Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанская губерния в 1812 году. Глава "Патриотическое дамское общество для помощи разоренным от неприятеля".



Патриотическое дамское общество для помощи разоренным от неприятеля.

(Спасибо пользователю dpopov за перевод главы в текстовый формат!)

Кроме особой комиссии о людях, выходящих из мест, занятых неприятелем, состоявшей под председательством вице-губернатора, которой быль отпущен особый кредит в 10 тыс. руб. от казны, в Рязани для вспомоществования разоренным от неприятеля образовано было патриотическое дамское общество. Впрочем, вспомоществование разоренным от неприятеля не было единственною задачею этого общества. По прекращении военных бедствий, сказано в приводимом ниже воззвании, общество это продолжит свое бытие для несчастных, которые не от зазорного поведения пришли в состояние, требующее помощи, как то: безродные старцы и вдовы, сироты, не имеющие пристанища, потерпевшие от пожара и проч.

Кому в Рязани принадлежала инициатива открытия патриотического женского общества неизвестно. При каких условиях оно организовывалось тоже сведений не имеется, но видимо в этом обществе принимали участие дамы высшего общества. И так как задачи этого общества весьма симпатичны, то в развитии этого общества принял участие и местный губернатор. По исходящему реестру канцелярия губернатора под 15 февраля значатся его предложения предводителям дворянства[1], городничим[2] и городским головам[3] о поддержании этого общества материальными пожертвованиями.

Предводителям дворянства губернатор писал[4]: "Препровождая у сего двадцать экземпляров приглашения патриотического общества здешних дам, покорнейше прошу вас, м. г. мой, сделать оное известным дворянству Егорьевского уезда и употребить старание ваше приумножить число благотворителей несчастным"[5].
Самый текст приглашения был напечатан и редакция его такова:
"ПРИГЛАШЕНИЕ.
Россия всегда была примером свету не только великого духа и храбрости, но и во всех отношениях великодушие. В настоящих же обстоятельствах, на всяком шагу встречаясь с несчастными, кто из русских не захочет разделить с ними их горести и облегчить их несчастия? Человеколюбие, гостеприимство, сострадание - родные наши добродетели. Ими всегда славились наши предки; они и теперь составляют одно из блистательнейших украшений народного нашего характера. Истинно русский, незараженный нравственностью чужеземною, находит небесное удовольствие - отказать себе в прихоти, чтобы доставить необходимое страдальцу; ставит себе в честь - лишиться украшения ничтожного и украсить себя добродетелью высокою - благотворением. В счастливые времена мы не гонители на все изящные произведения образованности и вкуса; но считаем преступлением блистать роскошью в виду несчастных. Это значило бы насмехаться над их горькою участью и растравлять глубокие их раны. На такое бесчеловечное равнодушие у нас не достает сердца.
Теперь родные наши, наши друзья любовь свою к отечеству доказывают мужеством и верностью на поле брани. Женщины русские не могут в это время остаться только зрительницами. Они увидели больных, несчастных; сердце им сказало что делать; вот почему учредилось Рязанское патриотическое женское общество.
Мы надеемся, что в сем богоугодном заведении примут участие многие, тем более, что со стороны правителей сего заведения приняты будут все меры, чтобы благотворения сии распоряжаемы были наилучшим образом и с надлежащими отчетами, из коих всякой благодетель усмотреть имеет, что его даяние употреблено во благо.
Сие общество первоначально учреждается для вспомоществования разоренным от неприятеля, а по прекращении военных бедствий продолжит бытие свое для несчастных, которые не от зазорного повеления пришли в состояние, требующее помощи, как то: безродные старцы и вдовы, сироты, не имеющие пристанища, претерпевшие от пожара и пр.
Общество состоять будет из членов действительных и почетных, кои по сумме ими вносимой разделяются на три степени. Действительные члены суть дамы, а почетные мужчины. Члены первого класса ежегодно вносят не менее ста рублей, второго пятьдесят, третьего двадцать пять.
Чтобы не преградить пути усердию сердец сострадательных, обществом принимаются единовременные денежные приношения и пожертвования всякого рода, как то: мука, крупа и вообще все съестные припасы; дрова и свечи; сукно, полотно, всякое годное платье и белье; мебель и другие вещи, нужные в хозяйстве.
Общество сие управляется председательницею и избранными на год из действительных первоклассных членов десятью присутствующими членами, кои в неделю имеют общее заседание в доме призрения, рассматривают приходы и расходы, назначают, кому, какого рода оказать благотворение и каждый день, по очереди посещая дом призрения, наблюдают за порядком сего заведения. По истечении же года представляют обществу отчеты в шнуровых книгах. Для производства дел они избирают казначея, правителя дел и надзирательницу для дома призрения.
Прочие члены имеют право и долг отыскивать несчастных и представлять их в дом призрения со своими свидетельствами.
Чтобы сие богоугодное и человеколюбивое заведение могло скорее и успешнее образоваться, сим приглашаются в члены оного все сострадательные люди, лучшее свое счастье полагающие в благотворении несчастным. Особы, подписавшиеся, да благоволят имена свои и деньги, а временные благотворители вещи, представлять в общество со своими записками по адресу: "в дом призрения патриотического общества Рязанских дам, находящийся близ каменного Борисоглебского моста в доме Логинова.
Общество о получении денег и вещей будет уведомлять расписками, или чрез газеты".

По-видимому, дело благотворения пошло не особенно шибко. Видимо, некоторые предводители вовсе не горячо и отнеслись к этому делу. Тому доказательство - Егорьевский уезд.

Из 20 экземпляров приглашения 10 остались не разосланными при старом деле предводителя 1814 года. Предводителем отослано только 5 экземпляров земскому суду и столько же городничему. При отсылке их предводитель писал земскому суду:

"При отношении г. Рязанского гражданского губернатора и кавалера прислано 20 экземпляров приглашения патриотического общества дам, почему, препровождая при сем из числа оных 5 экземпляров оному суду, предлагаю объявить оные всем живущим в Егорьевской округе дворянам с подписками и те подписки, а равно сколько кто представить в пожертвование денег доставить ко мне. Мая 12 дня 1813 года".

В тот же день, когда приглашения только посылались, заготовлен и ответ губернатору (отпуски в Егорьевский земский суд и губернатору написаны на одной странице с отпуском к губернатору, при чем отпуск губернатору написан первым). Предводитель губернатору доносил:

"Вследствие предложения вашего превосходительства с приложением 20 экземпляров приглашения патриотического общества Рязанских дам, донести честь имею, что Егорьевскому дворянству мною объявлено, но желающих благотворить несчастным не оказалось за многими издержками на пропитание оных во время следования их из Москвы и из прочих городов чрез здешнюю округу в весьма значительном количестве".

Сколько было собрано пожертвований на патриотическое общество по другим городам - данных не имеется и какова вообще была судьба патриотического общества в моем распоряжении сведений нет.

Примечания:

  1. По исход. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. Предложения предводителям значатся под 15 февр.: Раненб. № 988, Сапожковскому № 989, Касимов. № 990, Спасскому № 991, Михайловскому № 992, Пронскому № 993, Скопинскому № 994, Данковскому № 995, Ряжскому № 996. И 20 февраля Рязанскому № 1123, Зарайскому № 1121 и Егорьев. № 1125.
  2. Там же городничим. Пронскому № 997, Михайлов. № 998, Сапожков. № 999, Скопинскому № 1000, Данков. № 1001, Ряжскому № 1002, Раненбург. № 1003, Касимов. № 1004, Спасскому № 1005. И 20 февраля Рязанскому № 1126. Зарайскому № 1127 и Егорьевскому № 1128.
  3. Там же городским головам: Данковск. № 1006, Скопинскому № 1007, Касимовскому № 1008, Спасскому № 1009, Ряжскому № 1010, Раненбург. № 1011, Сапожковскому № 1012, Михайловскому № 1013, Пронскому № 1014. И 20 февраля Рязанскому № 1129, Зарайскому № 1130 и Егорьевскому № 1131.
  4. Привожу текст предложения по экземп. канц. Егорьевского предводителя дворянства.
  5. Дело канц. Егорьев. предв. двор. Отнош. губ. Бухарина Егорьев. предв. 20 февр. № 1125.

Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте