Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Пожары в Раненбурге.



В истории каждого населенного пункта есть свои печальные и трагические страницы, в том числе связанные и с огненной стихией. Моя прабабушка, например, пережила целых четыре пожара, три из которых уничтожили практически половину всех жилых построек её родного села… Вероятно что и в Раненбурге за его почти четырехсотлетнюю историю, крупных пожаров было не мало, но скупые сведения сохранилось только о четырех, случившихся в 19 веке, а о пятом - пожаре 1918 года (причиной которого послужили так называемые «купеческие погромы» совершенные большевиками) не найдено пока документальных подтверждений.

Только в изданном единственный раз "календаре и справочном указателе г. Раненбурга", за 1882 год, в разделе «хронологический указатель замечательных событий в г. Раненбурге», находим записи о пожарах случившихся в следующие годы: 1848, 1869,1870 и 1875., а в разделе «исторический обзор Раненбурга» есть следующее упоминание: «Но не успел город как следует отстроиться, как в 1848 году случился сильный пожар, который истребил значительную часть города, как говорят около 300 домов. Бедствие от подобных сильных пожаров было тем более громадно, что в тогдашнее время строения редко страховались…. В 1869 и 1870 годах два года подряд сряду были также сильные пожары снова истребившие до 300 домов в городе. Следы этих последних пожаров не изгладились и до сего времени…»

На днях открыл для себя новую информацию в книге «Журнал Министерства Внутренних Дел» за август 1848 года в разделе «смесь» – пожары: «27 мая. Три случая. Во-первых – Рязанской губернии Раненбургского уезда, в Крючковской-Слободе: здесь, в надворном строении купца Елфимова, произошел пожар, который потом, при сильном ветре, перешёл и в Заречинскую-Слободу: в обоих слободах сгорело до 150 дворов у государственных крестьян и до 150 домов у купцов, мещан и разночинцев; кроме того в самом городе Раненбурге сгорели 14 домов каменных, 33 деревянных, и казенный питейный дом».

Информация достаточно емкая, развернутая и ценная, по крайней мере, для меня. Т.е. оказывается, во-первых, сгорело не «около 300 домов», а около 350. Во-вторых, пожар истребил не «значительную часть города», а практически полностью 2 села являющимися к тому же пригородными слободами. Арифметика простая: в Раненбурге на тот момент было 448 дворов, в Крючковской слободе – 145, в Зареченской слободе 161 двор. На 99 % постройки в обеих слободах деревянные и в основном крытые соломой. Очаг возгорания, домовладение купца Елфимова вероятнее всего находилось приблизительно на границе с городом, возможно даже на Рязанской улице (ул. Горького), где-то в районе продуктовых магазинов «у стадиона». Пламя быстро распространилось «при сильном» северо-западном ветре охватив всю Крючковскую слободу, расположение которой довольно сильно отличалось от современного района города «Крючки». Тогда этот район заселялся от береговой линии реки Становая Ряса в сторону улицы Горького до переулка Клубный. По береговой линии – от улицы Заводская, до улицы Клубная. В Зареченскую Слободу вихрь из искр и клочьев горящей соломы ворвался с 12 метровой возвышенности, уже поглотив полностью Крючковскую Слободу.

Удивительно, что никто из жителей при этом не пострадал. Способность к самоорганизации людей того времени просто поражает. Думаю, что в наше время при таких масштабах бедствия без жертв бы не обошлось. Меры по предотвращению пожаров были закреплены обязательными постановлениями Раненбургской Городской Думой и включали в себя комплекс профилактических и организационных мероприятий, всего 14 параграфов.

Перечислим их:

§1. Все печи и очаги в деревянных строениях должны быть сложены в нижних этажах не с полу, а с земли или на каменных фундаментах, а в верхних, по возможности, не на балках, но над печью нижнего этажа.

§2. В каменных строениях печи верхних этажей возводятся на железных кронштейнах.

§3. В деревянных строениях печь не должна прилегать к деревянной стене или переборке.

§4. Перед топкою кухонного очага и всякого рода печи, кроме русских, должны быть к деревянному полу положены железные листы.

§5. При выведении дымовых труб соблюдаются особые изданные думою правила.

§6. Все домовладельцы обязываются в принадлежащих им домах дымовые печи очищать у русских печей с очагами по одному разу в месяц в течение всего года, а в голландских – по одному разу в течение двух месяцев, в которые производится топка. В булочных же и других подобного рода заведениях сколь возможно чаще и никак не менее двух раз в месяц.

§7. Для более удобного и правильного надзора за трубочистными мастерами, они получают за скрепою управы книжку, в которой домовладельцами делаются о своевременной очистке надлежащие отметки. Каждый домовладелец обязывается осматривать как возможно чаще, как дымовые трубы, так и боровья. При чем топку печей в банях ветхих и устроенных по-черному на все летнее время воспретить.

§8. Запрещается устраивать с наружи каменных двухэтажных домов деревянные пристройки. Не дозволяется также устройство решеток для балконов из других материалов, кроме железа и чугуна.

§9. Запрещается ходить с зажжённою лучиною или свечою на чердаки, в конюшни, сараи, сенники, кладовые, погреба и другие домашние строения; но если хождение в таковые необходимо, то держать огонь в благонадежных накрепко закрытых фонарях. Курение табаку в нежилых помещениях как-то: конюшнях, каретниках, сеновалах, на лесных дворах, сараях, чуланах, кладовых и т.п., строжайше воспрещается.

§10. Легко загорающиеся вещества, как-то: порох, сера, смола, скипидар, керосин и лен, могут содержаться при домах, кроме торговых помещений, лишь в незначительных для употребления необходимых количествах и должны быть хранимы в безопасных от огня местах. Это последнее также относится до сена и соломы, хранение которых в жилых помещениях воспрещается.

§11. Склады растительного масла, смолистых веществ и фосфорных спичек дозволяется иметь в каменных кладовых, подвалах под сводами с железными дверьми, или глубоких ямах, покрытых слоем земли, при чем ямы эти не должны быть варываемы под жилыми помещениями. Для розничной продажи допускается иметь в каменных лавках растительных масл и смолистых веществ до 50 пудов и фосфорных спичек до 12 ящиков, и в деревянных лавках первых до 25 пудов, а последних до 10 ящиков.

§12. В случае пожара внутри здания немедленно давать знать ближайшему полицейскому начальству.

§13. Обыватели того квартала, в котором случится пожар. А равно и обыватели смежных кварталов, должны являться сами или высылать своих рабочих для помощи пожарной команде, с ведрами, топорами и другими принадлежностями тушения пожара, которые будут назначены по расписанию управы на каждый двор. Хозяева же близких к пожару домов, должны в это время высылать на крыши людей с водою, чтобы погашали прилетающие на крышу искры, уголья и головни посредством швабр, намоченных водою, или же накидывать на крышу войлоки и поливать их водою.

§14. За неявку на пожар в означенном в предыдущем параграфе случае и не присылку рабочих людей виновные привлекаются к ответственности.

Пожарная команда располагалась на территории бывшей крепости Ораниенбург, в корпусе полицейского управления. Там же возвышалась пожарная каланча. К началу 20 века «городская пожарная команда состоит из трех труб, шести бочек при 10 лошадях».

Крепость Ораниенбург во второй половине 19 века
Так выглядела Крепость Ораниенбург во второй половине 19 века, нет бастионов и валов, но хорошо сохранились рвы, над 2-м восточным корпусом возвышается пожарная каланча.
Мощеная дорога (шлютельбургская) ведущая к реке

Сохранилась мощеная дорога (шлютельбургская) ведущая к реке, именно по ней доставлялась вода "на лошадях в бочках" так необходимая для тушения пожаров.

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: Раненбуржец    все публикации автора
Изображение пользователя Раненбуржец.

Состояние:  Утверждено

О проекте