Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сказка лож, да в ней намек….



Трунины – род из Мещерских детей боярских, служилые конные казаки, затем солдаты Московского Выборного полка генерала Агея Алексеевича Шепелева, упоминаются в конце 16 - начале 17 веков.
РГАДА, Ф. 1239, опись 2, дело 1398, листы 52-53 об.

1644год. У крестьян и мордвы села Дмитриев Усад Краснослободского присуда Темниковского уезда возник земельный конфликт с Темниковскими Татарскими мурзами. Мурзы выбили крестьян и мордву из дворов и животы их, т.е. имущество, пограбили. От того разорения, крестьяне и мордва бродятся по миру. В лучших дворах мурзы стали жить. Для разбора конфликта был послан дворянин сыщик Андрей Жедринский. Он опрашивал жителей городов Верхнего, Нижнего Ломова Темниковского и Кадомского уездов всего 1111 человек (русских, татар и мордву). По обыску: Ломовский конный казак Мосейка Тунин сказал, что он в том дворцовом селище Дмитриевском родился и он ведает, что то селище дано при царе и великом князе Иване Васильеве, дворцовому новокрещену Дмитрию за крещение….
Мой комментарий: При сказанных словах «..дворцовому новокрещену Дмитрию за крещение дано селище Дмитриево…», думаю, что за этими словами стоит следующее: Имя и фамилия дана в честь воина погибшего при взятии Казани. Потому что войска Ивана Грозного возвращались домой на Москву, через земли Тамбова и Пензы, через Касимов. То есть, фамилия и имя существовали еще до взятия Казани в 1552 году.
ГАПО, Фонд 33, (Нижнеломовский уездный суд), опись 1, дело 253, листы 31-38
Выпись от 1680 года март, выданная по указу царя Федора Алексеевича писцом Семеном Аксютовым (Секиотовым) с подъчим Михаилом Аксентьевым с своих песцовых и межевых книг жителям села Никольское Нижнеломовского уезда, служившим в Московском Выборном полку генерала Агея Алексеевича Шепелева (получил первое звание генерала в России до Петровских времен) Степану Андреевичу Воробьву с товарищами всего 115 человек. ( Упоминается Дружина Трунин) на их земельную дачу.
Моисей Трунин - Ломовский конный казак, 1644 год.

Дружина Трунин – солдат Московского выборного полка генерала Агея Алексеевича Шепелева, житель села Никольское (ныне Кувак Никольское) Нижне Ломовского уезда, упоминается в 1680 году.

 
Разместил: vic    все публикации автора
Изображение пользователя vic.


О проекте