Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мы все в долгу перед Рязанской землей!

Мы все в долгу перед Рязанской землей!
Несколько лет назад при въезде со стороны Москвы по Рязанскому шоссе в город Луховицы висел плакат «Есть в России три столицы – Москва, Рязань и Луховицы». Как известно, Рязань была столицей огромного Рязанского княжества и располагалась при впадении реки Прони в Оку, в настоящее время это имя носит бывший город Переяславль-Рязанский.
Весной и летом мы живем в деревне Меледино Михайловского района Рязанской области, а осень и зиму проводим в Москве. С наступлением марта начинается ожидание свидания с Рязанской землей, сборы, подготовка к посадкам, заботы о картошке. Все чаще вспоминаем наш Уголок России. Всегда стараешься заметить и отметить черты и связи разных событий истории и мест, в которых бываешь с рязанской землей, с Михайловским районом и часто находишь их.
События истории России как в капле отразились в нашем Уголке России, и множеством невидимых нитей неразрывно связаны с Рязанью, Москвой, всей Россией и другими странами. Наш Уголок России постоянно напоминает о себе овощами и фруктами, выращенными на огородах и в садах, памятными местами, связанными с великими деятелями российской истории.
Даже вдалеке от дома, в Абхазии на берегу Черного моря я с удивлением и радостью узнаю о исторических связях солнечной теплой Абхазии и Нашего Рязанского Уголка России. На земле Абхазии находиться Ново Афонский христианский монастырь. В его возникновении принимал деятельное участие Обер-прокурор Святого Синода, которым в то время был выдающийся государственный деятель, наш земляк, похороненный в склепе села Маково граф Дмитрий Андреевич Толстой 1823 – 89 гг. Он окончил курс в Царскосельском лицее в 1847 г., поступил в канцелярию императрицы; с 1848 г. состоял при департаменте духовных дел иностранных исповеданий министерства внутренних дел и занимался составлением истории иностранных исповеданий; в 1853 г. назначен директором канцелярии морского министерства и в этом звании принимал участие в составлении хозяйственного устава морского министерства и нового положения об управлении морским ведомством; в 1861 г. некоторое время управлял департаментом народного просвещения, затем был назначен сенатором; в 1865 г. назначен обер-прокурором святого синода, в 1875 году принимал участие в учреждении Ново Афонского монастыря в Абхазии. В 1866 г. Д.А. Толстой был министром народного просвещения и занимал оба эти поста до апреля 1880 г., когда был назначен членом государственного совета. В мае 1882 г. Толстой занял пост министра внутренних дел и шефа жандармов и оставался на этом посту до самой смерти.
Рано утром в московском метро я стараюсь увидеть рязанских красавиц, внешность которых никогда ни с кем не спутаешь. Проезжая на метро станцию Царицино всегда вспоминаю талантливого российского архитектора В.И. Баженова. Вместе с тем, его имя связано с одним из самым ярких и уникальных памятников архитектуры второй половины XVIII -начала XIX в., со строительством усадьбы в селе Красное Михайловского района
Строительство усадьбы осуществлялось на средства, выделенные Екатериной II, в знак особого отношения к Александру Петровичу Ермолову, который с февраля 1783 по июль 1786 состоял в списке ее фаворитов. Екатерина II неоднократно приезжала к А.П. Ермолову в село Красное.
Усадьба, спланированная знаменитым и модным тогда зодчим В. И. Баженовым - основоположником русского романтизма в архитектуре, состояла из пейзажного английского парка с прудами, господского дома, церкви и скотного двора. Фруктовый сад с оранжереей и конный двор с манежем не сохранились.
Самым красивым и оригинальным сооружением является скотный двор кольцеобразной формы. Изящные башни с зубцами и другие белокаменные детали делают его похожим на некий сказочный замок и напоминают известные постройки Баженова в Царицыно под Москвой.
Когда состав метро после станции Партизанской выезжает на поверхность Измайловской, из окон вагонов хорошо видны купола церквей Измайловского дворца Российского царя Алексея Михайловича. Последней женой Алексея Михайловича стала Наталья Нарышкина, предание связывает ее жизнь до замужества с селом Старое Киркино, которое расположенное в Михайловском районе, в 25 верстах от Михайлова. В селе сохранился изустный рассказ, что царица Наталья родилась в нем и что знаменитый боярин Матвеев, проезжал случайно через Киркино увидел плачущую девицу и полюбопытствовал, о причине ее слез. Услышав, что причиною печали была насильственная смерть ее девки, добрый боярин взял ее к себе на воспитание в Москву. Это была Наталья Кирилловна Нарышкина, которой было суждено сделаться супругою царя Алексея Михайловича и матерью Петра Великого. В с. Киркино говорят и ныне «если б не удавилась девка в нашем селе, не быть на свете Петру».
Вспоминая парады в Москве в 1941 году и в победный 1945 год, всегда вспоминаем, что как музыкант и дирижер в них участвовал уроженец Михайловского района деревни Шанчерово Василий Иванович Агапкин (1884-1964 гг.), он же автор знаменитого на весь мир марша "Прощание славянки", многих вальсов и танцевальных мелодий.
Обычная наша еда, жаренная картошка приготовленная из клубней, выращенных в Нашем Уголке России гораздо вкусней любой другой, даже заморской. Полковник Генерального штаба российской армии Баранович в своей книге о Рязанской губернии полтора века назад говорит о картофеле, как об одном из главных огородных овощей. Сейчас трудно представить себе приусадебное хозяйство Нашего Уголка России без картофеля. Несмотря на то, что вопреки всем агротехническим рекомендациям хозяева сажают картофель по картофелю, что способствует накоплению в почве вредителей и болезней. Урожай картофеля обычно получают неплохой.
Еще барон Гербертштейн несколько веков назад отмечал, в Рязанской губернии древесные плоды гораздо лучше московских. Сейчас в Нашем Уголке России почти у каждого хозяина свой сад в котором главное место занимают яблоки. Сортов яблок много, есть ранние, есть поздние, которые лежат до апреля. Несколько лет назад в Стрелецких выселках в марте я купил мешок яблок сорта Пепин шафранный. Яблоки были отличного вкуса и пролежали до конца апреля. Однако сейчас этот сорт несколько выродился, и практически не возобновляется в хозяйствах. Яблок бывает очень много, вспоминаю картину, увиденную в Серебряне. В сентябре под яблонями огромные кучи яблок, яблоки отличные – крупные, зрелые – я попробовал несколько на вкус – замечательные. Их так и закопали под яблонями, вывезти не было возможности, а переработать на месте никто не взялся.
Прошло несколько лет, у нас появился свой сад, были ранние яблоки, их, как правило, съедали, а вот осенние, вкуснейшую Антоновку вывезти не удавалось. Однажды я попробовал собрать урожай и привезти в Москву, переработать не удалось, часть раздал, часть съели сами, что-то к огромному сожалению пропало. Сад все так же плодоносит, несмотря на то, что был значительно попорчен мышами. Как-то выдался «мышиный» год. Год был теплый, мыши не померзли, поели все свои запасы и принялись за кору деревьев. Поели все, где могли достать. Когда я весной приехал и вошел в сад, то не поверил своим глазам все деревья, многим из которых было по 30-40 лет, снизу светлели голыми стволами, древесина жалобно проглядывала светлыми кольцами на каждом дереве. Молодые сливовые и вишневые деревья были обглоданы не только мышами, но и зайцами и уже не оправились. Многие старые яблони все-таки выжили и, оправившись, дали урожай, несколько деревьев так и не оправились и погибли. Яблони Нашего Уголка России всю осень и часть зимы радуют жителей своими вкусными плодами. Вот и в этот Новый год осталось несколько яблок, которые хорошо дополнили вкус зажаренного гуся.
У меня на письменном столе лежит древняя окаменелая ракушка, свидетель миллионов прошедших лет. Я выломал ее из камня, которым огорожен наш сад, когда-то моллюск, который жил в ракушке обитал в теплом море, сейчас это море отодвинулось на тысячи километров на юг, может это сейчас Черное море.

Мой Уголок России всегда в моем сердце и я рад приветствовать всех земляков и посетителей сайта. Хотелось бы больше общаться с жителями Рязанской земли в Москве, а может быть создать Рязанское землячество в Москве, приглашаю всех к обсуждению.

4.666665
Рейтинг: 4.7 (3 голоса)
 
Разместил: Мелединский    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте