будет место пригодно для целей санатория, детальное суждение отложено до представления центральным правлением всех данных; тогда и будет созвано экстренное собрание общества.

По вопросу, переданному центральным правлением на обсуждение уездных отделений, об урегулировании земских прибавок (доклад учителя Ильина) постановлено: просить губернскую земскую управу передать его на рассмотрение губернского земского собрания.

По предложению одного из много послуживших учителей был единодушно избран в почетные члены за свою многополезную деятельность по отделению казначей правления (член уездной земской управы) А. И. Назаров.

Голицын.

Публ.: «Вестник Рязанского губернского земства» № 1, 1914г.

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте