Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанская губерния в 1812 году. Глава "Пребывание учащихся Калужской и Московской губерний в Рязани".



Пребывание учащихся Калужской и Московской губерний в Рязани.

(Спасибо пользователю dpopov за перевод главы в текстовый формат!)

3 сентября в Калужском губернском правлении состоялось совещание по поводу объявления губернии на военном положении в виду наступления неприятеля. Губернатор прочел полученное им повеление главнокомандующего от 28 августа о введении военного положения. Ничего не оставалось тогда делать, как предписать всем городничим и земским судам, чтобы они сделали распоряжение об отправлении в Калугу казенного имущества и денег, а если Калуге будет угрожать опасность, то в Тулу, а оттуда в Венев и т. д. Ученики гимназии и некоторое ее имущество должны быть отправлены в Рязань[1]. Для этой отправки было сделано губернатором распоряжение иметь наготове две барки.

Директор Рязанской гимназии был предуведомлен об этом значительно ранее. Видимо с начала уже августа 1812 г. все ожидали не блестящих дел и спешили сделать распоряжения по своим ведомствам на случай, как тогда говорилось и писалось "настоящих обстоятельств".

Попечитель Московского учебного округа Павел Кутузов еще 19 августа писал директору Рязанской гимназии М. И. Клечановскому:

"Милостивый Государь мой, Михаил Иванович. В случае опасности, могущей произойти от пришествия в Калужскую или Тульскую губернии неприятеля, директоры училищ оных губерний Кояндер и Крюков должны будут уклоняться с разными вещами, принадлежащими их учебным заведениям в Рязанскую губернию, о чем им от меня уже предписано, то я рекомендую вашему высокородию, приняв их со всеми находящимися при них вещами, поместить в доме Рязанскою гимназиею занимаемом и оказать им всякое зависящее со стороны вашей пособие. Для сведения же вашего о мерах, предпринимаемых здесь в Москве в рассуждении сохранения собственностей университета и прочих учебных заведений, прилагаю при сем в отношении ко мне господина главнокомандующего в Москве графа Федора Васильевича Растопчина копию[2], на каковом основании об оных мерах предписано от меня всем г. г. директорам вверенного мне учебного округа. По сим же обстоятельствам влагаю при сем сделанное мною к г. Рязанскому гражданскому губернатору отношение, которое вы вручить ему долженствуете[3]".

Клечановский не задержал ответом. 22 августа на это предложение попечителя Московского округа Клечановский отвечал, "что ежели г.г. директоры училищ Калужской и Тульской губерний приедут в Рязань с разными вещами, принадлежащими их учебным заведениям, то я по возможности и удобности постараюсь поместить все те вещи в здешнем гимназическом доме и окажу означенным г. г. директорам всякое пособие от меня зависящее. Приложенный при предписании вашего превосходительства пакет на имя здешнего гражданского губернатора я отдал ему лично[4].

А директор Калужской гимназии Кояндер забеспокоился ее на шутку. 25 августа он писал Калужскому губернатору:

"Из отношения вашего превосходительства, последовавшего ко мне от 22 сего августа под № 4960 видно, что вы изводили предназначить две барки для отправления на оных в город Рязань здешней гимназии и уездного училища, с воспитанниками при них находящимися и со всеми принадлежностями оных, в случае приближения опасности. Теперь опасности хотя и мало предвидится, но как водяной путь до означенного места гораздо продолжительнее, погода наступает холодная и сырая, что без сомнения может вредить здоровью, а паче на воде, воспитанники же не имеют к защищению себя от стужи и сырости довольной одежды. В предохранение от сих неудобств, не благоугодно ли будет вашему превосходительству, гимназию и уездное при ней училище с воспитанниками и со всеми принадлежностями отправить куда следует заблаговременно и как классы здесь ныне состоят из сих токмо воспитанников, то с ними и там учение производить можно. На что и ожидаю от вашего превосходительства разрешения"[5].

Когда прибыли в Рязань воспитанники Калужской гимназии, уездного училища и благородного пансиона не имеется документов, но выбыли они отсюда не ранее второй половины ноября месяца.

Еще 13 ноября директор училищ Кояндер писал аз Рязани Калужскому гражданскому губернатору о более бдительной охране имущества гимназии.

"По случаю отъезда моего с Калужской губернской гимназией и уездным при ней училищем в город Рязань, отношением от 3 числа прошедшего сентября сего года за № 263 просил я ваше превосходительство, писал директор Калужской гимназии Калужскому губернатору из Рязани, приказать к дому гимназии с оставленными в нем казенными вещами приставить караул, который и был пред отъездом моим приставлен, но после дошло до сведения моего, что там неизвестно кем и в бытность ли караула, до двух раз был сбит замок от зала, в котором наиболее оставлено вещей гимназических, почему, опасаясь, дабы оные, так и по другим местам в доме гимназии находящиеся принадлежности оной расхищены не были, ваше превосходительство сим покорнейше прошу приказать учредить беспрерывный и бдительнейший караул для целости всего по делу гимназии"[6].

Надзиратель благородного пансиона некто Чикин 16 ноября уже вернулся в Калугу, успел осмотреть благородный пансион и подать свой рапорт о том состоянии помещения пансиона, в каковом его нашел.

Чикин писал Калужскому вице-губернатору, вероятно, в то время исправлявшему обязанности гражданского губернатора:
"По приказанию его превосходительства сенатора калужского гражданского губернатора и кавалера Павла Никитича после отправления благородных воспитанников в губернский город Рязань, с прошедшего сентября месяца и по сие время замещаем был оный пансион приводимыми пленными французами, кои при своем временном пребывании пользовались для отопления оного пансиона из находящихся под моим ведением дровами, а так равно не имея с воинской стороны за оными надзора, ломали и совсем уничтожали кровати и прочее, о чем его превосходительству Павлу Никитичу от 29 числа прошедшего сентября месяца, а так равно и вашему высокородию от 8 числа сего октября месяца рапортами донесено было[7].
По осмотре вещей оказалось, что из вещей пансиона поломаны кровати, комоды и при них ящики, замки и совсем уничтожено: досок с железных кроватей 20, ящиков из комодов 17, комодов с ящиками 8, кроватей деревянных 4, столов 2, скамеек 2, стульев 9, кроватных станков 8, ширмов парусинных 2, фонарь стеклянный 1, дощечек лазаретных 10, табуретков 2, шкафов 5, столиков 3"[8].

Затем в самое критическое время отечественной войны в Рязанской губернии имели временное местопребывание воспитанники Московского военно-сиротского заведения, по пути в Тамбовскую губернию, и воспитанники Московской губернской гимназии.

В сентябре месяце воспитанники военно-сиротского отделения были свидетелями грабежей некоторыми воинскими частями питейных домов[9].

Местопребыванием для воспитанников Московской губернской гимназии сначала была назначена Коломна, но скоро выяснилось, что оставаться в ней было не безопасно. Поэтому 14 сентября 1812 года Дружинин писал из г. Вязников, где он находился во время пребывания французов в Москве, - директору училищ Рязанской губернии Клечановскому:

"Милостивый государь мой, Михаил Иванович. Первого числа сего месяца отправил я надворного советника Назарьева с питомцами Московской губернской гимназии в Коломну, но по обстоятельствам судя, я полагаю, что они должны быть в Рязани. Покорнейше прошу, в случае надобности, сделать им всякое пособие и если потребуются деньги, снабдить их из училищной суммы, сколько им будет нужно, на счет Московской губернской гимназии, чем обяжете и пребывающего к вам с истинным почтением и преданностью, милостивый государь мой, вашего покорнейшего слугу Петра Дружинина"[10].

В своем предположении относительно местопребывания питомцев Москов. гимназии г. Дружинин не ошибся. Ученики Московской гимназии вместе со своим старшим учителем Назарьевым действительно вскоре прибыли в Рязань и проживали здесь в здании Рязанской гимназии.

Так как почтовое сообщение в сентябре месяце было прервано, и корреспонденция шла несвоевременно, то в Рязани письмо Дружинина помечено полученным только 12 октября 1812 года. Получено письмо в один день с другим письмом того же Дружинина от 25 сентября. Очевидно Дружинин очень беспокоился о судьбе питомцев гимназии, не получая от Рязанского директора никакого ответа и поэтому во втором своем письме от 25 сентября, но уже не из Вязьмы, а Нижнего Новгорода, писал Клечановскому:
"М. г. мой, Михаил Иванович!
Из Вязников от 14 сего сентября месяца просил я вас, чтобы вы не оставили своим пособием отправленных от меня питомцев гимназии, управлению моему вверенных, по Рязанскому тракту, под присмотром учителя оной, надворного советника Назарьева. Сим еще прошу вас не оставить их в случае надобности, снабдив их всем, что будет им нужно на счет Московской губернской гимназии. Квартира может им отведена быть в новом гимназическом доме. На стол, по мнению моему, достаточно положить на каждого пять рублей в месяц, которые прошу вас выдавать г. Назарьеву ежемесячно с распискою, о чем и не оставлю донести и г. попечителю округа. Впрочем я всего ожидаю от вашего благоразумия и надеюсь, что если бы по обстоятельствам принуждены были следовать и далее, вы не оставите подать им руку помощи, в каких мыслях с истинным почтением и преданностью честь имею быть, м. г. мой, ваш покорнейший слуга Петр Дружинин"[11].

Дружинин волновался за судьбу питомцев вверенной ему гимназии, требуя скорого ответа на свои письма, забывая, что, благодаря создавшимся условиям, почтовые сообщения отправляемы были неисправно. Письма шли по назначению очень долгое время. Достаточно указать, что письмо от 14 сентября пришло 12 октября, через месяц после отсылки.

Дружинин вновь волновался и вновь писал Клечановскому по тому же поводу третье письмо от 9 октября 1812 г.
"Милостивый государь мой, Михаил Иванович.
В третий раз пишу к вам, дабы вы не оставили своим пособием питомцев Московской губернской гимназии, которые, как я ныне уведомлен, живут теперь в доме Рязанской гимназии. Я писал по предмету сему и к г. попечителю округа и надеюсь, что он не замедлит предписать вам о том в возможной скорости. Еще прошу вас не оставить без помощи и гг. учителей Московских училищ, кои к вам явятся, чем обяжете много и пребывающего к вам с истинным почтением и преданностью"[12].
Действительно через несколько дней учителя обратились к директору Рязанских училищ за деньгами. 19 октября старший учитель Московской губернской гимназии и смотритель над питомцами оной надворный советник Назарьев писал Клечановскому:
"Его высокоблагородие господин директор Московской губернской гимназии и кавалер Петр Михайлович Дружинин, не успев получить следующих на содержание Московской гимназии сумм на сию сентябрьскую треть, при отправления меня с питомцами оной гимназии из города Москвы сентября 1 числа, не мог мне выдать на содержание их достаточной суммы, почему ордерами от 17 и 25 чисел прошлого месяца сентября мне предписывает в случае надобности относиться к вашему высокоблагородию. По неизвестности господину директору, где ныне находятся места, из которых он получил на содержание Московской гимназии суммы, нет мне надежды вскоре получить нужные на содержание означенных питомцев деньги, в чем скоро последует необходимая надобность. Крайность сия понуждает меня отнестись к вашему высокородию с прошением о снабжении меня деньгами заимообразною выдачею на счет Московской губернской гимназии из сумм, принадлежащих Рязанской. Питомцев ныне при мне находится 32, г. директор полагает на каждого в месяц по 5 руб. Наличной суммы остается уже мало, и, кажется, необходима им помощь в содержании от вашего высокородия, хотя на два месяца впредь до получения денег от нашего господина директора; но сие оставляю на благоразсмотрение вашего высокородия"[13].

Предложение же попечителя об оказании питомцам возможного пособия получено было директором Рязанских училищ только 6 ноября 1812 года. Попечитель Кутузов жил в это время в Костроме. Это видно из письма его на имя Клечановского от 5 октября 1812 г. за № 917-й[14].

Питомцы Московской гимназии в 1812 г. прожили в Рязани до 2 ноября месяца. А затем переехали из Рязани в Коломну.

Сообщая о таковом переселении в Коломну, старший учитель 2 ноября 1812 г. писал Клечановскому:
"Находя более удобности в содержании питомцев Московской губернской гимназии мне вверенных, поместив их в Коломенском уездном училище, согласно с предписанием господина директора Московских училищ, намерен я переехать с ними в г. Коломну, почему ваше высокородие покорнейше прошу принять на себя труд в исходатайствовании от начальства казенных подвод, питомцев при мне находится 33, то 12 подвод достаточно будет"[15].

О предоставлении подвод к станциям от Рязани до Коломны директор отнесся 2-го же ноября к Рязанскому губернатору[16].

Сделав все распоряжения и проводив питомцев из Рязани, М. И. Клечановский с облегченным сердцем доносил попечителю:
" Предписание вашего превосходительства от 15 октября об оказании пособия проживающему в Рязани с питомцами и пансионерами Московской гимназии учителю оной гимназии г. Назарьеву я имел честь получить сего ноября 7 числа, на которое доношу вашему превосходительству, что г. Назарьев первых чисел сего месяца отправился уже отсюда со всеми детьми в г. Коломну и я исходатайствовал для него у г. губернатора потребное число подвод до Коломны безденежно. Жил он здесь во все время с питомцами в гимназическом доме и ему со стороны моей оказываемо было всякое зависящее от меня вспомоществование и спокойствие и сверх сего по отношению ко мне г. директора Московской гимназии Петра Михайловича Дружинина, я снабдил означенного Назарьева и деньгами 500 руб. заимообразно на счет Московской гимназии.
При семь в. превосходительству имею честь донести, что в сентябре месяце приехали в Рязань калужский директор училищ со всеми учителями и смотритель с воспитанниками. Я также исходатайствовал у губернатора всем по отводу квартиры обывательские, а для помещения учебных пособий питомцев с смотрителем дом казенный и никто из них никакого стеснения и нужды не имеет. Я давно бы о сем донес уже вашему превосходительству, но не знал о месте пребывания вашем"[17].

Из изложенного выше мы видели, что Дружинин, прося оказать денежное содействие учителям и питомцам за счет сумм дирекции Московской губернии обещал вернуть их скоро, но в действительности деньги 500 р. возвратил только 3 октября 1813 года, т. е. через год[18].

Примечания:

  1. В. И Ассонов. Калужская губерния в 1812 г., стр. 24.
  2. Граф Растопчин 18 августа писал Павлу Ивановичу Кутузову следующее: "по уважению настоящих обстоятельств, нужно принять некоторые меры осторожности. Вследствие сего я обращаюсь к вашему превосходительству с тем, чтобы вы, м, г. мой, благоволили приказать находящиеся в ведомстве Императорского университета денежную казну, вещи, дела и бумаги укладывать и приготовлять к свозу, буде бы надобность того востребовала. При чем не оставьте по исчислении потребного на перевозку числа лошадей, умеряя, впрочем, оное сколько возможно, доставить немедленно обстоятельную от себя записку здешнему господину гражданскому губернатору, который имеет уже на сей предмет особенное от меня приказание". Пред. Растопчина от 18 авг. 1812 г. № 1388.
  3. Ряз. ист. ар. Дело директ. Рязан. учил. Опись № 60, стр. 1 Отнош. Кутузова директ. Клечановскому 19 авг. 1812 г. № 755
  4. Ряз. ист. арх. Дела дир. Ряз. учил. По описи № 60 "по предписанию г. попечителя Москов. округа, что директора Тульской и Калужской губерний в случае нашествия неприятеля со всеми вещами гимназии принадлежащими будут в Рязань", стр. 8.
  5. В. И. Ассонов. Калуж. губ. в 1812 г., стр. 2.
  6. Ibid, стр. 12
  7. Ibid, стр. 12
  8. Там же приложена ведомость
  9. Об этом смотри подробнее в настоящей 2 части сего труда, стр. 6 - 8.
  10. Ряз. ист. арх. Дела дирекции училищ Ряз. губ. 1812 г. по описи д. № 65. О старшем учителе Москов. гимназии Назарьеве, жившем с питомцами оной гимназии в здешней Рязанской гимназии. Письмо Дружинина от 14 сентября 1812 г. № 596.
  11. Там же. Тоже дело по описи архива № 65, стр. 2 – 3. Письмо Дружинина от 25 сент. 1812 г. № 599. Письмо датировано: г. Нижний Новгород. К письму Р. S. приписано: "наконец мы с Екатериной Федоровной приехали в Нижний, где и думаем остановиться, устроив свое жилище в деревне Федора М., в двух верстах от города. Теперь же помещаемся в двух небольших покоях, в великой тесноте - с баварским пивом. Она здорова и вам кланяется; один Саша недомогает. В компании с ним Иван Матвеевич Муравьев и Константин Н. Батюшков. Гостей здесь так много, что многие не имеют пристанища; но съестные припасы дешевле Московского. Желаю всех благ от Вышнего".
  12. Там же. Письмо писано Дружининым из Нижнего Новгорода 9 октября 1812 г. за № 605.
  13. Там же. Рапорт Назарьева от 19 окт. 1812 г. за № 5.
  14. Там же, стр. 8. Попечитель Московского округа Павел Кутузов писал 15 октября Клечановскому; „м. г. мой, Михаил Иванович! Директор училищ Московской губернии Дружинин в донесении своем ко мне от 4 числа сего октября объясняет, что он оставшихся при гимназии питомцев и пансионеров отправил под присмотром старшего учителя гимназии надворного советника Назарьева по Коломенскому тракту в Рязань. Я покорно прошу ваше высокородие оказать помянутым воспитанникам в случае надобности зависящее от вас пособие и призрение им необходимо нужное". Окт. 15 дня 1812 г. № 917. Кострома.
  15. Там же. Дело стр. 6. Рапорт Назарьева директору Клечановскому от 2 ноября 1812 г. № 9.
  16. Там же. Дело, стр. 7. Представ. Клечановского Рязан. губ. от 2 нояб. 1812 г. № 149.
  17. Там же. Дело, стр. 9. Черновик письма Клечановского попечителю Кутузову от 13 ноября 1812 г. № 150.
  18. Дело, стр. 10 и 11. "Выданные вами в прошлом 1812 году на содержание питомцев Московской губернской гимназии во время пребывания их в городе Рязани 500 р. под расписку г. учителя надворного советника Назарьева, писал директор училищ Москов. губ., честь имею препроводить к вам при сем. О получении их прошу меня уведомить. Письмо это Дружинина от 3 октября 1813 г. за № 27 из Москвы получено в Рязани 10 октября.

Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте