Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Место Лесопарк, черта г. Рязани



Топоним Лесопарк появился в середине 50-х годов прошлого века одновременно с собственно самим объектом - парком, разбитым рязанцами на окраине города, в границах: Торговый городок - озеро Ореховое, река Трубеж - автотрасса на Солотчу. Невольными, но непосредственными участниками появления нового названия, стали практически все жители Рязани.

Ниже приведена статья, опубликованная в газете «Сталинское знамя» Крастинга М., садовника треста зеленых насаждений г. Рязани, непосредственного участника события.

Бабурин А.

«Ежедневно к берегу Орехового озера, что близ Оки, идут люди с лопатами, где они высаживают молодые березки, липы, тополи. Закладывается большой городской сад-парк. Примерно месяц тому назад начались здесь работы. А сколько уже сделано! Высажено свыше 2.000 деревьев. Скоро деревьями и кустарниками будет засажено 15 гектаров - и вступит в строй первая очередь парка. К концу работ площадь под парком достигнет 45 гектаров.

Полным ходом идет посадка. В закладке парка живейшее участие принимают все жители города. Трудно назвать такую организацию, которая бы не внесла свой вклад в это общее дело. Парк - дар трудящихся своему городу.

Сейчас, когда рабочие и служащие закладывают парк, на дороге устанавливаются металлические столбы - проводится троллейбусная линия к парку.

Каждый день к месту посадки парка десятки автомашин подвозят деревья из Букринского, Рыбновского, Мервинского районов. Уже сейчас работники треста зеленых насаждений позаботились о его будущем. Здесь высаживают различные породы деревьев: будут шелестеть листочками тонкие белоствольные березы, приживутся коренастые дубки, засеребрятся листья тополя, расцветет сирень и черемуха. Даже осенью гроздья красной рябины, желтые листья березы и вечно зеленая хвоя будут ласкать глаз отдыхающих.

В одной части - более возвышенной - будут разбиты цветочные клумбы, сделаны садовые скамеечки. А для любителей посидеть на травке будет специально посеяна трава, под ногами раскинется чудесный зеленый ковер.

Ветерок с Оки принесет сюда приятную свежесть. Почва жирна, мягка и влажна. Это - прекрасные условия для роста растений. Здесь каждую весну будут цвести деревья, набирать силу и красоту».

Крастинг М. Парк у Оки. // Сталинское знамя. - 1955. - 8 июня

«Бурно развивается и обустраивается наш родной город Рязань. Разбивается новый сквер и газоны, одеваются в зелень улицы. Любимым местом отдыха трудящихся стала набережная Оки у Советской площади. Ныне рязанцы решили посадить парк у областной промышленной, строительной и сельскохозяйственной выставки.

Три дня назад на участке от выставки к Оке началась планировка парка, для посадки доставлены деревья и кустарники.

Сейчас здесь можно встретить и пожилого рязанца, и юношу с комсомольским значком. Мелькают разноцветные косынки и платья девушек. На посадку парка вышли рабочие, служащие, студенты, школьники...

Закончена также разбивка прилегающих к парку спортивных сооружений. Здесь будет футбольное поле, три волейбольных и городошная площадки.

Пройдет еще несколько дней, и парк на площади 10 гектаров будет посажен. Под живительными лучами солнца оживут, зазеленеют, зацветут деревья и кустарники, прилетят веселые певчие птицы. Оденется в белый наряд расположенный по другую сторону посаженный в прошлом году сад юннатов. Это будет прелестный уголок нашего города».

Иванеева Н. Быть парку! // Сталинское знамя. - 1956. -11 мая.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте