Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Письма крестьян Рязанской губернии: «Как земству лучше узнавать о местных нуждах?»



Хотя прошло уже довольно много времени с тех пор, как закрылась 2-я всероссийская кустарная выставка и 3-й кустарный съезд, где я побывал впервые, но я желал бы поговорить на страницах «Вестника» о хороших впечатлениях, вынесенных мною от выставки и съезда, и о той огромной пользе, которую они принесли нашей кустарной промышленности.

Проходя по выставке, где представлены экспонаты со всех концов нашей необъятной родины, и всматриваясь в народное творчество нашей серой деревни, не веришь глазам, что такие вещи сработаны мозолистыми руками нашего пахаря в свободное от полевых работ время. Как в зеркале отражается кустарная промышленность всех народностей, населяющих Россию!

Будучи приглашен на кустарную выставку и кустарный съезд Рязанскою губернскою земскою управою, я пробыл в Петербурге 10 дней и возвращался оттуда в величайшем смущении от того, что земство израсходовало довольно крупную сумму на нашу поездку, а мы, — чем мы помогли сделать что-нибудь хорошее за эти расходы? Я думал, что мы, такие маленькие люди, серяки нашей деревни, были совсем лишними, не заметными среди столичной публики и представителей разных учреждений.

Приехав домой с такими мрачными думами, я все же горячо принялся за дело по организации кустарной трудовой артели и рассказал своим сельчанам о том, что видел и что слышал от людей, работавших на артельных началах.

И прочитав в сентябрьской книжке "Вестника Рязанского Губернского Земства" отчет губ. управы о кустарной выставке, я увидел, что земство считает очень полезною работу местных учреждений и отдельных лиц в деле оказания ему помощи по привлечению населения к участию на выставке. В отчете указывается, что видная роль в этом деле принадлежать местным кредитным кооперативам в лице их представителей.

Я вполне согласен с автором отчета в том, что крестьяне очень недоверчиво относятся ко всем запросам о их хозяйствах и промыслах. То же случилось и при собирании сведений о желающих участвовать на выставке. Несмотря на воззвания и объявления о том, что земство принимает все расходы по доставке кустарных изделий на выставку на свой счет, никто этому не хотел верить, а в это время скупщики начали свою агитацию против земства; они видели, что земство предпринимает борьбу с их произволом, и всячески старались внушить крестьянам, что все делается с целью узнать, кто на какую сумму вырабатывает, чтобы потом сделать налог на кустарный промысел. Крестьяне этого очень боятся и избегают давать сведения о своих промыслах.

Благодаря всему вышесказанному, в нашей местности дело об участии кустарей на выставке вначале совсем заглохло. Наступал уже последний срок по приему экспонатов, а у нас никто и не думал про выставку. Но вот к нам в Можары явился уполномоченный от губ. земства и прямо обратился в кредитное товарищество, где я состою председателем с просьбой разъяснить населению всю пользу и значение выставки и привлечь желающих к участию в ней своими изделиями. Хлопоты мои в этом направлении пошли успешно, и все остались мною и земством довольны, и многие получили награды за свои изделия.

И вот уже после выставки я принялся за организацию трудовой артели по изготовлению шерсточесальных, молотильных и других с.-х. машин и орудий, к чему крестьяне отнеслись с полным доверием и готовностью. 6-го октября 1913 г. состоялось открытие артели из 14-ти человек с 25-рублевымъ паем.

Из всего этого видно, что наши кредитные т-ва могут принести не одну денежную помощь населению путем выдачи ссуд, но могут сыграть огромную роль и в хозяйственном отношении.

Я позволю себе высказать свое мнение по этому поводу. Если кооперативы, как признается самим земством в вышеуказанном отчете, сослужили ему большую службу в деле участия его на всероссийской кустарной выставке, то не оказались ли бы они полезными земству и в других отраслях его деятельности? Я, с своей стороны, находил бы полезным для земского дела приглашать по одному представителю от каждого рода кооперативов с правом совещательного голоса, хотя бы, напр., на агрономические совещания, где эти представители, будучи хорошо знакомыми с местными нуждами населения, могли бы дать много полезного материала при разработке культурно-экономических вопросов.

Можно быть вполне уверенным, что ни один кооператив не откажется принять участие в совещаниях на пользу нашей дорогой родины.

Председатель Можаровского кред. т-ва С. Цибизов.

Публ.: «Вестник Рязанского губернского земства» №2 1914г.

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте