Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Лесное Ялтуново, Шацкий район



Расположено в 3 километрах к северо-востоку от с. Польное Ялтуново, в 15 километрах к востоку - юго-востоку от райцентра, на правом берегу р. Цны. По 3-й ревизии 1764 г. называлось Ялтуново лесной стороны, принадлежащее генерал-аншефу и кавалеру А. А. Нарышкину. По 10-й ревизии 1858 г. село называлось Ялтуново Лесное.

Ванин А.А. Ялтуново Лесное. // РЭ - Рязань. 2000. -Т.2.- С. 682

Народная молва приписывает основание села князю Нарышкину, получившему якобы эти места за службу от Екатерины. Князь решил воссоздать на берегах Цны уголок, напоминающий усадьбу, находящуюся на Черноморском побережье, в Ялте. Отсюда и название Ялтуново.

Бабурин А. Запись со слов жителя г. Шацка Бакланова. Запись сделана 20 июня 1993 г.

Половецкое мужское имя Алтун в рязанских «якающих» говорах превратилось в Ялтун. По-русски это имя означает «золотой».

Половцы, как и после них татары, частыми набегами разоряли Рязанские земли. Но некоторые переходили на ратную службу к рязанским и другим князьям. Вероятно, один из таких половцев с именем Алтун и был основателем села Ялтуново на земле, пожалованной ему за службу. Потомки его по соседству основали другое поселение, за которым по их родовой фамилии также закрепилось название Ялтуново.

При записях селений в писцовые книги им были даны дополнительные названия. Лесным Ялтуновым село стало потому, что находилось на правой, лесной стороне реки Цны, а Польным Ялтуновым называлось селение, расположенное на левой, степной, стороне реки. В старину полем называлась не пашня, а степь, безлесная местность, большая поляна. Вероятнее всего, у деревни Ялтуново Рязанского района история аналогична.

Левошин Н. Ялтуново. // Приокская правда. - 7977. - 27 марта

Давным-давно один из местных помещиков вернулся из южных краев, и вздумалось ему окрестить живописную местность Ялтой Новой. Отсюда и пошло название Ялтуново.
Еще ранее, по преданию, простирались здесь великолепные девственные леса. Рассказывают, что первыми поселенцами были беглые крестьяне Булеков, Блохин, Чамкин. Трудолюбивые руки высаживали сады, ставили избы. Отступили леса, открылся простор для хлебопашцев. Но недолго беглые крестьяне оставались вольными. Появились кулаки-богатеи и помещики. Были среди них известные дворянские фамилии. Иные бывали в имении наездами, другие жили в усадьбах постоянно, тешились охотой.

Один из помещиков завел псарню и заставлял крепостных женщин кормить грудью щенков. Другой - барин Шувалов - решил соединить каналом подковообразную Цну, сделать ее судоходной. Немало пота и крови было положено здесь крепостными, но до конца дело довести так и не удалось: в недорытом канале утопился обанкротившийся барин.

Майшева Ю. Новая жизнь. // Сталинское знамя. - 1955. - 23 февраля.

Смотри п. Лесной, Касимовский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте