Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Переселения и появление однофамильцев.



К концу 18 века государство продолжало расширять свои границы путем колонизации. Для обеспечения гарнизонов крепостей продовольствием и строительства укрепленных районов, на вновь захваченных землях, осуществлялась политика принудительного переселения, как дворян со своими крепостными, так и крестьян без помещиков, государственных крестьян. Донорами переселения становились центральные губернии, в основном Владимирская, Рязанская, Тамбовская, Нижегородская.
В период переселений появляются однофамильцы дворянских родов - крестьяне, которые записывались по фамилии помещиков, которым принадлежали. Или с дво-рянскими фамилиями, которые были на слуху в данном регионе. В этот период пас-портов не было и в дальнейшем происходили разные трансформации фамилий. Одним из таких примеров, вот такая история, рассказанная Александром Николаевым из Пензы: «Наши Трунины - дворцовые крестьяне Пензенской губернии, Краснослободского присуда, села Дубровок (ранее Краснослободск - входил в состав Темниковского уезда). Их фамилия на 1712 год была - Жадобины, а Труниными они стали писаться около 1832 года (по Метрикам). Мы связываем появление этой фами-лии у крестьян с именем Трофима
(1714 г. р.) от которого пошла наша ветвь. В 1832 году около 60 семей из села Слободские Дубровки переселились в Оренбургскую губернию, где в числе других переселенцев основали деревню Адонецкую. В 1853 году государственных крестьян "оказачили", а село стало называться станицей Донецкой. Фамилия Трунин впервые упоминается в Метрических книгах Адонецкой около 1836 года.
Но почему - Трунины, а не Трофимовы? Для меня - загадка. Моя версия такова. Некоторые фамилии (Трунины, Максютовы, Хрущевы, Камаевы, Машковы) были в те времена "на слуху" в тех краях по фамилиям известных служилых людей и поме-щиков. Вот писари и "применяли" готовые "клише" при необходимости присвоения фамилий дворцовым крестьянам. Так в Дубровках появились Максютовы, Хрущевы, Машковы. В соседнем селе Гумны после 1917 года известны несколько семей Труни-ных, но их родословие исследовать не удалось, хотя и хочется... Но все это – пока гипотезы». Вот какие материалы удалось найти в Пензенском областном архиве:
РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 1762 года июня дня, Троицкого уезда, г. Троицка Казачей Слободы (Трунины). ГАПО, Ф.60, оп. 4. дело 71, лист 609.
Федот Семенов сын Трунин 37 лет. Брат его родной Иван 41 год.
Федота жена Акулина Николаева 30 лет, взята из Нижнеломовского уезда села Клиновки у однодворца Николая Планина.У них сын, рожденный после реви-зии Николай 9 лет.
Ивана жена Анисья Дмитриева дочь 30 лет, взята Троицкого уезда деревни Дубровки у дворцового крестьянина Дмитрия Планина
Федота дочери; Ненила-5, Ирина – 3 года.
Иван Васильев сын Трунин 26 лет. Отец его Василий Степанов Умер 1745г . У Ивана жена Дарья Степанова дочь 30 лет, взята из оного же города Казачьей слободы у однодворца Степана Рупцова. У него дети рожденные после ревизии Иван 10, Игнат 8, Ефим 6
У него Ивана брат родной Василий. У него жена Пелагея Иванова дочь 30 лет, взято того же уезда из села Пятницкого Лашма тож у одно-дворца Ивана Чебина
У Ивана дочери Афимья 14 лет и Мария -9лет.
Филипп Леонтьев сын Трунин. Умер 1755. Отец его Леонтий Петров.
У него Филиппа жена Афимья Герасимова 45 лет, взята Темниковского уезда деревни Па?е у дворцового крестьянина Герасима Ландашева
У него дети, рожденные после ревизии Егор 14, Егор же 10.
Иван Петров сын Трунин 49 лет. У него жена Анна Иванова 40 лет, взята из того же города у дворцового крестьянина Ивана Большакова. У них сын Степан 7 лет,
родившийся после ревизии дочь Ненила – 12лет.
Михайла Васильев сын Трунин 50 лет, вдов. У него дети, записанные по прошлой ревизии сын Петр 25 лет.
У Петра жена Наталья Артемова дочь 20 лет, взята в том же городе у однодворца Артема Соложева.
У Михайлы дети, родившиеся после ревизии Матвей 15, Лаврентий 14, Анофрий 10
У Петра сын Максим.
РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 1762 года июня дня, Троицкого уезда, с. Пятницкого, Лашма тож, (Трунины), ГАПО, Ф.60, оп. 4, дело 71 лист 633.
Андрей Дмитриев сын Трунин 24 года.Отец его Дмитрий Филипов сын Трунин. Умер 1758 году.У него сестры девицы Анна 18 лет и Катерина 16 лет.
У него Андрея сестры родные Степанида 30 лет, Федора 25 лет и Акулина 20 лет, выданные в замуж. Степанида в г. Троицк, Акулина в Нижнее-Ломовский уезд село Малой Оз?д ( Малый Азясь).
Семья Губернаторовых или о бесфамильности населения.

С этим приходится сталкиваться часто. Даже в послереволюционный период попадаются люди, не имеющие фамилий, что уж говорить о более раннем времени. Не-смотря на то, что многие фамилии появились на рубеже 18 -19 веков, их фиксирование в официальных документах могло не происходить. Иногда фамилии фиксировались с начала 19 века в церковном экземпляре метрик, но при этом не указывались в консисторском. Более того, фамилии были очень неустойчивы, так, например двою-родные братья вполне могли писаться под разными фамилиями. Кроме того, суще-ствовали и уличные фамилии-прозвища, которые могли стать и официальными. Почти никогда не удастся доказать родство со своими прадедами и прабабушками, т.к. в метрике одни записаны под уличной фамилией, а прожили всю сознательную жизнь под официальной или наоборот. Самое главное – имена, отчества и географическая привязка.
Из воспоминаний Труниной Мальвины Николаевны.
Так случилось и с семьей Губернаторовых – это уличная фамилия-прозвище, кото-рая и стала официальной. Отец дяди Леши и тетки Зины имел большой живот и любил ходить, держа руки за спиной. Вот откуда появилась эта фамилия. А настоящую фамилию, из ныне живущих, уже наверно никто и не помнит.
Дядя Леша и тетка Зина – были двоюродными братом и сестрой Труниных: Анто-нины, Анатолия, Константина, Октябрины, Маргариты и Мальвины.

Из воспоминаний дочери Трунина Н.Н. – Антонины Николаевны Куренковой (р.1912 г.). Речь идет о периоде до 1917 года. «……Мать Николая Николаевича умерла рано. Юношей его взяла на воспитание тетка, жившая в Туме.» Мать Губернаторовых была – Трунина – вероятно родной сестрой Труниных Николая и Виталия Павловичей.

 
Разместил: vic    все публикации автора
Изображение пользователя vic.


О проекте