Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанская губерния в 1812 году. Глава "Добровольцы Рязанцы в Отечественную войну".



Добровольцы Рязанцы в Отечественную войну.

(Спасибо пользователю dpopov за перевод главы в текстовый формат!)

Русское правительство в Отечественную войну ожидало от русского общества жертв и личных, и имущественных. Дворянство жертвовало и материально, и личной службой, купечество, духовенство, мещане и вообще городские сословия главным образом материально своими денежными приношениями. Но кроме дворян среди людей свободных сословий, желавших нести и личную службу, в Рязанской губернии оказалось мало. Сначала предполагалось почти всех чинов земских судов привлечь к военной службе. Государь по этому поводу писал Салтыкову, "в нынешнее время молодые люди наиболее нужны для армии, а в департаментах министерских находятся излишние чиновники".

"Вследствие сего поручаю Вам, продолжает Государь, - изъявить Мою волю министрам, дабы они сохранили число людей в канцеляриях и местах им подчиненных до возможности, чтобы самое только нужное количество чиновников оставлено было, а прочих всех или уволили от службы, или бы согласились на определение в полки"[1].

Начальство, по-видимому, поощряло уход в полки и ополчение, но желающих находилось мало. Указ Синода об объявлении причетникам, детям священно-церковно-служителей при отцах находящихся и семинаристам не выше риторического класса, что ежели кто из них пожелает, защищая отечество, идти в новое ополчение, на которое призываются все сословия, нашел в Рязанской губернии отклик только в нескольких причетниках Михайловского уезда; села Сопкова Степане Васильеве и с. Серкина - Алексее Яковлеве[2] - оба причетника были под следствием по касающимся до них делам, - и Касимовского уезда села Телебукина дьячке Алексее Федорове.

Последний, объявив свое желание вступить в ополчение, получил даже на обмундирование и продовольствие необходимую сумму в количестве 100 руб., но затем от службы этой уклонялся, долго скрываясь, пока не попался на краже и силой не был привлечен к ополченской службе. Это был и алкоголик и вор.

6 Сентября г.-м. Измайлову препровождены причетники Степан Валов и В. Яковлев, как выразившие желание служить в ополчении[3].

Из семинаристов попал таким же образом, как и брат его Алексей - Иона Федоров. Вместе с братом они сначала долго укрывались, а затем сысканы и направлены в ополчение[4].

Из учеников Рязанской гимназии желающих поступить в ополчение не было. Добровольцами пошли в ополчение два чиновника казенной палаты. 23 июня 1812 в общем присутствии казенной палаты, как видно из ее журналов, заслушаны прошения служащих в палате из дворян коллежского регистратора Степана Иванова сына Тарбеева и из обер-офицерских детей канцеляриста Владимира Васильева сына Михайлова об увольнении их от должности для определения в полки[5].

Над прошениями этими палата не задумалась. Она постановила препроводить их формулярные списки в полки[6].

А 25 июля бригадный командир Куликовский уже уведомлял губернатора о принятии коллежского регистратора Тарбеева и канцелярского служителя Михайлова на военную службу[7].

6 сентября 1812 г. Измайлову было препровождено прошение Князя Давыдова о желании его вступить в военное ополчение[8].

Затем уже в феврале 1813 года, когда Рязанское ополчение было на пути за границу, нашелся еще доброволец, пожелавший послужить в нем. Это служащий в дворянском собрании чиновник губернский секретарь Князь Иван Гагарин. Прошение о желании служить в ополчении Кн. Гагарин подал начальнику Рязанского ополчения генерал-майору Измайлову, а последний препроводил прошение его в депутатское собрание. Препровождая прошение на имя г. правящего должность Рязанского губернского предводителя дворянства, генерал Измайлов добавлял, что "поступок сей Князя Гагарина он одобряет и просит из канцелярии собрания его уволить и по увольнении дать знать находящемуся в Рязани при Рязанском ополчении г. подполковнику Чеботареву, которому предписано от него принять его, Князя Гагарина, в свою команду".

Конечно и Кн. Гагарина в канцелярии не задержали. 8 февраля было определено: "означенного Князя Гагарина, согласно его желания, изъясненного в отношении г. генерала-майора и кавалера Измайлова из сего Собрания, ко вступлению в Рязанское ополчение уволить"[9].

Примечания:

  1. А. К. Кабанов. Ополчение 1812 г.
  2. См. И. И. Проходцов. Рязан. губ. в 1812 г. ч. 1, стр. 562.
  3. По исход. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. Лист 5528.
  4. См. И. И. Проходцов Ряз. губ. в 1812 г. ч. 1, стр. 562.
  5. Арх. Ряз. каз. пал. Журн. общ. прис. пал. 1812 г. 23 июня стр. 366.
  6. Там же.
  7. По вход. реестр. канц. Ряз. губ. 1812 г. № 4402.
  8. По исход. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. № 5515.
  9. Арх. Ряз. каз. пал. Журн. общ. прис. палаты 1813 г. за 3 февраля.

Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте